EN
20:41:03 Вторник, 21 августа
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Как действовать при пожаре в торгово-развлекательном центре?

18:13 | 02.04.2018 | Статьи

Печать

Пенза, 2 апреля 2018. PenzaNews. В последние годы одним из популярных мест проведения досуга жителей стали торгово-развлекательные центры, в которых расположены магазины, кинотеатры, игровые зоны и кафе. Однако после событий в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», где 25 марта 2018 года при пожаре погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок, люди все чаще задумываются о своей безопасности.

Как действовать при пожаре в торгово-развлекательном центре?. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

В Пензе работает несколько крупных торгово-развлекательных комплексов, поэтому освежить в памяти правила, которые в случае ЧП помогут спасти жизнь, не будет лишним.

При входе в ТРЦ или любые другие места общественного пользования нужно понять планировку помещений и обратить внимание на расположение эвакуационных выходов. Для этого рекомендуется ознакомиться с планами эвакуации, которые обязательно вывешиваются на стенах.

Также нужно заранее определиться — вы идете за покупками или порадовать ребенка развлечениями в детском комплексе. Необходимо выбирать одно из двух и ни в коем случае не оставлять малышей без присмотра, несмотря на то, что игровые зоны позиционируются как место, где можно занять ребенка.

Если вы пришли компанией, да еще и с детьми, определите место встречи на случай, если кто-то потеряется. Всегда держите малолетних в поле зрения. Пока они развлекаются, обратите внимание на то, есть ли рядом обслуживающий персонал и чем он занят.

Проверьте, имеется ли над ближайшими дверьми указатель «Выход». Он поможет сориентироваться при аварийной ситуации с отключением освещения.

Не будьте излишне любопытными и не оставайтесь наблюдать за развитием событий даже при малейшем подозрении на нештатную ситуацию.

Если вы заметили электрические искры, вспышки, громкие хлопки, начавшееся задымление или чье-либо неадекватное угрожающее поведение, заберите детей и немедленно двигайтесь к выходу.

Не нужно самим тушить возгорание или разворачивать найденные подозрительные пакеты. Достаточно сообщить об этом первому попавшемуся на выходе работнику ТРЦ.

Если на пути к выходу вы увидели прикрепленный к стене ручной кнопочный пожарный извещатель красного цвета — нажмите на кнопку, включится автоматическая система оповещения об эвакуации.

Если вы увидели надвигающуюся стену черного дыма, помните: у вас всего 20–30 секунд, чтобы отойти на безопасное расстояние. Не впадайте в панику, спокойным голосом зовите всех, кто рядом, и двигайтесь к основному выходу. Запасные пути рекомендуется использовать только в крайнем случае.

Не оставляйте в опасной зоне чужих потерявшихся детей, настойчиво зовите их на выход с общей группой. В безопасном месте они найдут своих близких.

Если вы начали задыхаться, пригнитесь или ложитесь на пол и двигайтесь по направлению к выходу. Нагретый дым идет вверх, но оставляет у пола около 40 см свободного пространства. Если стало хуже, попробуйте дышать через смоченную ткань — платок, шарф, рубашку.

В темноте и в дыму используйте фонарик сотового телефона. Не нужно никого искать. Возможно, ваших близких уже вывели на чистый воздух.

При пожаре в здании большой площади в первую очередь угрозу представляют продукты горения. Если безопасно эвакуироваться невозможно, зайдите в ближайшее помещение — туалет или кабинет, плотно закройте двери, подоткните их смоченной тканью, откройте окно и размахивайте яркой тканью, призывая на помощь. Позвоните с сотового по номеру: 101 или 112 и четко укажите место, где вы находитесь. Вас обязательно спасут.

По материалам пресс-службы управления жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области

Загрузка...
Читайте также
Светлана Хоркина считает, что нужно активнее продвигать популярные в России виды спорта В Пензе заключен под стражу мужчина, обвиняемый в убийстве знакомого
В Кузнецке информация о замужестве должницы помогла приставам найти скрывавшуюся женщину Проверка начата по факту кражи имущества из мебельного цеха на улице Мира в Пензе
Пензенские детские поликлиники будут работать в выходные в преддверии Дня знаний Осужденный за коммерческий подкуп конкурсный управляющий заплатил 400 тыс. рублей штрафа
Актуальное