EN
03:22:00 Среда, 20 ноября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!
ЧП в Пензе Фотографии с места падения машины в яму с горячей водой на улице Аустрина

В Пензе вынесен приговор по делу о финансовой пирамиде «Возрождение»

14:35 | 12.12.2018 | Криминал

Печать

Пенза, 12 декабря 2018. PenzaNews. Руководитель потребительского общества «Возрождение» Геннадий Смольняков приговорен к 6,5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и дополнительному наказанию в виде ограничения свободы сроком на 1,5 года за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Об этом ИА «PenzaNews» сообщила старший помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ Светлана Артамонова.

В Пензе вынесен приговор по делу о финансовой пирамиде «Возрождение». Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Она напомнила, что 59-летний уроженец Кисловодска Геннадий Смольняков в октябре 2004 года в Кузнецке Пензенской области создал общество «Возрождение», формальной целью деятельности которого было удовлетворение материальных потребностей его членов путем добровольного объединения их имущественных и паевых взносов.

«В дальнейшем он открыл представительства и филиалы этого общества в Пензе, Заречном, Каменке, Саранске, Нижнем Новгороде, Твери, Казани, Саратове, Кисловодске и Солнечногорском районе Московской области. Для привлечения, удержания и изъятия денежных средств у населения злоумышленником активно распространялась реклама с призывом к гражданам вносить личные сбережения под проценты существенно выше банковских», — пояснила собеседница агентства.

По словам Светланы Артамоновой, граждан, размещавших паевые взносы в ПО «Возрождение», убеждали в том, что их деньги вкладываются в объекты недвижимости и потребительские займы, которые якобы обеспечивают высокую прибыль, но вся деятельность фактически ограничивалась лишь сбором денежных средств, передаваемых не осведомленными о преступном умысле работниками общества его руководителю.

«С 28 октября 2004 года по 22 августа 2011 года Геннадий Смольняков совершил хищение денежных средств у 502 потерпевших на общую сумму более 52 млн. рублей. Уголовное дело рассматривалось Первомайским районным судом Пензы с 5 октября 2016 года по 12 декабря 2018 года. По нему проведено 177 судебных заседаний, исследовано 235 томов материалов уголовного дела. Подсудимый вину в совершении преступления признал частично», — уточнила старший помощник прокурора.

Она отметила, что при назначении наказания Геннадию Смольнякову суд учел наличие смягчающих обстоятельств, в том числе принятие мер к возмещению причиненного ущерба отдельным потерпевшим и состояние его здоровья.

«Заявленные исковые требования потерпевших о возмещении причиненного материального вреда судом удовлетворены. Приговор в законную силу не вступил», — пояснила Светлана Артамонова.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», выяснением обстоятельств громкого уголовного дела занимался первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Пензенской области.

Загрузка...
Читайте также
Экс-чиновник пензенского правительства найден мертвым — СМИ При пожаре в Каменке погиб мужчина
Гостей выставки «Мир книг на пензенской земле» ждет несколько презентаций Приезд Альберта Лиханова в Пензу не планируется
Мэр Пензы выразил соболезнования родным погибших на улице Аустрина В МЧС назвали возраст мужчин, погибших в результате провала асфальта в Пензе
Актуальное