EN
11:52:07 Среда, 23 октября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе утверждено обвинение по масштабному делу о «нелегальном банке» по отмыванию денег

10:29 | 20.12.2018 | Криминал

Печать

Пенза, 20 декабря 2018. PenzaNews. Заместитель прокурора Пензенской области Роман Сигаев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 21 жителя города Пензы в возрасте от 28 до 58 лет, которые в зависимости от роли и степени участия обвиняются в совершении ряда преступлений, связанных с организацией «нелегального банка» и отмыванием денег. Об этом ИА «PenzaNews» сообщила старший помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ Светлана Артамонова.

В Пензе утверждено обвинение по масштабному делу о «нелегальном банке» по отмыванию денег. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«Как установлено следователями отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Пензенской области, 52-летний предприниматель, обладающий широкими связями среди представителей бизнес-сообщества, зная их потребность в осуществлении теневых банковских операций для сокрытия от государственного контроля и налогообложения проводимых сделок и получения наличных денежных средств, не отраженных в официальных бухгалтерских документах, в период с марта 2007 года по январь 2009 года создал преступное сообщество», — пояснила собеседница агентства.

Она добавила, что он организовал так называемую «обнальную площадку», его доход в виде комиссии составлял не менее 3% от незаконно обналиченных денежных средств.

Светлана Артамонова отметила, что к своей преступной деятельности злоумышленник привлек еще 23 лица, уголовное дело в отношении трех из них выделено в отдельное производство в связи с их розыском.

«Соучастники преступного сообщества через подставных лиц создавали юридические лица с возможностью управления ими посредством систем дистанционного банковского обслуживания, привлекали клиентов, нуждающихся в обналичивании финансов, заключали с ними фиктивные договоры на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, изготавливали поддельные платежные поручения, по которым банки переводили денежные средства со счетов заказчиков «техническим фирмам», — уточнила старший помощник прокурора Пензенской области по взаимодействию со СМИ.

Она пояснила, что эти фирмы впоследствии также по фиктивным договорам переводили деньги физическим и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, которые обналичивали их и передавали организатору преступного сообщества, а руководитель этой нелегальной финансовой системы забирал процент от сделки и передавал наличные денежные средства клиентам.

«В рамках уголовного дела установлено, что за шесть лет существования преступной схемы было образовано не менее 93 «технических фирм», у которых открыто свыше 450 счетов, привлечено по меньшей мере 127 клиентов из различных регионов РФ, изготовлено и сбыто не менее 4 тыс. поддельных платежных банковских документов, использовано для обналичивания не менее 200 банковских карт и такого же количества счетов при обналичивании денежных средств по чекам», — добавила Светлана Артамонова.

По ее словам, к выполнению отдельных задач сообщниками привлечены примерно 70 лиц, не осведомленных о преступных намерениях, подыскано около 22 офисов, объем привлеченных со счетов не менее 500 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей денежных средств для совершения незаконных финансовых операций составил более 3,5 млрд. рублей, членами организованного преступного сообщества извлечен доход от преступной деятельности в сумме 117 млн. рублей.

«Один из соучастников преступной группы также обвиняется в том, что в июле 2015 года, находясь в конфликтных отношениях с жителем Пензы, супруга которого получила на свои банковские счета 3,2 млн. рублей для последующего обналичивания, обвинил их в присвоении, для чего организовал составление фиктивного предварительного договора купли-продажи земельного участка, за который якобы были перечислены денежные средства, подачу в правоохранительные органы заявления о совершении мошенничества и дачу заведомо ложных показаний двумя свидетелями», — сообщила старший помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ.

Она уточнила, что в ноябре 2015 года деятельность преступного сообщества была пресечена правоохранительными органами.

«Расследование уголовного дела в связи с масштабностью преступной деятельности, значительным числом соучастников, необходимостью проведения большого количества оперативно-разыскных мероприятий, следственных действий, в том числе судебно-бухгалтерских экспертиз, осуществлялось на протяжении 3 лет. Объем уголовного дела в настоящее время составляет более 450 томов. После утверждения обвинительного заключения и вручения его копий обвиняемым уголовное дело подлежит направлению в Первомайский районный суд Пензы», — пояснила Светлана Артамонова.

Загрузка...
Читайте также
В Пензе женщина пыталась передать мужу в колонию телефоны в торте В Кузнецке пенсионерка перевела мошеннику более 440 тыс. рублей
Компания «Т Плюс» вложила 5 млн. рублей в ремонт котла на ТЭЦ-1 в Пензе Прибывшие в Пензу на «Маскерадъ» студенты ГИТИСа начали работу над эскизами спектаклей
«Большой этнографический диктант» напишут в Пензенской области на 34 площадках В Сердобском районе возбуждено дело по факту убийства пастуха
Актуальное