EN
12:35:38 Четверг, 18 января
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

Чернов Роман Борисович

Биографии

Печать

Чернов Роман Борисович — заместитель генерального директора ПАО ГК «ТНС энерго» – управляющий директор ООО «ТНС энерго Пенза», глава администрации Пензы (2005–2014).

Чернов Роман Борисович

Родился в Пензе в семье служащих 29 сентября 1971 года.

С детства увлекался спортом — атлетикой и бегом на лыжах. Входил в сборную команду школы.

В 1992 году окончил Высшее военно-политическое ордена Октябрьской революции училище пограничных войск в Москве, в 1995 году — Всероссийский заочный финансово-экономический институт по специальности «Финансы и кредит».

В 1992–1995 годах после окончания военного училища служил начальником пограничной заставы Даурского пограничного отряда Забайкальского пограничного округа в Чите.

С 1995 по 1998 годы — сотрудник управления ФСБ России по Пензенской области. Занимал должности оперуполномоченного, затем — старшего оперуполномоченного, работая в отделе экономической безопасности. В настоящее время официально является подполковником запаса, получает военную пенсию.

С 1998 по 2002 годы — помощник губернатора Пензенской области Василия Бочкарева.

В мае 2002 года назначен заместителем губернатора Пензенской области, в октябре 2003 года — первым заместителем губернатора.

С ноября 2005 года — первый заместитель главы администрации Пензы.

С декабря 2005 года являлся главой администрации Пензы, сменив на этом посту Александра Пашкова, который попросил освободить себя от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу.

3 апреля 2009 года назначен на должность главы администрации города на следующие пять лет.

Весной 2012 года депутат Государственной думы России от Пензенской области Владимир Симагин, входящий во фракцию КПРФ, направил Роману Чернову запрос, в котором попросил сообщить о том, сколько заграничных поездок и в какие страны за счет бюджетных средств совершили представители мэрии в период с 2006 по 2012 годы. Однако сделать вывод о целевом использовании бюджетных средств для заграничных поездок народный избранник так и не смог, так как запрос остался без ответа.

3 мая 2012 года активист реготделения КПРФ Павел Барабанщиков, за несколько дней до этого принял участие в одиночном пикете против повышения цен на проезд в муниципальном пассажирском транспорте, был избит неизвестными в Пензе. Ночью в Википедии появилась статья о Романе Чернове, в которой его назвали, в частности, «жуликом», «мошенником» и «организатором покушения на Павла Барабанщикова».

На следующий день администрация Пензы направила заявления в полицию и прокуратуру по факту распространения ложных сведений, порочащих и унижающих честь и достоинство мэра.

В июне 2014 года губернатор Пензенской области Василий Бочкарев предложил Роману Чернову перейти в региональное правительство на должность первого зампреда.

17 июня 2014 года мэр написал заявление на имя главы города Юрия Алпатова с просьбой рассмотреть вопрос о досрочном сложении полномочий по собственному желанию. 19 июня 2014 года депутаты Пензенской городской думы пятого созыва приняли отставку Романа Чернова. Предполагалось, что на посту первого заместителя председателя правительства Пензенской области он активно займется вопросами транспорта.

14 июля 2014 года во время оперативного совещания в правительстве Пензенской области Роман Чернов стал объектом резкой критики губернатора Василия Бочкарева. Тот упрекнул его в том, что он, будучи мэром Пензы, снял с себя ответственность за благоустройство города. Роман Чернов, пытаясь возразить главе региона, позволил себе сделать реплику в адрес первого лица области, сказав, что Василий Бочкарев всех «затюкал». После этого губернатор в грубой форме попросил первого зампреда правительства области покинуть зал заседаний, что Роман Чернов и сделал.

Данный конфликт вызвал широкий общественный резонанс: на него обратили внимание не только блогеры и СМИ, в том числе федеральные, но и политики.

18 июля 2014 года стало последним рабочим днем Романа Чернова в должности первого заместителя председателя правительства Пензенской области.

С 26 января 2015 года он занял пост заместителя генерального директора ПАО ГК «ТНС энерго» – управляющего директора ООО «ТНС энерго Пенза».

Материал подготовлен на основе информации ИА «PenzaNews» и открытых источников. Сведения актуальны на 9 мая 2016 года.

Актуальное
Читайте также
В Пензе пять многоквартирных домов остались без воды Под Пензой «ВАЗ» ночью вылетел в кювет, водитель погиб
Более 200 пензенских бойцов Росгвардии будут нести дежурство в крещенскую ночь В Пензе на базе городской поликлиники впервые появился компьютерный томограф
В Сосновоборске обнаружен труп мужчины, числившегося пропавшим без вести Пензенские подразделения МЧС получили новую технику
В России и за рубежом