EN
13:40:43 Среда, 12 декабря
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!
ФОТОРЕПОРТАЖ Площадь имени В.И. Ленина после реконструкции

В Пензе вступил в силу приговор Георгию Тюрину и Андрею Рябышеву

17:42 | 05.12.2018 | Криминал

Печать

Пенза, 5 декабря 2018. PenzaNews. Приговор, которым бывший заместитель председателя пензенской гордумы, гендиректор ООО «Корпорация «Тезаурус» Георгий Тюрин приговорен к 4,5 годам лишения свободы, а другой фигурант — адвокат Андрей Рябышев — к двум годам, вступил в законную силу в среду, 5 декабря. Об этом ИА «PenzaNews» сообщила пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Быченкова.

В Пензе вступил в силу приговор Георгию Тюрину и Андрею Рябышеву. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Она напомнила, что Георгий Тюрин, являясь заместителем председателя гордумы, в ходе личной встречи сообщил предпринимателю заведомо ложную информацию — якобы он может использовать свой авторитет для оказания воздействия на должностных лиц администрации Пензы с целью принятия ими положительных решений и дачи заключений, от которых зависит предоставление компании «Семь дней» разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства гостиничного комплекса.

«В действительности же Тюрин не имел реальной возможности оказать воздействие на указанных должностных лиц, так как круг его полномочий на занимаемой должности не распространяется на мэрию. Предприниматель, будучи введенным в заблуждение, в период с 13 октября по 20 декабря 2016 года частями передал Тюрину через третьих лиц 1 млн. рублей, которыми тот распорядился по своему усмотрению», — сказала собеседница агентства.

По ее словам, в процессе получения денег Георгий Тюрин потребовал передачи большей суммы за выполнение предполагаемых действий, на что предприниматель не согласился, мотивировав отказ отсутствием средств, и тогда бывший зампред гордумы поставил условие предоставить ему часть помещений данного здания.

«Для совершения преступления он привлек в качестве пособника адвоката Андрея Рябышева, который уговаривал предпринимателя, настаивал на подписании предварительного договора купли-продажи на тех условиях, которые были выгодны Тюрину, в том числе без проведения оплаты, но с оформлением квитанции и расписки на получение от сына Тюрина 24 млн. 650 тыс. рублей. В результате в декабре 2016 года между ними был подписан предварительный договор купли-продажи части объекта капитального строительства, площадью 1 тыс. 450 кв. метров и 10 тыс. 21 кв. метр», — добавила Наталья Быченкова.

Пресс-секретарь областного суда отметила, что решение о предоставлении отступов от предельных параметров застройки главой администрации Пензы принято не было, а здание ООО «Семь дней» не узаконено и не введено в эксплуатацию.

Читайте также

Экс-зампред гордумы Пензы Тюрин приговорен к 4,5 годам колонии, адвокат Рябышев — к двум

«Действия Тюрина не были доведены до конца по независящим от него обстоятельствам, так как регистрация права собственности на здание не состоялась. В судебном заседании подсудимые свою вину не признали, однако их вина была доказана материалами уголовного дела. При назначении наказания судом учтены смягчающие обстоятельства — родственники Тюрина приняли меры к возмещению причиненного ущерба в размере 1 млн. рублей, на иждивении Рябышева находятся двое малолетних детей. Ранее подсудимые не привлекались к уголовной ответственности», — уточнила она.

Наталья Быченкова напомнила, что в результате Георгий Тюрин был приговорен к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 500 тыс. рублей и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, на 2 года, а Андрей Рябышев — к 2 годам лишения свободы со штрафом в размере 100 тыс. рублей, при этом судом оставлен арест на имущество осужденных до полной уплаты штрафа и обращено взыскание на собственность в случае неуплаты штрафа в добровольном порядке.

«Не согласившись с приговором, осужденные и их адвокаты подали апелляционные жалобы, которые судебной коллегией по уголовным делам Пензенского областного суда оставлены без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу», — добавила пресс-секретарь облсуда.

Загрузка...
Читайте также
Жителя Русского Камешкира будут судить за производство кирпича без лицензии В Пензе пройдет межрегиональный спортивный фестиваль инвалидов
В Пензе обустроят тротуар на улице Сухумской В «Интерактивном ТВ» от «Ростелекома» появился телеканал Деда Мороза
В ГИБДД уточнили данные о пострадавших в крупном ДТП под Пензой Мэр Пензы подверг критике работу коммунальных служб по борьбе с гололедом
Актуальное