EN
20:53:36 Четверг, 21 июня
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Вавилов Генрих Дмитриевич

Биографии

Печать

Вавилов Генрих Дмитриевич — заслуженный артист России, актер пензенского областного драматического театра имени А.В. Луначарского.

Вавилов Генрих Дмитриевич

Родился в поселке Сосновоборск Пензенской области 31 января 1935 года.

Там же окончил среднюю школу и начал трудовую деятельность помощником киномеханика в фабричном клубе.

В 1953 году впервые вышел на сцену кузнецкого драматического театра. Первыми актерскими пробами были эпизоды в спектакле «Вас вызывает Таймыр» и сказке «Королевство кривых зеркал». Третья работа — Теодоро в комедии Лопе де Вега «Собака на сене» — одна из ярчайших ролей мирового репертуара.

В 1954 году был призван в армию.

Через три года, окончив службу, вернулся на кузнецкую сцену.

В 1961 году был приглашен в пензенский областной драматический театр имени А.В. Луначарского, где дебютировал в роли доктора Ренвика в спектакле «Замок Броуди».

В 1968 году принял приглашение кишиневского театра драмы и три сезона успешно играл там (Нил в «Мещанах» М. Горького, Митч в «Трамвае «Желание» Т. Уильямса, Андрей Прозоров в чеховских «Трех сестрах»).

В 1971 году вернулся в Пензу.

По мнению коллег, Генрих Вавилов — из числа тех «самородков», которым природный актерский дар заменяет специальное образование. Своими педагогами считает режиссеров: народного артиста РСФСР С.М. Рейнгольда и Н.И. Верминского.

На его счету несколько десятков ролей, одной из главных считается романтик и поэт Сирано де Бержерак из одноименной пьесы Э. Ростана.

В 1984 году Генриху Вавилову было присвоено почетное звание «Заслуженный артист России».

Отмечен премией губернатора Пензенской области (2011), медалью ордена «За заслуги перед Пензенской областью» (2013).

Материал подготовлен на основе информации ИА «PenzaNews» и открытых источников. Сведения актуальны на 31 января 2016 года.

Загрузка...
Читайте также
Выпускники пензенского центра дистанционного образования получили подарки от «Ростелекома» В Пензе в план приватизации включили «Экспертизу» и недостроенные корпуса «Звездочки»
В Пензе осуждены цыгане, грабившие и убивавшие пенсионеров Продукция ГК «Дамате» безопасна и соответствует всем нормам — пресс-служба
В Пензе 22 июня поисковики проведут акцию «Судьба солдата» В Пензе на улице Кижеватова демонтирован самовольно установленный павильон
Актуальное