EN
19:10:25 Суббота, 22 сентября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пенза в руках горожан: как добровольцы преобразили родник у Солдатского озера

21:21 | 15.08.2018 | Статьи

Печать

Пенза, 15 августа 2018. PenzaNews. Многие люди живут по принципу «мне все должны», но, к счастью, есть и положительные примеры инициативности, неравнодушия, готовности потратить свои силы, деньги и время на то, чтобы сделать родной город лучше. В их числе — преображение территории вокруг родника у Солдатского озера на Западной поляне Пензы.

Пенза в руках горожан: как добровольцы преобразили родник у Солдатского озера

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Живописное место в лесном массиве всегда пользовалось популярностью, несмотря на то, что случайно туда вряд ли попадешь — путь лежит мимо военного городка или гостиничного комплекса «Октябрьский сад» по тропинкам.

Оно никогда не пустовало: здесь можно набрать родниковой воды, нырнуть в купель, устроить пикник или просто посидеть в тени, отдыхая от городского шума.

Однако некогда привлекательное место со временем обветшало. Амфитеатр порос травой и ощетинился арматурой, купель начала разрушаться, железная часовенка над родником проржавела, ограждения и мостки пришли в негодность.

Периодически активисты разных общественных организаций и движений пытались наводить здесь порядок. Так, в ходе одной из таких акций в 2016 году с территории вывезли аж 80 мешков мусора, но эти усилия, как правило, давали разовый эффект.

Территория вблизи родника у Солдатского озера в Пензе. 15 апреля 2016 г.

В какой-то момент идею благоустройства территории родника на Западной поляне озвучил молодой педагог Артем Данин, вокруг которого затем собралась большая инициативная группа.

Один из организаторов проекта Николай Меньшов поясняет, что за последние четыре месяца работа приостановилась от силы на день — в остальное время там всегда трудились хотя бы два–три человека. В костяк инициативной группы вошло 7–8 активистов, а всего удалось привлечь примерно 120 неравнодушных жителей.

Что сделано?

Подготовка началась в конце марта, а в активную стадию работы перешли 13 мая.

Постепенно к трудному, но благородному труду стали подключаться пензенцы, узнавшие о проекте из соцсетей и СМИ. Не остались в стороне и те, кто стал свидетелем реальных изменений на Солдатском озере.

На призыв откликнулись рядовые горожане, перечислившие деньги и оказавшие помощь, что называется, руками; компании, предоставившие некоторые материалы со скидкой или бесплатно; администрация Первомайского района Пензы, которая помогла с работниками; а также парк имени В.Г. Белинского, который дал часть инструментов. Также к благоустройству подключились общественные объединения.

На все потребовалось около 100 тыс. рублей, притом что к помощи наемных рабочих не прибегали.

Планы претворяли в жизнь не с наскока, а поэтапно. Территорию очистили от мусора и валежника. Из амфитеатра убрали торчащую арматуру, сверху построили забор, после чего отремонтировали стенки сооружения. Кроме того, восстановили родник — укрепили опоры, соорудили поручни.

На сегодняшний день отремонтированы мостики, обустроена лестница к военному городку.

Вместо железной часовенки, которую привели в порядок и перенесли в другое место, установлена новая — деревянная.

Большой фронт работ предстояло выполнить для обновления купели. Для нее пришлось делать опалубку, в несколько этапов заливать ее бетоном, а затем в три слоя красить получившуюся чашу.

Для безопасности вокруг установлено ограждение, а для удобства купающихся — лестница.

Значительное внимание уделено внешнему виду площадки и функциональности: размещены шесть скамеек из бревен, четыре баннера и один информационный стенд, а также мусорное ведро и кормушки для птиц. Высажены деревья и цветы.

Место отдыха теперь стало проще найти: установлены специальные указатели.

В минувшее воскресенье, 12 августа, первый этап работ был завершен символическим открытием родника и освящением купели и часовни.

Все ли удавалось легко? Конечно, нет. То люди, обещавшие предоставить дуб бесплатно, отказались это сделать, и пришлось срочно собирать деньги. То высаженные деревца оказались уничтожены неизвестными.

Да и вообще можно ли говорить о простоте, когда местность такая? Чтобы доставить по крутому склону на 150 метров в лесной массив 4 кубометра бетона, пензенцам пришлось выстроиться в живую цепочку и передавать ведра с раствором из рук в руки. А таких ведер было около 400.

Какие планы?

Сделано уже немало, но активисты все же не собираются останавливаться на достигнутом. Пока конкретных планов нет, но есть определенные задумки: установить на следующий год спортивную площадку и очистить Солдатское озеро.

«Хотим устроить ежегодный праздник на роднике в середине мая, чтобы собраться, попить чаю, поболтать и вместе с тем мусор убрать, что-то подлатать, подкрасить», — говорит Николай Меньшов.

Еще организаторы намерены распространить свою преобразующую энергию и полученные знания на другие места, например, на Ласточкино озеро.

Полученный опыт

По мнению Николая Меньшова, благоустройство территории родника дало активистам большой опыт, причем не только организационного характера. Так, они теперь разбираются в стройматериалах и технологиях. Кроме того, у них появилось много новых знакомств.

«Людей привлекает такая самоотдача. Наверное, получилось подать пример, чтобы они сами от души пробовали делать что-то для своего города, ничего не требуя взамен. Мы ставили перед собой цель не столько благоустроить, сколько показать людям, что каждый может так сделать и достичь определенных результатов», — поясняет Николай Меньшов.

Такой пример действительно вдохновляет. Можно предположить, что отдыхающие, зная о том, каким трудом далось благоустройство, сколько сил и тепла вложено в каждый метр площадки, уже не станут мусорить или уродовать построенное.

Также хочется поблагодарить всех, кто внес в это дело свой вклад, пожелать им дальнейших успехов, неугасающего запала и новых единомышленников.

Маргарита Кривцова

Загрузка...
Читайте также
В Пензе мужчина попал в объектив камеры видеонаблюдения во время кражи туалетной воды Житель Пензы подозревается в краже иномарки, популярной в начале 1990-х годов
В Пензе теннисисты вступили в борьбу за «Кубок единства» В Пензенской области обсуждается возможность изменения схемы обращения с ТКО
«РЖД» оштрафовано за отсутствие заключений о безопасности приборов для досмотра на Пензе-I В Пензенской области за сутки сбиты три пешехода
Актуальное