17:42:13 Вторник, 22 августа
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

Как действовать при теракте: рекомендации ФСБ

20:30 | 06.04.2017 | Статьи

Печать

Пенза, 6 апреля 2017. PenzaNews. 14 человек, по последним данным, погибли, в результате взрыва, произошедшего в вагоне поезда на перегоне станций метро «Технологический институт» и «Сенная площадь» в Санкт-Петербурге 3 апреля. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ «Террористический акт». Еще один взрыв — на станции «Площадь Восстания» — удалось предотвратить.

Как действовать при теракте: рекомендации ФСБ. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

В связи с произошедшим Федеральная служба безопасности России напоминает правила действия при угрозе совершения теракта, которые призваны помочь гражданам правильно сориентироваться в экстремальных и чрезвычайных ситуациях.

Любой человек должен точно представлять, что делать, и быть психологически готовым к самозащите.

Обнаружение подозрительного предмета

В последнее время часто отмечаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Их находят в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах.

Если данный предмет не должен, по вашему мнению, находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания.

В общественном транспорте следует опросить людей, находящихся рядом. Нужно постараться установить, чья это вещь и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, необходимо немедленно сообщить о находке водителю.

Если неизвестный предмет находится в подъезде дома, следует опросить соседей — возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен, нужно сразу же сообщить в полицию.

Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации или охране.

Во всех перечисленных случаях не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте подозрительный предмет; зафиксируйте время его обнаружения; постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше; дождитесь прибытия оперативно-следственной группы.

Помните, что внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные вещи — сумки, пакеты, коробки, игрушки и тому подобное.

Родители должны в обязательном порядке разъяснить детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.

Получение информации об эвакуации

Сообщение об эвакуации может поступить не только в случае обнаружения взрывного устройства и ликвидации последствий теракта, но и при пожаре, стихийном бедствии и другом чрезвычайном происшествии.

Получив такой сигнал от представителей властей или правоохранительных органов, соблюдайте спокойствие и четко выполняйте их команды.

Если вы находитесь в квартире, возьмите личные документы, деньги и ценности; отключите электричество, воду и газ; окажите помощь в эвакуации пожилых и тяжелобольных людей; обязательно закройте входную дверь на замок; не допускайте паники, истерики и спешки. Помещение покидайте организованно. Возвращайтесь в него только после разрешения ответственных лиц.

Помните, что от согласованности и четкости ваших действий будут зависеть жизнь и здоровье многих людей.

Поведение в толпе

Специалисты рекомендуют избегать больших скоплений людей с целью безопасности. Не стоит присоединяться к толпе, как бы ни хотелось посмотреть на происходящие события.

Если вы все же оказались в толпе, позвольте ей нести вас, но попытайтесь выбраться из нее. Глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена. Стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, прохожих с громоздкими предметами и большими сумками.

Любыми способами старайтесь удержаться на ногах. Не держите руки в карманах. Двигаясь, поднимайте ноги как можно выше. Ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочки.

Если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши — прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа. Если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять.

Если вы упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги, при этом не опирайтесь на руки — их отдавят либо сломают. Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Обретя опору, «выныривайте», резко оттолкнувшись от земли ногами.

Если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок.

Попав в переполненное людьми помещение, заранее определите, какие места при возникновении экстремальной ситуации наиболее опасны. Это могут быть проходы между секторами на стадионе, стеклянные двери и перегородки в концертных залах. Обратите внимание на запасные и аварийные выходы, мысленно проделайте путь к ним.

Помните, что легче всего укрыться от толпы в углах зала или вблизи стен, но сложнее оттуда добираться до выхода.

При возникновении паники старайтесь сохранить спокойствие и способность трезво оценивать ситуацию.

Не присоединяйтесь к митингующим «ради интереса». Сначала узнайте, санкционирован ли митинг, за что агитируют выступающие люди.

Не вступайте в незарегистрированные организации. Участие в их мероприятиях может повлечь уголовное наказание.

Во время массовых беспорядков постарайтесь не оказаться в толпе как участников, так и зрителей. Вы можете попасть под действия бойцов спецподразделений.

Захват в заложники

Любой человек по стечению обстоятельств может оказаться заложником у преступников. При этом злоумышленники могут добиваться достижения политических целей, получения выкупа и так далее. Во всех случаях ваша жизнь становиться предметом торга.

Захват может произойти в транспорте, в учреждении, на улице или в квартире.

Если вы оказались в заложниках, рекомендуется придерживаться следующих правил поведения: избегать резких движений, не допускать провоцирующих действий, быть готовым к применению повязок на глаза, кляпов, наручников или веревок; переносить лишения, оскорбления и унижения; не смотреть преступникам в глаза; не пытаться оказывать сопротивление, не проявлять ненужного героизма.

Если с вами находятся дети, найдите для них безопасное место, постарайтесь закрыть их от случайных пуль. По возможности находитесь рядом с ними.

При необходимости следует выполнять требования преступников, не противоречить им. Не нужно рисковать жизнью окружающих и своей собственной.

В случае, когда необходима медицинская помощь, следует говорить спокойно и кратко, не нервируя бандитов. Ничего не предпринимайте, пока не получите разрешения.

Помните: ваша цель — остаться в живых.

Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров.

Не стоит забывать: получив сообщение о вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимое для вашего освобождения.

Во время проведения силовиками операции по освобождению лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь; ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять вас за преступника; если есть возможность, держитесь подальше от проемов дверей и окон.

Если вас захватили в качестве заложника, помните, что ваше собственное поведение может повлиять на обращение с вами. Сохраняйте спокойствие и самообладание. Определите, что происходит.

Решение оказать сопротивление или отказаться от этого должно быть взвешенным и соответствовать опасности превосходящих сил террористов.

Не сопротивляйтесь — это может повлечь еще большую жестокость. Будьте настороже — сосредоточьте ваше внимание на звуках и движениях. Займитесь умственными упражнениями.

Будьте готовы к «спартанским» условиям жизни — неадекватным условиям проживания, пище, туалетным удобствам. Если есть возможность, обязательно соблюдайте правила личной гигиены. При наличии проблем со здоровьем, просите об оказании медицинской помощи или предоставлении лекарств.

Будьте готовы объяснить наличие у вас каких-либо документов, номеров телефонов и так далее.

Не давайте ослабнуть своему сознанию.

Если вам дали возможность поговорить с родственниками по телефону, держите себя в руках, не плачьте, не кричите, говорите коротко и по существу. Попробуйте установить контакт с охранниками. Объясните им, что вы тоже человек. Покажите им фотографии членов вашей семьи. Не старайтесь обмануть их.

Если охранники на контакт не идут, разговаривайте как бы сами с собой, читайте вполголоса стихи или пойте.

Обязательно ведите счет времени, отмечая с помощью спичек, камней или черточек на стене прошедшие дни.

Если вы оказались запертыми в каком-либо помещении, постарайтесь привлечь чье-либо внимание. Для этого разбейте оконное стекло и позовите на помощь, при наличии спичек подожгите бумагу и поднесите ближе к пожарному датчику.

Никогда не теряйте надежду на благополучный исход. Помните, чем больше времени пройдет, тем больше у вас шансов на спасение

Использование авиатранспорта

Сократите до минимума время прохождения регистрации.

По возможности старайтесь занять места у окна в хвосте самолета. Размещайтесь ближе к каким-либо укрытиям и выходу. Изучите соседних пассажиров, обратите внимание на их поведение.

Обсудите с членами семьи действия в стандартной ситуации по захвату самолета. Немедленно сообщайте экипажу или персоналу зоны безопасности о невостребованном багаже или подозрительных действиях.

В случае нападения на аэропорт используйте любое доступное укрытие, падайте даже в грязь, не бегите. Закройте голову и отвернитесь от стороны атаки. Не помогайте силам безопасности, если полностью не уверены в эффективности подобных действий.

При захвате самолета террористами

Представьте возможные сценарии захвата и ваше возможное поведение при этом. Ни при каких обстоятельствах не поддавайтесь панике, не вскакивайте, оставайтесь сидеть в кресле. Не вступайте в пререкания с террористами, не провоцируйте их на применение оружия. При отсутствии специальной подготовки не пытайтесь самостоятельно обезвредить террористов, удержите от этого соседей.

Не обсуждайте с пассажирами принадлежность злоумышленников. Избегайте всего, что может привлечь к вам внимание.

Если среди пассажиров имеются плачущие дети или больные стонущие люди, не выражайте своего недовольства, держите себя в руках. Любая вспышка негативных эмоций может взорвать и без того накаленную обстановку.

Не употребляйте спиртные напитки.

Чтобы ни случилось, не пытайтесь заступиться за членов экипажа. Ваше вмешательство может только осложнить ситуацию.

Никогда не возмущайтесь действиями пилотов. Экипаж всегда прав. Приказ бортпроводника — закон для пассажира.

Не верьте террористам. Они могут говорить все, что угодно, но преследуют только свои интересы. Ведите себя достойно. Думайте не только о себе, но и о других пассажирах.

Если вы увидели, что кто-то из членов экипажа покинул самолет, ни в коем случае не привлекайте к этому факту внимание других пассажиров. Действия экипажа могут заметить террористы.

По возможности будьте готовы к моменту начала спецоперации по освобождению самолета, если по косвенным признакам почувствовали, что переговоры с ними не дали результата. В случае ее проведения постарайтесь принять такое положение, чтобы террористы не смогли вас схватить и использовать в качестве живого щита: падайте вниз, либо спрячьтесь за спинкой кресла, обхватив голову руками и оставайтесь там, пока вам не разрешат подняться.

Помните: силы безопасности могут принять за террориста любого, кто движется.

Покидайте самолет как можно быстрее. Не останавливайтесь, чтобы отыскать личные вещи.

Будьте готовы к тому, что вам предстоит отвечать на вопросы следователей, заранее припомните детали произошедшего. Это поможет следствию и сэкономит ваше собственное время.

Общие рекомендации

Всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно когда находитесь на объектах транспорта, в культурно-развлекательных, спортивных и торговых центрах.

Случайно узнав о готовящемся теракте, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.

По материалам пресс-службы УФСБ России по Пензенской области

Актуальное
Читайте также
Полномочия пензенской комиссии по делам несовершеннолетних будут расширены Жители Нечаевки на время останутся без газа
В Пензе мошенники вынуждают предпринимателей нести подарки в прокуратуру В Пензе около 30 человек тушили пожар в секторе плотной застройки
Местные администрации смогут выдавать удостоверения пострадавшим от радиации пензенцам ТФОМС направит на оказание медпомощи и повышение зарплат медработников 121 млн. рублей
В России и за рубежом