18:33:35 Четверг, 25 апреля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Дом социальной опасности

17:14 | 10.12.2015 | Статьи

Печать

10 декабря 2015. PenzaNews. В то время как Общероссийский народный фронт во главе с его лидером — президентом страны Владимиром Путиным — призывает власти на местах оказывать всякого рода содействие людям с ограниченными возможностями, пензенские инвалиды и ветераны, проживающие в доме социального обслуживания населения по проспекту Строителей, 1, лишены элементарной безопасности. А уж о социальном комфорте и говорить не приходится.

Счет на оплату коммунальных услуг. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Чтобы понять, насколько этот дом не соответствует нормативам, вначале обратимся к жилищному законодательству. А потом я расскажу о том, что своими глазами и «пристальным оком» фотокамеры увидела.

Итак, согласно ст. 107 ЖК РФ, в доме социального обслуживания населения должны выделяться помещения для размещения поликлиник, здравпунктов, профилакториев и предприятий бытового обслуживания, предназначенных для обслуживания проживающих в данном доме граждан. А также органами соцзащиты жителям такого дома должны предоставляться социальные услуги: медико-санитарное обслуживание, патронаж, бытовое обслуживание, культурное обслуживание и даже ритуальные услуги.

На общих основаниях

Первое, что бросилось в глаза на подходе к дому — разбитые ступеньки лестницы, ведущей в подъезд. Тут и молодому да здоровому как бы не упасть! На первом этаже находится городская амбулатория, вход в которую — общий и для жителей, и для посетителей. Дверь в подъезд круглосуточно открыта, на ней нет ни домофона, ни кодового замка. В амбулатории, как оказалось, нет не только отдельного входа, но и туалета (он как бы временно, а фактически регулярно не работает). Туалет посетители медучреждения устроили прямо в углу подъезда, под лестницей, ведущей на второй этаж — а что делать, если больше негде? И хотя амбулатория находится непосредственно в доме, жителям это ничего, кроме неудобств и антисанитарии, не доставляет. Ведь чтобы попасть к врачу, человек должен доехать до поликлиники городской больницы скорой медицинской помощи (6-ой городской) и там записаться на прием в амбулаторию. А, дождавшись дня приема (от недели до двух), отсидеть еще в общей очереди. Потому что никаких особых условий для граждан, проживающих в доме социального обслуживания, в данной амбулатории не предусмотрено. Нет в доме и пункта бытового обслуживания. А соцработники посещают одиноких пожилых людей и инвалидов по их заявлениям — на тех же основаниях, что и любого одинокого престарелого человека, проживающего в любом другом доме. По словам самих жителей, получающих социальные услуги, сотрудник соцзащиты раз или два в неделю может сходить в магазин, помыть пол и раз в месяц заплатить за коммуналку. Никакого ухода за больными со стороны органов соцзащиты или медицинских служб здесь нет. Точнее, он может быть, но за деньги, согласно прейскуранту органа соцзащиты. Поэтому ухаживают за больными и немощными сами соседи — по дружбе и из сострадания. Двух таких соседок с разных этажей мне удалось увидеть в одной квартире. Одной на вид лет семьдесят, другой — под девяносто. Бабушки в целях выживания объединились. А вот инвалид с восьмого этажа, Анатолий Павлович, рассказал, что ему соцработник предлагал расширенный пакет социальных услуг, включающий приготовление пищи и уборку помещения, который стоит 5 тыс. рублей в месяц. Но ему хоть помощь и нужна, однако, увы, не по карману.

Угрозы дома

Пока я ходила по этажам муниципального дома, вынуждена была признать, что коммунальные проблемы большинства наших домов, находящихся в общей долевой собственности граждан, по сравнению с домом соцобслуживания — мелкие бытовые неурядицы.

«Это вы еще не видели, что здесь было раньше, когда подъезд не убирался», — говорит Александра Степановна. — «Слава Богу, уборщицу нам дали три недели назад. А до этого мы сами убирались: кто как может».

Но грязь, в которой людям приходилось жить долгие годы — не самая большая беда жителей социального дома. Есть здесь вещи, представляющие реальную угрозу для жизни людей. Неизолированные электрические провода и бесчисленные кабели свисают над дверями тамбуров и входом в квартиры, как качели. По ним много раз в день бьют дверью. Замыкание может случиться в любую минуту. Да что замыкание! На трех этажах около электрощитков видны следы пожара, а сами щитки при этом даже не закрыты.

Не меньшую тревогу вызывают и плиты перекрытия: на некоторых этажах они сильно расходятся. Самая большая щель, как ни странно, на третьем этаже. Жители рассказывают, что это следствие постоянных протечек — крыша у них в очень скверном состоянии. При этом люди, живущие преимущественно в однокомнатных малогабаритных квартирах, платят около 800 рублей за найм и содержание жилья. И в нарушение жилищного законодательства им начисляют плату за коммунальные услуги на общедомовые нужды больше норматива, хотя дом находится в управлении УО: ОДН ХВС на квартиру 29 кв. метров — 2 кубометра, ОДН ГВС — 1 кубометр (для сравнения, в трехкомнатной квартире ОДН по воде по нормативу — 0,2 куба), ОДН электроэнергии — 32 кВт. Плата за отопление в этой же квартире за октябрь составила 1 тыс. 346 рублей. Итого за месяц — 2 тыс. 700 рублей, и это еще минус 8 дней до начала отопительного сезона! А ведь в комментарии к той же статье 107 ЖК РФ сказано, что размер платы за жилищные и коммунальные услуги в домах соцобслуживания населения не должен быть выше платы, предусмотренной для нанимателей, заключивших договора соцнайма!

Опасный чердак

Еще одна серьезная угроза — это чердак, на котором, как стемнеет, собирается весь цвет подзаборного общества — местные алкоголики и наркоманы. Они, похоже, давно считают эту территорию своей, по крайней мере, антураж помещения об этом явно свидетельствует. «Уж сколько мы просили и управляющую компанию, и департамент ЖКХ поставить железную решетку, чтобы никто здесь ночами не собирался», — наперебой рассказывают жители. — «Ведь страшно из дома выйти. У нас тут после девяти вечера — «комендантский час». Не дом, а проходной двор. Раньше ЧОП охранял — двое мужчин дежурили. Так одного из них так сильно избили, что оба тут же уволились. А последнее время одна женщина дежурила. Но она по этажам не ходила, а сидела всю ночь в комнате на первом этаже, в амбулатории. Мы неоднократно обращались в разные инстанции: если администрация города не может содержать дом в порядке и безопасности, дайте людям возможность приватизировать квартиры! Многие из нас живут здесь более 20 лет. Мы и так платим немалые деньги за это жилье, поэтому могли бы сами его и содержать».

«Собака на сене»

Но не тут-то было! Администрация города статус дома менять наотрез отказывается, ссылаясь на его первоначальное и неизменное предназначение. Конечно же, органу местного самоуправления по закону как собственнику никто не мешает в любой момент этот статус изменить, тем более жители сами об этом просят. Но у нас ведь муниципальные здания в центре города приватизировать можно, а жилой дом в спальном районе нельзя. Михаил Резницкий, начальник отдела распределения муниципального жилого фонда, долго и пространно рассказывал мне о том, что менять статус дома специализированного жилого фонда было бы негуманно: куда же тогда заселять погорельцев, беженцев, людей, попавших в трудную жизненную ситуацию? Ведь квартиры, освобождаемые престарелыми и инвалидами, заселяются другими социально незащищенными гражданами. Только, как мне видится, дом социального обслуживания должен прежде всего соответствовать определенным нормативам, прописанным в законодательстве. А он не соответствует не только социальным, но и элементарным техническим нормам содержания жилья. Если не хватает на это средств, так передайте всю ответственность самим гражданам со всеми вытекающими последствиями приватизации жилых помещений. Об этом же, кстати, просит в письме, адресованном главе города Виктору Кувайцеву, и Общественная палата России. А в ответе от 10 июня 2015 года, направленном в ОП РФ правительством Пензенской области, возможность приватизации даже не обсуждается, а рассказывается исключительно о мерах социальной поддержки жителям этого дома: кому и что по какому закону положено. Но есть в письме и конкретика, касающаяся содержания и сохранности муниципального дома, весьма любопытная. Например, написано, что дом охраняется частным охранным предприятием с 20.00 до 8.00 ежедневно. Что в доме 4 года назад установлены узлы коммерческого учета отопления и ГВС, в 2011 году был ремонт кровли (мы это заметили), а в 2012-м в квартирах заменены 20 электроплит. На 2014 год запланировали замену еще 95 плит и поквартирную установку приборов учета ХВС и ГВС, да деньги кончились. Как будут — так сразу. А относительно социального обслуживания граждан, помимо услуг соцработников, оказавших помощь на дому 19 пожилым людям, упомянуты выплаты субсидий на оплату ЖКУ и обучение компьютерной грамотности.

В департаменте ЖКХ по поводу сохранности муниципального имущества и безопасности жизни людей со мной говорить не захотели. Начальник отдела по работе с муниципальным имуществом в ЖКХ Станислав Забегалин две минуты «отбивался» от очевидных фактов безответственного отношения к дому и его обитателям, перекладывая всю ответственность на управляющую компанию (как будто люди сами ее выбрали), а на третьей минуте просто бросил трубку и больше на звонки не отвечал.

Мы, конечно, в отличие от чиновников, властными полномочиями для решения всех вышеперечисленных проблем не обладаем, но и людей в беде бросать не привыкли. Поэтому постараемся использовать все имеющиеся инструменты общественного воздействия для того, чтобы это сделали те, кому положено.

Людмила Коломыцева
«Новая социальная газета», №45 (190), 10 декабря 2015 года

Актуальное