EN
22:49:25 Вторник, 2 июня
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
АКТУАЛЬНО В Пензенской области 2 тыс. 502 случая заражения коронавирусом, 1 тыс. 966 человек выздоровели, 20 пациентов умерли

Новые виды мошенничества появились на фоне коронавируса

15:15 | 14.04.2020 | Криминал

Печать

Пенза, 14 апреля 2020. PenzaNews. Полиция Пензенской области предупредила жителей региона о новых способах мошенничества, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 (Coronavirus Disease 2019).

Новые виды мошенничества появились на фоне коронавируса. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе регионального управления МВД России, одна из схем предполагает размещение или рассылку в соцсетях информации о якобы полагающихся выплатах гражданам в связи с нахождением на карантине, для оформления которых предлагается перейти по ссылке и заполнить анкетные данные.

«Но есть условие: для получения компенсации нужно сначала оплатить комиссию и различные услуги — оформление документов, открытие банковского счета, создание электронного ключа и тому подобное. В результате мошенники за свои псевдоуслуги выманивают у граждан деньги в сумме от 1 тыс. до 10 тыс. рублей», — пояснили в ведомстве.

В полиции добавили, что также в настоящее время выявлены сомнительные интернет-ресурсы, в частности, «Портал здравоохранения граждан СНГ».

Читайте также

Новых случаев коронавируса в Пензенской области за последние сутки не зарегистрировано

«На данном сайте размещены рекомендации по правилам поведения в период распространения коронавирусной инфекции. Граждане также информируются о якобы положенной им компенсации, для получения которой необходимо ввести все данные банковской карты и коды подтверждения операций», — сказали в УМВД.

В управлении уточнили, что регистрируются факты рассылки SMS якобы от имени госорганов с требованием оплатить штраф за нарушение карантина или самоизоляции.

«При этом злоумышленники вводят граждан в заблуждение, поясняя, что в настоящее время суды из-за пандемии не работают, но у нарушителя есть шанс прекратить производство по делу, оплатив штраф удаленно. В противном случае ему грозят уголовной ответственностью», — отметили в пресс-службе.

В управлении МВД России по Пензенской области призвали жителей региона не реагировать на подобные уловки мошенников, не оставлять свои конфиденциальные данные на сомнительных сайтах, не открывать подозрительные ссылки и не переводить незнакомцам деньги.

Блог предпринимателя
YouTube
Новости партнеров
Блог предпринимателя
YouTube
Актуальное