EN
10:33:33 Среда, 21 февраля
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

Собственники жилья в капитальном ремонте участвуют только деньгами

19:33 | 17.12.2015 | Статьи

Печать

17 декабря 2015. PenzaNews. Заканчивается календарный год — первый год действия региональной программы капитального ремонта. На деньги, накопленные в «общем котле», в Пензе и Пензенской области на сегодняшний день отремонтировано 47 из 53 запланированных региональной программой домов. Ремонт в оставшихся шести подрядчики обещают завершить до конца года. В Пензе из 28 домов, в которых производился капремонт, в 14 менялись лифты.

Собственники жилья в капитальном ремонте участвуют только деньгами

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

2016 год в этом плане мало чем отличается от предыдущего — в половине пензенских домов, где планируется капремонт, также будет производиться замена лифтового оборудования, а это уже 43 из 88 домов. Я ничего не имею против капремонта лифтов, и жители тоже понимают необходимость этой процедуры, однако возникает множество вопросов и нюансов, ставящих жирный крест на благом, в общем-то, деле.

Главная проблема, которая вырисовывается в ходе проведенного мной и моими коллегами мониторинга, заключается в невозможности собственников жилья хоть как-то влиять на сроки проведения ремонта, виды работ, выбор подрядчика. Это касается и тех, кто копит деньги в общем котле, и тех, кто открыл спецсчет. И хотя формально по закону у собственников, выбравших спецсчет, такая возможность есть, на деле ее реализовать не представляется возможным. А уж для тех, кто платит взносы на капремонт в общий котел, вариантов нет вообще никаких.

Приведу примеры. Дом №5 по улице Бородина выбрал спецсчет. В следующем году по программе этому дому надлежит заменить лифты. По закону собственники, выбравшие спецсчет, могут приблизить срок любого ремонта, накопив достаточно средств на его проведение или же взяв кредит, а могут и отодвинуть срок, указанный в программе. Но на деле это, оказывается, не так-то и просто. У людей, живущих в доме по улице Бородина, 5, есть большая проблема — гнилые коммуникации. Собственники считают, что их нужно менять в первую очередь, ведь сырой подвал — угроза прочности фундамента. Да и платить постоянно за утечки, а также вдыхать зловоние, идущее из отслужившей свой срок канализации, им тоже не хочется. А на лифты у них есть заключение экспертизы, согласно которой техническое состояние лифтового оборудования допускает продление срока службы до 2017 года. А в семнадцатом, возможно, еще на два года продлят. Да и, как говорят специалисты лифтового сервиса, иногда целесообразнее производить замену отдельных элементов оборудования: нужно — заменили трос, нужно — еще что-то. А, главное, это дешевле, что актуально, когда в доме назрела другая проблема, требующая капитального ремонта. Чтобы людям в этом доме перенести срок замены лифтов, нужно было, чтобы управляющая компания за шесть месяцев до начала года, в котором по программе запланирован капремонт, собрала собрание и озвучила людям, какой планируется ремонт, когда, кем и за сколько. И не позднее чем через три месяца после этого собрания собственники вправе были перенести срок капремонта лифтов на более поздний и утвердить общим собранием в 2016 году замену сетей. То есть люди реально опоздали, потому что их никто об этом не проинформировал. А должны были! Тот же регоператор мог напечатать на обратной стороне квитанции, что в вашем доме в следующем году будут меняться лифты, необходимо провести собрание. Но, увы. И теперь людей поставят перед фактом: менять лифты и доплачивать недостающие 7 млн. [рублей], ибо собрали они за год всего несколько сотен тысяч рублей. По крайней мере, так ответили директору «Пензенской управляющей компании» Сергею Бурмистрову в Региональном фонде капремонта на вопрос о недостающих средствах. Это сколько же с квартиры-то — даже представить страшно!

Ну, и какие преимущества у собственников, выбравших спецсчет? Я бы даже сказала, что они, скорее, в проигрыше перед домами, которым также предстоит замена лифтов в следующем году, но которые выбрали для накопления общий котел. Но ведь люди выбирали спецсчет как раз для того, чтобы быть свободными в выборе сроков и видов ремонта, а на деле попали в ловушку, я бы даже сказала, в огромную долговую яму (я об этом еще в 2013 году неоднократно предупреждала). На собрании, которое проводило ОАО «Жилье-15» по ОЖФ совместно с представителями СМУП «Пензалифт», жителям озвучивалась сумма, которую собственники, выбравшие спецсчет, должны будут доплатить из своего кармана за замену лифтов в следующем году — 42 тыс. рублей. Это на фоне непрерывно растущих аппетитов ресурсников и коммунальщиков: пятикратного увеличения платы за ОДН по электроэнергии, повышающих коэффициентов к нормативам на тепло без учета технической возможности установки теплосчетчиков, которые, кстати, с нового года увеличат плату за теплоснабжение на 30%, а с июля — на 40%. Чего добиваются коммунальщики такими непродуманными действиями? Социального взрыва?

Между тем в законе предусмотрен механизм для выхода из вышеописанной ситуации. Если собственники не приняли вовремя решение о проведении капремонта или о переносе его сроков, их деньги со спецсчета переводятся в общий котел, и регоператор все равно в назначенный срок меняет лифты. А вновь перейти на спецсчет можно будет только после полного погашения потраченных регоператором средств — лет через 10–15.

Но и людям, по умолчанию начавшим платить взносы в общий котел, не слаще. Нужно пройти семь кругов ада, чтобы срок ремонта перенесли на более близкую дату. Живой пример — улица Володарского, 63. Мы писали о нем множество раз. Именно он попал в поле зрения центра «Народной экспертизы» ОНФ. Там необходим срочный ремонт крыши. Есть акт обследования жилинспекции, это подтверждающий. Собственник дома сделал все так, как сказала Наталья Моисеева, руководитель Регионального фонда капитального ремонта Пензенской области. Собрал собрание, составил протокол, приложил акт жилинспекции, отнес все это в Минстрой Пензенской области, в межведомственную комиссию и стал ждать актуализации региональной программы. Но тут оказалось, что теперь срок капремонта его дома перенести на основании решения собрания собственников и акта обследования дома нельзя, поскольку собственники копят взносы в общем котле, а для них закон этого не предусмотрел. И теперь, согласно распоряжению Минстроя России и представлению прокуратуры Пензенской области, перенос сроков при таких условиях возможен лишь в одном случае: если орган местного самоуправления обратится в Госжилстройтехинспекцию Пензенской области с заявлением об обследовании конкретного дома, а жилинспекция вынесет заключение, что дом нуждается в срочном капремонте. А если она уже вынесла такое заключение, только по обращению собственников — этого недостаточно? И с какого перепугу администрация города будет с такой просьбой в жилинспекцию обращаться? Вероятно, на основании заявления граждан в муниципалитет. Но тогда зачем проводить собрание, если решение все равно принимают не собственники, а городские власти? Им, как всегда, виднее, что когда ремонтировать. Только вот в чем закавыка: деньги-то за капремонт платят собственники, а не муниципалитет. А их мнения никто как раз и не спрашивает.

Мне вот просто по-человечески интересно: кому станет легче, если из-за такого формального подхода к проведению капитального ремонта дома в городе через десяток-другой лет превратятся в руины? Вам же, многоуважаемые чиновники, потом придется судорожно искать деньги, чтобы расселить людей из ветхого и аварийного жилья. Да кто из них сегодня думает так далеко вперед? Они же точно знают, что при таком подходе к работе им столько лет удержаться в должности не светит.

Людмила Коломыцева
«Новая социальная газета», №46 (191), 17 декабря 2015 года

Актуальное
Читайте также
Задолженность по ипотеке в Пензенской области за 2017 год увеличилась на 17% В пензенской духовной семинарии состоится мастер-класс по работе с академическим хором
Поликлинику в Беково отремонтируют не позднее 2019 года Прекращено уголовное дело о нанесении тяжкого вреда здоровью в пензенском селе
Пензенские библиотеки за две недели получили в дар более 1,5 тыс. книг В Пензенской области за отопительный сезон произошло более 550 повреждений теплосетей
В России и за рубежом