EN
20:23:39 Воскресенье, 20 мая
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

«Коммунальные» итоги 2015 года

19:36 | 24.12.2015 | Статьи

Печать

24 декабря 2015. PenzaNews. Борьба нашего постоянного читателя Анатолия Мясникова с ООО «Управляющая организация «Авангард-1», которая тянется вот уже более трех лет, перешла на новый уровень.

«Коммунальные» итоги 2015 года

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В начале года он подал заявление в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области (Роспотребнадзор) с просьбой обратиться в суд с иском о ликвидации ООО «УО «Авангард-1» как юрлица. В ответ Роспотребнадзор ответил, что «…С учетом сложившейся судебной практики, связанной с разрешением вопросов ликвидации управляющих компаний, управление при рассмотрении вашего обращения приходит к следующим выводам: неоднократность нарушений не может являться основанием для ликвидации юридического лица; допущенные ООО «УО «Авангард-1» нарушения не являются столь существенными, чтобы быть достаточными для принудительной ликвидации указанного юрлица…» Впрочем, много чего они тогда еще понаписали ему в ответе, ссылаясь в том числе на нормы закона, давно прекратившие свое действие. А вот следующее его обращение в Роспотребнадзоре рассмотрели уже более тщательно. Направили иск в суд. Сначала в районный, потом и в областной. В результате в октябре суд вынес решение — удовлетворить иск и ликвидировать ООО «УО «Авангард-1» как юридическое лицо (насколько нам известно, на конец декабря решение суда выполнено не было).

Победа? Несомненно.

Но, как оказалось, не такие уж и плохие были те коммунальщики. Новые пришли еще «чудесатее». И потому борьба продолжается…

В октябре завершилась двухлетняя эпопея с банкротством ООО «СКМ Энергосервис». Компания, занимающаяся поставкой тепла и горячей воды в квартиры горожан по самой высокой цене в городе, каким-то немыслимым образом погрязла в долгах. Процедура банкротства была начата еще в феврале 2013 года. А в августе 2014 года вскоре после смены конкурсных управляющих конкурсное производство в отношении ООО «СКМ Энергосервис» было прекращено — вместо этого на предприятии было введено внешнее управление… И вплоть до осени 2015 года граждане продолжали платить за тепло банкроту.

* * *

В сентябре ООО «СКМ Энергосервис» прекратило хозяйственную деятельность, передав функции гарантирующего поставщика «иной организации, договоры аренды имущества, с помощью которого осуществлялась хозяйственная деятельность, расторгнуты, иная деятельность должником не осуществляется…» Арбитражный суд удовлетворил ходатайство внешнего управляющего о признании компании банкротом.

Вместо «прокладки» ООО «СКМ Энергосервис» поставляет тепло и горячую воду горожанам теперь собственник котельных и труб — ОАО «Пензтеплоснабжение». Но, несмотря на то, что отчислять плату за аренду имущества ему теперь не надо, тариф для потребителей меньше не стал.

* * *

28 января Арбитражный суд Пензенской области подтвердил справедливость решения и предписания управления Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области, вынесенных ООО «Горводоканал». Напомним, речь идет об установке на общедомовых приборах учета холодной воды оборудования, используемого для его подключения к автоматизированной системе учета энергетических ресурсов (адаптер сотовой связи АССВ-030 с антенной и кабелем связи интерфейса). То есть оборудование установили, может быть, и хорошее, и очень даже передовое и полезное, вот только прежде чем это сделать, они должны были спросить у граждан: готовы ли те платить за него дополнительно весьма значительную сумму. Сделано это не было. «Оборудование, используемое для подключения общедомового прибора учета ХВС к автоматизированной системе учета энергетических ресурсов, не является составной частью прибора учета, на него не распространяются положения закона «Об энергосбережении» в части, обязывающей ресурсоснабжающую организацию осуществить его принудительную установку…» Следовательно, собственники помещений в МКД не обязаны и оплачивать расходы ресурсоснабжающей организации на его установку.

ООО «Горводоканал» не согласился с решением суда. Но и Одиннадцатый апелляционный суд — 24 июля, и Арбитражный суд Поволжского округа — 13 ноября подтвердили верность вынесенного УФАС решения.

* * *

В мае 2014 года муниципальное унитарное предприятие по очистке города инициировало введение процедуры банкротства в отношении специализированного муниципального унитарного предприятия «Мастер» по обслуживанию жилого фонда. МУП банкротит МУП — парадокс, учитывая, что учредителем обеих организаций выступает муниципалитет! Да и долги были не столь велики — чуть более 500 тыс. рублей. Учитывая, что самому СМУПу должны миллионы. А если быть точнее, приведем такие цифры: согласно реестру требований кредиторов, сформированному временным управляющим, размер кредиторской задолженности составил 8 млн. 700 тыс. рублей, при этом дебиторская задолженность составляет 24 млн. 756 тыс. рублей!

То есть СМУПу были должны практически втрое больше, чем должен был он сам!

Так зачем же было банкротить компанию? «Может быть, затем, что кому-то приглянулся этот бизнес?» — предположили мы в начале года.

И немало порадовались за муниципалитет, когда стало известно, что СМУП все-таки остался на плаву. В июне 2015 года между кредиторами с одной стороны и СМУП «Мастер» по ОЖФ и МУП «Пензгорстройзаказчик» с другой было заключено мировое соглашение. И получился такой вот хеппи-энд: МУП спас СМУП.

Дмитрий Гулин
«Новая социальная газета, №47 (192), 24 декабря 2015 года

Загрузка...
Читайте также
Очередная сессия пензенской гордумы состоится 25 мая Команда «Сурский край» из Пензы сыграет в полуфинале Первой лиги КВН
В Пензе у гражданина Таджикистана изъято около 100 свертков с героином Житель Пензы перевел незнакомцу 45 тыс. рублей, пытаясь продать землю в Рамзае
Мэр Пензы дал поручения о дальнейшем благоустройстве стадиона «Зенит» В больницах Пензы начали устанавливать телефоны для связи с контакт-центром в сфере ОМС
Актуальное