EN
20:41:49 Вторник, 20 февраля
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

В Пензе городские власти заблудились в собственных ответах, создавая видимость контроля

20:14 | 05.11.2015 | Статьи

Печать

5 ноября 2015. PenzaNews. Передо мною на столе лежат два ответа чиновника, по которым можно ставить «диагноз» городской власти, назовем его «три Б»: бюрократия, бездействие, безответственность. Но для начала надо рассказать предысторию всех перипетий, связанных с этими ответами.

Ремонт крыши дома. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Речь пойдет о дырявой крыше дома №63 по улице Володарского, прохудившейся на следующий же год после капитального ремонта, произведенного в 2009 году. Думаю, эта картинка знакома многим горожанам, в чьих домах проходил капремонт с участием государства в 2009–2014 годах, когда подрядчиков по конкурсу выбирал муниципалитет. Вот и для ремонта крыши дома на Володарского, 63, выбрали подрядчика ООО «РСУ», который нанял субподрядчиков-гастарбайтеров из ближнего зарубежья. Старшему в бригаде, по словам жителей дома, было всего 19 лет, и все его образование — 9 классов школы. Покрыли крышу так, как и следовало ожидать от дилетантов: в местах примыканий профлистов дыры — ворона со свистом залетит, сами листы толком не закреплены. Естественно, вся влага, попадающая через дыры в крыше, оказывается в квартирах, где потолки размыло так, что видна арматура. Благодаря усилиям 78-летнего жителя этого дома Юрия Дергунова дело дошло до суда, который в 2012 году вынес решение: подрядчик ООО «РСУ» обязан перекрыть крышу вновь от начала и до конца, с соблюдением всех норм и правил. Но подрядная организация самоликвидировалась, сменила вывеску и тем же составом работает под другим названием, поэтому предъявить ей уже ничего нельзя. А потом и управляющая организация в числе других ГУКовских банкротов приказала долго жить. Выполнить решение суда, стало быть, некому, а крыша все течет.

Следующий капитальный ремонт крыши дома в региональной программе капремонта запланирован на 2044 год, поскольку формально он только что сделан. Ну а чтобы хоть как-то исправить то, что отремонтировали в 2009 году, городские власти поручили этим летом новой управляющей организации ООО «МУП Ленинского района» произвести текущий ремонт этой многострадальной крыши. И тут для Юрия Викторовича началась новая эпопея: управляйка для кровельных работ наняла подрядчика ООО «СтройГрад». Привезли профлисты — они непригодны, к тем, что лежат на крыше, не подходят. Стали заделывать просветы в примыканиях кровли деревянными брусками, прибивая их к железу, а мелкие щели заклеивать какой-то лентой с нанесенным на нее герметиком, которая в тот же день и отвалилась. Юрий Викторович пришел в редакцию и, чуть не плача, показал мне комки этой липучки — вот этим, мол, и заделывают крышу.

С нашей помощью все это безобразие попало в поле зрения Центра независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» ОНФ. Ситуацию там изучили и включили этот дом в программу рабочей поездки в Пензу директора «Народной экспертизы» Николая Николаева. Мы об этом писали в №37 от 8 октября «Поручения Президента в Пензе не исполнены». На заседании рабочей группы в региональном штабе ОНФ местные власти докладывали, что сейчас на доме идут текущие ремонтные работы, протечки будут в кратчайший срок устранены, а по решению общего собрания собственников дома и на основании решения комиссии регионального Минстроя капитальный ремонт кровли готовы перенести с 2044 года на 2016.

Если честно, я искренне думала, что все так и будет, ведь ситуация-то на контроле в Москве. Увы. Как уехали народные эксперты, все ремонтные работы остановились. Как замазка на крыше отвалилась, так до сих пор и валяется. А если что и делается, то только на бумаге. Следите за датами.

Вот передо мной ответ замглавы администрации города Юрия Ильина от 14 октября 2015 года: «Администрация города Пензы на Ваше обращение по вопросу протечки кровли дома №63 по улице Володарского сообщает, что 6 октября 2015 года сотрудником управления ЖКХ города Пензы была проведена выездная проверка по факту исполнения предписания №29 от 30 июля 2015 года. В ходе проверки установлено, что предписание исполнено в полном объеме…»

А вот акт визуального обследования дома Госжилстройтехинспекции Пензенской области №1705 от 12 октября 2015 года, в котором сказано, что «…на кровле МКД №63 по улице Володарского после текущего ремонта не ликвидированы недостатки, не заменены профлисты, в результате чего отсутствует надежная герметизация в местах примыкания кровли…»

А теперь, внимание, ответ начальника управления ЖКХ города Пензы от 16 октября 2015 года: «…По информации управляющей организации ООО «МУП Ленинского района», работы по устранению недочетов при проведении текущего ремонта кровли […] будут выполнены до 28 октября 2015 года».

Дождавшись даты исполнения «устранения недочетов», 29 октября я позвонила сотруднику управления ЖКХ Вячеславу Чекураеву, проводившему проверки на доме, и спросила: как все это понимать и сколько еще людям жить в сырости и бегать с тазиками по квартире? Он мне ответил, что на Володарского, 63, больше ничего не течет, там, где не было примыкания листов, положили новые профлисты в количестве 8 штук. Я улыбнулась, вспомнив отвалившуюся клейкую ленту, а чиновнику, который проводил проверку, по словам Дергуновых, в сухую погоду у них в квартире, предложила вместе слазить на крышу, прихватив с собой директора управляющей компании, и найти те новые профлисты. Ведь, как водится в наших управляйках, в смете и 10 новых листов вместо нескольких деревяшек и отвалившейся липучки нарисуют. Деньги спишут, а воз и ныне там.

А что касается переноса сроков капитального ремонта, то жители довольно быстро провели собрание и предоставили протокол в комиссию министерства строительства и ЖКХ Пензенской области. Но и там сегодня заминка: областная прокуратура вынесла предписание, согласно которому нельзя переносить сроки капремонта в тех домах, чьи взносы копятся в «общем котле», поскольку это противоречит ЖК РФ. Наталья Моисеева, руководитель Регионального фонда капремонта, говорит, что это всего лишь актуализация программы, которая не противоречит жилищному кодексу, и ждет разъяснения от Минстроя России, чтобы предоставить его прокуратуре. Она заверяет: если это препятствие будет устранено, срок ремонта многострадального дома перенесут на 2016 год, деньги на это в фонде якобы есть. А мы будем продолжать следить за разрешением ситуации.

Людмила Коломыцева
«Новая социальная газета», №40 (185), 5 ноября 2015 года

Актуальное
Читайте также
Треть пенсии иждивенца Тузова будет удерживаться для погашения долгов Пензенцы отправились на всероссийский форум «Я – Юнармия!»
В Камешкирском районе охотугодье приобрело 50 пятнистых оленей В Пензе подростка заподозрили в краже велосипеда
В Пензенской области пройдет марафон «Сдай макулатуру – спаси дерево!» Под Пензой пьяный мужчина убил собутыльника топором
В России и за рубежом