EN
02:31:59 Суббота, 24 июля
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Конференция сирийской оппозиции в Эр-Рияде является профанацией — обозреватель из США

17:34 | 16.12.2015 | Аналитика

Печать

16 декабря 2015. PenzaNews. Конференция сирийской оппозиции, которая прошла 8–10 декабря по инициативе Саудовской Аравии, является не более чем профанацией и попыткой скрыть от международного сообщества планы по свержению президента Сирии Башара Асада (Bashar Assad). Такое мнение высказал независимый американский журналист, постоянный автор политического журнала Counterpunch Майк Уитни (Mike Whitney) в своей статье «Провал саудовских «переговоров оппозиции», опубликованной в зарубежных СМИ.

Уничтоженные танки сирийской правительственной армии в городе Аазаз.

Фото: Wikipedia.org

Он напоминает, что по итогам встречи в Эр-Рияде, в которой приняли участие более 100 лидеров и представителей сирийских оппозиционных группировок, был сформирован так называемый «высший совет» из 33 человек, который будет вести подготовку к переговорам с властями Сирийской Арабской Республики (САР) в январе 2016 года.

В то же время обозреватель предполагает, что «высший совет» не окажет никакого влияния на ход конфликта, поскольку на конференцию не были приглашены наиболее крупные и активные участники войны в Сирии — как курды и представители национальной армии, так и боевики «Исламского государства» (ИГ, в арабском варианте — ДАИШ; группировка запрещена в России).

Вместе с тем, по его словам, план саудитов собрать «умеренную оппозицию» в единый политический фронт уже потерпел фиаско, так как представители бригады «Ахрар аш-Шам», приглашенные на мероприятие, несмотря на несогласие ряда группировок, отказались продолжать в нем участие.

«Как пишет The Washington Post, представители ультраконсервативной группировки «Ахрар аш-Шам», в которой экстремисты-ваххабиты уживаются с фанатиками-джихадистами, покинули здание, где проходила встреча противников Башара Асада, из-за того, что «ряд замечаний и рекомендаций с их стороны были проигнорированы другими участниками», — пишет автор статьи.

При этом он отмечает, что издание не пояснило, что именно имелось в виду под словами «замечания и рекомендации», причем по вполне очевидным причинам.

«СМИ не хотят сообщать американскому народу, что так называемая «умеренная оппозиция», которую поддерживают власти США, на самом деле является кучкой маньяков и убийц, жаждущих любой ценой свергнуть светское правительство [в Сирии] и создать на его месте исламский халифат», — считает Майк Уитни.

В подтверждение своих слов он приводит некоторые условия, выдвинутые «Ахрар аш-Шам» после завершения конференции в Эр-Рияде. В частности, в заявлении, которое не было упомянуто ни в одном западном издании, представители ультраортодоксальной террористической группировки объявили об отказе вести переговоры со светским сирийским правительством, потребовали расформировать национальные вооруженные силы, вывести из страны иранский и российский военный контингент и реформировать САР в религиозное государство. При этом в документе борьбе против ДАИШ отводится лишь второстепенное значение.

С точки зрения автора статьи, из-за участия в переговорах таких исламистских группировок, как «Ахрар аш-Шам», встречу в Эр-Рияде невозможно рассматривать в конструктивном ключе.

«Ахрар аш-Шам» можно называть как угодно, но только не «умеренной оппозицией». Как отмечает The Telegraph, «основателями группировки были исламисты, и изначально в нее входили джихадисты в международном розыске, имеющие давние связи с «Аль-Каидой». Они получают значительную финансовую поддержку от Саудовской Аравии — страны, где любого гражданина могут обезглавить по обвинению в колдовстве, где власти рьяно борются против демократического строя и спонсируют террористические организации уже много лет», — пишет Майк Уитни.

Он также обращает внимание на тот факт, что призывы сохранить Сирию как единое государство и сформировать демократическое правительство, прозвучавшие в ходе конференции, фактически скопированы из требований России и Ирана, вошедших в Женевское коммюнике «Группы действий» по САР от 30 июня 2012 года.

«Если в Сирии все же победит демократия, то лишь потому, что Москва и Тегеран в свое время проявили твердость и настойчивость», — считает независимый американский обозреватель.

В то же время он отмечает, что представители ряда группировок, участвовавших в переговорах в Эр-Рияде, в своих заявлениях для прессы пытаются выставить себя борцами за мир, которые взялись за оружие, чтобы остановить кровопролитие.

«Это очевидная ложь. Более того, на настоящий момент большинство боевиков в Сирии — это иностранные наемники, спонсируемые, вооруженные и обученные Саудовской Аравией, Турцией и Соединенными Штатами Америки. Их задача — раздробить страну, чтобы свергнуть Асада, посадить на его место безропотную марионетку и поделить государство так, чтобы это принесло наибольшую экономическую и стратегическую выгоду этим трем нациям-заговорщикам», — пишет Майк Уитни.

«Уму непостижимо, что такие СМИ, как New York Times и The Washington Post, могут воспринимать всерьез эти встречи под началом Саудовской Аравии. Разве кому-то нужно напомнить, что 15 боевиков из отряда в 19 человек, которые осуществили теракты 11 сентября 2001 года, были саудитами? Что королевская семья Саудовской Аравии на протяжении последних 30 лет помогала террористическим организациям оружием и деньгами? Что даже сейчас Эр-Рияд поддерживает многих боевиков-суннитов, которые сегодня ведут в Сирии опосредованную войну?» — задается вопросами журналист.

В то же время он предполагает, что нынешняя дипломатическая активность Саудовской Аравии вызвана желанием вернуть себе преимущество перед очередным раундом переговоров в Вене после того, как провал уже испытанных тактик стал очевиден после начала российской операции в Сирии.

При этом, по его мнению, об истинных намерениях Эр-Рияда можно судить по словам министра иностранных дел Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра (Adel al-Jubeir), который в ходе пресс-конференции 10 декабря заявил о том, что у Башара Асада есть два пути: либо уйти самому, либо быть свергнутым.

«То есть выходит, что ничего не изменилось? Эти провальные «переговоры» — всего лишь ложный маневр, призванный скрыть реальную задачу: организовать смену режима. Но неужели кто-то действительно считает, что «конференция оппозиции» сможет обмануть Москву и Тегеран? Не в этой жизни. Они ни за что не позволят этим безумцам-перебежчикам из Чечни, Ливии и Саудовской Аравии предопределять будущее Сирии. Это задача исключительно сирийского народа», — подчеркивает Майк Уитни.

С его точки зрения, работа по созданию условий для свободного волеизъявления граждан в рамках прозрачных национальных выборов может быть начата только после прекращения незаконного вмешательства извне и начала открытого и честного диалога между всеми заинтересованными сторонами.

Новости партнеров
Актуальное