EN
02:48:53 Четверг, 20 сентября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Каплан Михаил Яковлевич

Биографии

Печать

Каплан Михаил Яковлевич — народный артист России.

Каплан Михаил Яковлевич

Родился в селе Светиловичи Гомельской области Белорусской ССР 29 августа 1932 года.

В 1954 году окончил Ленинградский государственный театральный институт имени А.Н. Островского.

С 1955 года работал в театрах Петрозаводска, Читы, Ставрополя.

3 сентября 1971 года поступил в труппу пензенского областного драматического театра. Со временем стал одним из ведущих артистов учреждения.

В 1970-х активно занимался педагогической деятельностью — преподавал сценическую речь и сценическое движение на театральном отделении пензенского культурно-просветительного училища.

С 2008 года возобновил преподавание — на этот раз на актерском отделении пензенского колледжа культуры и искусств.

В том же году снялся в одной из центральных ролей фильма «Потерпевший» Александра Галина.

В декабре 2010 года на IX всероссийском фестивале «Дни Островского в Костроме» стал лауреатом в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Нила Мамаева в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты».

В мае 2011 года за ту же роль был номинирован на премию «Актер России» V межрегионального театрального фестиваля имени Н.Х. Рыбакова, стал лауреатом.

Заслуженный артист РСФСР (1990), народный артист РФ (1997).

Лауреат премии зрительских симпатий пензенского драмтеатра в номинации «Лучший актер» (2012).

По стопам Михаила Каплана пошел его внук — Антон Макарский, выпускник Театрального института имени Бориса Щукина, популярный российский актер и эстрадный певец.

Материал подготовлен на основе информации ИА «PenzaNews» и открытых источников. Сведения актуальны на 24 августа 2018 года.

Загрузка...
Читайте также
В Пензе лидер молодежной организации объявил голодовку Закрытие фестиваля «Музыка – улицам города» пройдет на Фонтанной площади Пензы
В Пензе на улице Славы 22 сентября будут торговать саженцами, фруктами и овощами Объемы производства алкоголя в Пензенской области выросли почти в два раза — губернатор
Мэр потребовал от глав администраций районов Пензы усилить контроль за «проблемными» УК «День поставщика» с участием производителей и сетей предлагается проводить в Пензе
Актуальное