EN
14:09:55 Вторник, 20 февраля
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

Начало реставрации усадьбы князя Куракина запланировано на 2018 год

21:28 | 01.02.2018 | Культура

Печать

Пенза, 1 февраля 2018. PenzaNews. Работы по реставрации усадьбы «Надеждино» князя Куракина, расположенной в Сердобском районе Пензенской области, планируется начать в 2018 году. Об этом сообщила заместитель председателя регионального комитета по охране памятников истории и культуры Светлана Оникиенко.

Начало реставрации усадьбы князя Куракина запланировано на 2018 год

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Она напомнила, что данный объект федерального значения находится в частной собственности.

«Ведется разработка научно-проектной документации. Намерение собственника — не только намерение собственника, это и требование комитета, которое изложено в охранном обязательстве — приступить к этим работам в 2018 году», — сказала Светлана Оникиенко в ходе круглого стола по вопросам сохранения объектов культурного наследия Пензенской области, состоявшегося в Законодательном собрании региона в четверг, 1 февраля.

По ее словам, предполагается, что реставрация будет закончена до 2022 года.

Зампред комитета уточнила, что всего под государственной охраной находится девять усадеб, расположенных на территории Пензенской области.

Читайте также

Олег Ягов выступил за принятие федеральной программы по сохранению усадеб

В их числе, помимо «Надеждино», Светлана Оникиенко назвала «Тарханы» в Белинском районе (федеральная собственность, состояние удовлетворительное); усадьбу Голицыных в Тамалинском районе (региональная собственность, состояние аварийное); городскую усадьбу – памятник деревянной парковой архитектуры 50–60-х годов XIX века на улице Куйбышева в Пензе (областная собственность, состояние удовлетворительное); усадьбу в Беково (муниципальная собственность, состояние, близкое к аварийному); усадьбу Устинова в Грабово (областная собственность, состояние хорошее); усадьбу Араповых в Бессоновском районе (муниципальная собственность, требует работ по сохранению); усадьбу Воейкова в Каменке (муниципальная собственность, требует проведения срочных работ по сохранению) и усадьбу графа Шувалова в Никольском районе (муниципальная собственность, требует проведения работ по сохранению).

Она отметила, что на различных уровнях неоднократно поднимался, в частности, вопрос о необходимости сохранения усадьбы Воейкова, были подготовлены соответствующие проекты, администрации Каменки требовалось провести работы по консервации, однако пока за выдачей разрешения в комитет никто не обращался.

«Мы готовы встречаться с потенциальными инвесторами, рассказывать им о требованиях законодательства — федерального и регионального — по сохранению объектов культурного наследия, участвовать во всех форумах, совещаниях, везде, где может быть полезна наша информация», — резюмировала зампред комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры.

Актуальное
Читайте также
Пропавший больше месяца назад житель Каменки до сих пор не найден Кредитный портфель Пензенского филиала Россельхозбанка достиг 41,5 млрд. рублей
В Кузнецке сбитый на улице Правды пешеход умер в больнице Пензенский «Дизель» завершил сезон поражением
В Пензе названы победители конкурса видеороликов «Дорога безопасности» Пензенский губернатор призвал обеспечить безопасность на выборах 18 марта
В России и за рубежом