EN
19:53:10 Понедельник, 25 марта
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе планируется установить памятник женщинам на войне

12:58 | 16.02.2019 | Культура

Печать

Пенза, 16 февраля 2019. PenzaNews. Проект памятника «Героические дочери Родины» вошел в пятерку лучших на конкурсе «Культурный след», который проходит при поддержке Фонда президентских грантов, Минкультуры России, Агентства стратегических инициатив, Фонда развития моногородов и группы компаний «Просвещение».

В Пензе планируется установить памятник женщинам на войне. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Как сообщается на сайте конкурса, он стал одним из лидеров онлайн-голосования, а затем получил поддержку семи экспертов, заняв таким образом третье место.

Согласно описанию, в памятнике планируется воплотить образ девушки в сапогах и гимнастерке, сидящей на снарядных ящиках в затишье между боями. Несмотря на юный возраст, на груди у девушки изображена медаль или орден. На коленях в расслабленных руках героиня держит тюльпаны.

Задумано, что девушка станет собирательным образом всех женщин, внесших вклад в победу в Великой Отечественной войне — солдат, санитарок, связисток и других. В качестве автора проекта указана Ольга Мещерякова.

В дальнейшем у памятника намечено проводить уроки истории и краеведения для школьников и студентов, мероприятия о роли женщины и гендерном равенстве.

Кроме того, в пятерку лучших вошли проекты «Словарь Даля» в Оренбурге, «Лыковский шишак» во Владимирской области, «Спящая Мари» в Светлогорске и «Памятник оружейникам Удмуртии» в Ижевске.

Читайте также

Брат министра оказался автором проекта памятника матери, который будет реализован в Пензе

Следующим этапом станет выбор лучшей концепции и эскиза арт-объекта. Он продлится до 1 апреля. Все пять памятников должны быть установлены до ноября 2019 года.

Всего на конкурс, который стартовал 1 октября 2018 года, поступило около 560 заявок из 74 регионов России. Проект объединил свыше 35 тыс. участников.

От Пензенской области было заявлено 23 проекта. Наибольшую поддержку пользователей получили три из них — «Героические дочери Родины», арт-объект «Литературный меридиан Пензы» и архитектурно- скульптурная композиция по комедии «Ревизор» Николая Гоголя.

Также предлагалось, в частности, установить памятник прыгунье в воду около дворца спорта «Буртасы» и певцу Сергею Пенкину около областной филармонии.

Загрузка...
Читайте также
Пензенцам показали закулисье драмтеатра В Пензенской области ЕГЭ по истории и химии прошли без сбоев и нарушений
В Пензе готовится к открытию музей театра Левин, Синенков и Шишкин обсудили в Пензе проблемы печатных СМИ
В Пензе установят мемориальную доску Людмиле Лозицкой Пензенский губернатор предложил через родных убеждать людей лечиться
Актуальное