EN
10:09:45 Вторник, 26 марта
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе вынесен приговор по делу о финансовой пирамиде «Возрождение»

14:35 | 12.12.2018 | Криминал

Печать

Пенза, 12 декабря 2018. PenzaNews. Руководитель потребительского общества «Возрождение» Геннадий Смольняков приговорен к 6,5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и дополнительному наказанию в виде ограничения свободы сроком на 1,5 года за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Об этом ИА «PenzaNews» сообщила старший помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ Светлана Артамонова.

В Пензе вынесен приговор по делу о финансовой пирамиде «Возрождение». Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Она напомнила, что 59-летний уроженец Кисловодска Геннадий Смольняков в октябре 2004 года в Кузнецке Пензенской области создал общество «Возрождение», формальной целью деятельности которого было удовлетворение материальных потребностей его членов путем добровольного объединения их имущественных и паевых взносов.

«В дальнейшем он открыл представительства и филиалы этого общества в Пензе, Заречном, Каменке, Саранске, Нижнем Новгороде, Твери, Казани, Саратове, Кисловодске и Солнечногорском районе Московской области. Для привлечения, удержания и изъятия денежных средств у населения злоумышленником активно распространялась реклама с призывом к гражданам вносить личные сбережения под проценты существенно выше банковских», — пояснила собеседница агентства.

По словам Светланы Артамоновой, граждан, размещавших паевые взносы в ПО «Возрождение», убеждали в том, что их деньги вкладываются в объекты недвижимости и потребительские займы, которые якобы обеспечивают высокую прибыль, но вся деятельность фактически ограничивалась лишь сбором денежных средств, передаваемых не осведомленными о преступном умысле работниками общества его руководителю.

«С 28 октября 2004 года по 22 августа 2011 года Геннадий Смольняков совершил хищение денежных средств у 502 потерпевших на общую сумму более 52 млн. рублей. Уголовное дело рассматривалось Первомайским районным судом Пензы с 5 октября 2016 года по 12 декабря 2018 года. По нему проведено 177 судебных заседаний, исследовано 235 томов материалов уголовного дела. Подсудимый вину в совершении преступления признал частично», — уточнила старший помощник прокурора.

Она отметила, что при назначении наказания Геннадию Смольнякову суд учел наличие смягчающих обстоятельств, в том числе принятие мер к возмещению причиненного ущерба отдельным потерпевшим и состояние его здоровья.

«Заявленные исковые требования потерпевших о возмещении причиненного материального вреда судом удовлетворены. Приговор в законную силу не вступил», — пояснила Светлана Артамонова.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», выяснением обстоятельств громкого уголовного дела занимался первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Пензенской области.

Загрузка...
Читайте также
Пензенские приставы отмечены на этапе всероссийского конкурса Житель Земетчино проведет более 1,5 лет в колонии за побои и угрозу убийством
Более 80 пензенских школьников стали участниками олимпиады в память о Загоскине Объявлен конкурс рисунков и фотографий «Инновационная Пенза»
Любовь Финогеева примет участие в расширенном заседании коллегии Минфина России Пензенские спортсмены проведут мастер-классы для школьников
Актуальное