EN
19:24:23 Суббота, 28 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Огораживание продолжается

18:12 | 22.10.2015 | Статьи

Печать

22 октября 2015. PenzaNews. По данным за девять месяцев 2015 года, в Пензенской области с участием пешеходов произошло 348 дорожно-транспортных происшествий, были ранены 323 человека, 46 человек погибли. В том числе по вине водителей произошло 231 ДТП, 106 — по вине пешеходов. Чаще всего аварии происходят на первой полосе движения — 245 ДТП — и на пешеходных переходах — 120 ДТП (по вине водителей — 103 ДТП).

Последствия наезда автомобиля на дорожное ограждение. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Дорожные ограждения со всех улиц Пензы демонтировали в 2005 году. Сказать, что горожане расстроились из-за этого — нельзя. Скорее обрадовались — автомобилистам стало проще парковать машины на обочинах, а пешеходы получили возможность беспрепятственно пересекать автомагистрали там, где хочется.

Напомним, что в тот период город готовился к визиту Владимира Путина. А выжившие с советских времен ограждения сильно диссонировали с обликом города, который преображался на глазах. В ту пору, если помните, вместо старых появились новые остановки общественного транспорта, светящиеся в ночное время, а перед входами в магазины в обязательном порядке должна была стоять кадка с туей…

Необходимость ограждения автомагистралей от тротуаров очевидна. Сколько аварий за это время произошло из-за того, что ограждение было демонтировано? А сколько бы не произошло, если бы его не убрали?

Ограждения четко разделяют зоны для водителей и для пешеходов. Ведь далеко не все пешеходы дисциплинированны. Так, с начала года пешеходами совершено почти 27 тыс. нарушений ПДД. А ограждение заставит их дойти до того места, где разрешено пересекать проезжую часть, что в итоге должно привести к снижению аварийности на дороге.

А теперь главный вопрос: где найти немалые деньги на восстановление ограждения?

Воссоздавать ограждения начали лет пять назад. Но самые заметные вложения были сделаны к юбилею города, когда ограждения появились около отремонтированных автомагистралей. Взять, к примеру, дорогу на Окружной и Карпинского.

Забор около пешеходных переходов там появился на исходе 2013 года. И за два года уже порядком поизносился. И дело не только в том, что конструкции, сделанные из тонкого металлопроката, погнулись, столбы местами покосились. Ограждение лишилось десятков пролетов.

К примеру, на Окружной недостает более двух десятков пролетов. Еще в прошлом году они были, а сейчас их нет. На улице Карпинского в настоящее время недостает по меньшей мере 25 пролетов. Но это еще нормально. Летом недоставало без малого сотни!

Причина — их ломают в процессе уборки снега. А восстанавливать приходится, вероятно, силами собственников — департамента ЖКХ Пензы.

Установка дорожных ограждений производилась в рамках долгосрочной целевой программы «Безопасность дорожного движения и развитие сети дорог общего пользования местного значения в границах городского округа города Пензы на 2010–2013 годы». По ней ограждения, так сказать, «в едином стиле» появились на центральных магистралях города — на улицах Кирова, Володарского, Суворова, 8 Марта, на проспекте Строителей. На установку ограждений из городского бюджета было выделено почти 3,5 млн. рублей, из которых более 1 млн. направлено только на улицу Кирова.

Досталось и небольшим дорогам с оживленным движением — так, ограждение было установлено на улицах Попова и Тернопольской. Кстати, там часть ограждения также пропала. Но винить нужно не столько дорожников, занимавшихся уборкой снега, сколько производителей и монтажников. Ограждение буквально складывается по швам. Приложили к нему руки и ушлые торговцы, которым неудобно стало разгружать товар — они попросту срезали мешающие им пролеты.

Примечательно, что при монтаже ограждения чиновники заверяли, что в случае, если новый забор будет сломан (к примеру, въедет машина), восстанавливать его будут виновники за свой счет. Но то ли виновников не нашли, то ли не искали вовсе.

А между тем программа по установке пешеходных ограждений в Пензе продолжается. Новые заборчики установлены в течение октября на улицах Мира, Ленинградской, Красной, Лермонтова. Всего в текущем году на установку ограждений запланировано потратить 17 млн. рублей. По отчетам чиновников, уже сделано 3,5 км ограждений. А до конца года планируют установить еще 2 км.

В настоящий момент проходит конкурсная процедура выбора подрядчиков по участкам Пензы в зоне пешеходных переходов на улицах Кулакова, Пушкина, Калинина, Беляева, Гоголя, Коммунистической. Всего 1 тыс. 846 пролетов — начальная цена контракта — 2,7 млн. рублей.

Программа по установке пешеходных ограждений рассчитана до 2017 года. Деньги будут поступать в том числе и из федерального бюджета.

Дмитрий Гулин
«Новая социальная газета», №39 (184), 22 октября 2015 года

Новости партнеров
Актуальное