EN
12:30:14 Воскресенье, 20 октября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области резко сократились объемы производства зерна и сахарной свеклы

14:05 | 29.10.2018 | АПК

Печать

Пенза, 29 октября 2018. PenzaNews. Объемы производства зерна в Пензенской области за первые девять месяцев 2018 года сократились по сравнению с аналогичным периодом 2017-го более чем на четверть, а сахарной свеклы — почти на 40%. Об этом сообщил руководитель Пензастата Максим Уханов.

В Пензенской области резко сократились объемы производства зерна и сахарной свеклы. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«За девять месяцев 2018 года всеми сельхозпроизводителями области произведено продукции сельского хозяйства в фактически действующих ценах на сумму 54 млрд. рублей, или на 2,3% меньше, чем за девять месяцев 2017 года в сопоставимой оценке. Это восьмое место по ПФО», — сказал он, выступая с докладом в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 29 октября.

Комментируя озвученные цифры, министр сельского хозяйства региона Андрей Бурлаков отметил, что на положении день сказались июньские события.

«Мы там потеряли сумму около 1,5 млрд. рублей», — отметил он.

Продолжая доклад, Максим Уханов уточнил, что на 1 октября в хозяйствах всех категорий получено 1,7 млн. тонн зерна, включая кукурузу, 558,1 тыс. тонн сахарной свеклы, 395,8 тыс. тонн картофеля, 110 тыс. тонн овощей закрытого и открытого грунта, 38,2 тыс. тонн подсолнечника

«По сравнению с аналогичным периодом 2017 года, как уже было сказано, получено меньше зерна на 26,6%, свеклы сахарной — на 37,4%, картофеля — на 11,9%, овощей открытого и закрытого грунта — на 13%», — уточнил глава Пензастата.

Он отметил, что вместе с тем зафиксировано увеличение в 2,7 раза производства подсолнечника, а урожайность этой культуры выросла с 11 до 19,7 центнеров с га.

Читайте также

Засушливое начало лета может сказаться на урожае пензенских аграриев — министр

«[Урожайность] зерновых и зернобобовых культур — 25,4 центнера с га, в прошлом году было 36 центнеров с га; картофеля — 132 центнера с га, в прошлом году было 147; овощей открытого грунта 196 центнеров с га, в прошлом году было 210; и сахарной свеклы — резкое падение: 236 центнеров с га, в прошлом году был 371 центнер с га», — сказал Максим Уханов.

В свою очередь Андрей Бурлаков выразил уверенность в том, что дефицита сельхозпродукции в магазинах не будет, однако уменьшится ее вывоз за пределы региона.

«На сегодняшний момент в Пензенской области самая низкая цена на сахар в Приволжском федеральном округе. Наши заводы работают. Мы производим сахара примерно в пять раз больше, чем потребляем. На сегодняшний момент произвели 129 тыс. тонн сахара, производство продолжается. По овощам и картофелю у нас товарная группа пострадала не так сильно. Запасы есть. Мы примерно 2–3 место снизу занимаем по ценовым позициям по картофелю и овощам открытого грунта», — сказал он.

Загрузка...
Читайте также
Жительница Колышлейского района лишилась денег при продаже коровы через интернет Пензенская «Лагуна-УОР» одержала две победы над «Норманочкой» в I туре ЧР
В пензенском ТЮЗе состоялась премьера спектакля «Маленькие трагедии» В пензенский «Дизель» вернулся нападающий Николай Владимиров
В Кузнецке нетрезвый водитель задержан за рулем угнанной «ГАЗели» «Дизель» в Пензе обыграл тверское «Динамо»
Актуальное