EN
23:39:56 Суббота, 16 декабря
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги

Бывший глава администрации Спасска осужден по двум статьям УК

17:01 | 08.08.2017 | Криминал

Печать

Пенза, 8 августа 2017. PenzaNews. Бывший глава администрации Спасска Пензенской области Николай Ломонов, полномочия которого были досрочно прекращены 20 апреля 2017 года, признан судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 УК РФ «Получение взятки» и ч. 1 ст. 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности».

Бывший глава администрации Спасска осужден по двум статьям УК

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Согласно данным, размещенным на сайте Спасского районного суда, приговор был провозглашен во вторник, 8 августа.

Как сообщила ИА «PenzaNews» и.о. старшего помощника прокурора региона по взаимодействию со СМИ Мария Зимина, чиновник, который сначала занимал должность заместителя главы администрации Спасска, а впоследствии — мэра, в обязанности которого среди прочего входило курирование работ по благоустройству города, совершил преступление в декабре 2013 года.

«За покровительство и попустительство по службе при выполнении работ по ремонту автомобильных дорог общего пользования в Спасске другим лицом, не являющимся подрядчиком в рамках муниципального контракта, мужчина получил от последнего через посредника 70 тыс. рублей», — пояснила собеседница агентства.

Она отметила, что полученными деньгами чиновник распорядился по своему усмотрению.

Мария Зимина добавила, что компания, являющаяся подрядчиком по контракту, перевела деньги в бюджет Спасска под видом спонсорской помощи, законность чего впоследствии проверили прокуратура района и представители регионального управления ФСБ России.

«Проверка показала, что глава администрации Спасска в декабре 2014 года потребовал у генерального директора фирмы перечислить 400 тыс. рублей в городской бюджет под видом спонсорской помощи, пояснив, что указанные денежные средства в последующем будут возвращены в качестве части оплаты по муниципальному контракту. Он угрожал, что в противном случае оставшиеся по контракту денежные средства в размере почти 10 млн. рублей не будут выплачены», — пояснила собеседница агентства.

По ее словам, за получение взятки бывшему чиновнику назначено наказание в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 2 года.

Читайте также

В Пензенской области три прокурорские проверки закончились уголовными делами о коррупции

«По ст. 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности» ему назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей. Однако осужденный освобожден от него в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Арест, ранее назначенный в ходе следствия судом на принадлежащий мужчине автомобиль иностранного производства, сохранен», — уточнила и.о. старшего помощника прокурора.

Она отметила, что приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленный законом срок.

В настоящее время исполняющим обязанности главы администрации Спасска Пензенской области является Сергей Балашов.

31 июля на 54-й внеочередной сессии собрания представителей города было принято решение об объявлении конкурса на замещение должности главы администрации Спасска. Он назначен на 22 августа.

Актуальное
Читайте также
Александр Пронькин назначен председателем Пензенского районного суда Пензенское реготделение «Боевого братства» отметило 20-летний юбилей
В Пензе планируется в ближайшее время заменить еще два остановочных павильона В Пензе будет издан буклет с перечнем центров для детей-инвалидов
В пензенском зоопарке наградят победителей конкурса «Природные фантазии» В кузнецком детсаду открыта новая группа для детей с ОВЗ
В России и за рубежом