EN
04:15:26 Вторник, 18 июня
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Брат министра оказался автором проекта памятника матери, который будет реализован в Пензе

13:56 | 08.02.2019 | Культура

Печать

Пенза, 8 февраля 2019. PenzaNews. Московский скульптор Георгий Курдов — брат министра культуры и туризма Пензенской области Татьяны Курдовой — является автором проекта памятника матери, который первоначально был отобран экспертным советом из 20 работ, а затем среди трех вариантов набрал наибольшее число голосов в ходе интернет-голосования на сайте регионального правительства. Об этом сообщила председатель реготделения Союза женщин России Светлана Кудинова.

Брат министра оказался автором проекта памятника матери, который будет реализован в Пензе

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Я вчера только узнала, поверьте мне на слово. Я вчера только узнала, что это ее брат», — сказала она журналистам в ходе брифинга, состоявшегося в пензенском доме молодежи в пятницу, 8 февраля.

Светлана Кудинова добавила, что Георгий Курдов имеет непосредственное отношение к региону — он не только выпускник пензенского художественного училища имени К.А. Савицкого, но и представитель известной творческой династии.

«Дальше мы будем работать с автором уже этой работы, потому что нам нужен окончательный вариант. Одно дело — те материалы, которые присылаются на конкурс, другое дело — надо уже встречаться с автором и вообще узнать его мнение: он готов приступить к тому, чтобы возводить на территории города Пензы памятник?» — отметила общественница.

Читайте также

В Пензенской области завершено голосование за проект памятника матери

По словам главы реготделения Союза женщин России, пока не определено, где именно в Пензе будет установлен монумент, из какого материала его предлагается выполнить, а также каков бюджет проекта и за счет каких средств его планируется реализовать.

«Вариант по месту вообще никогда не обсуждался во время пятимесячного нашего, так сказать, марафона по этому вопросу. Почему? Потому что, во-первых, мы не знали, состоится это [конкурс на лучший проект] или не состоится. Во-вторых, мы, конечно, не могли предположить, какая заявка победит. […] В зависимости, наверное, от этого нужно будет рассуждать теперь, о каком месте идет речь», — сказала Светлана Кудинова, не исключив возможность проведения нового голосования на данную тему.

Она выразила мнение, что это в любом случае должно быть людное место, так как иначе нецелесообразно «тратить такие большие деньги — будь то государственные, будь то общественные».

При этом Светлана Кудинова подчеркнула, что никогда не обсуждала возможность размещения памятника матери на Соборной площади.

Комментируя тот факт, что всего в голосовании за лучший проект приняли участие менее 1,5 тыс. человек, что составляет около 0,1% от численности населения Пензенской области, общественница заявила, что считает это достаточным количеством.

«Это та референтная группа, которая захотела проголосовать и проголосовала», — пояснила она.

Читайте также

Иван Белозерцев потребовал установить памятник матери до конца 2018 года

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», идею установки памятника матери в Пензе с начала 2017 года активно продвигает губернатор Иван Белозерцев.

Изначально был объявлен конкурс проектов памятника, в качестве вариантов размещения которого рассматривались Фонтанная и Юбилейная площади, а также сквер на улице Славы. В итоге специальная комиссия большинством голосов присудила победу работе «Ладушки» скульптора Николая Мордовина. Однако его задумка вызвала протест в обществе.

В октябре Иван Белозерцев поручил архитекторам проработать несколько вариантов памятника и найти тот, который одобрят и специалисты, и население. Он сообщил также, что памятник матери планируется разместить на Соборной площади — там, где в настоящее время располагается стела «Слава Героям».

В феврале губернатор потребовал установить памятник матери до конца 2018 года.

В августе на базе регионального отделения Союза женщин России был создан общественный совет для обсуждения проекта памятника матери. Вскоре был объявлен новый конкурс проектов. Согласно обнародованным данным, на него поступило 20 работ, из которых экспертный совет выбрал три. Они были выставлены на народное голосование, которое проводилось с 24 декабря по 30 января.

Отдать свой голос предлагалось на сайте регионального правительства. Для этого требовалась регистрация на портале госуслуг. Для каждого варианта было показано лишь одно изображение — с определенного ракурса. При этом какая-либо дополнительная информация, например, о том, из какого материала предлагается выполнить памятник матери, какого он будет размера, а также где его планируется установить, отсутствовала.

Согласно анонсу на сайте облправительства, результаты должны были объявить 4 февраля — в день 80-летия со дня образования Пензенской области, но этого не было сделано.

Загрузка...
Читайте также
Виктор Кувайцев доложил о решении вопросов, связанных с водоснабжением в Пензе В Мичуринском и Васильевке намечены пути решения проблем с водоснабжением
В Каменском районе открыта птицефабрика яичного направления Мэр Пензы проверил работу лагеря при школе №19
Второй пострадавший в ходе конфликта в Чемодановке переведен в областную больницу Мэр Пензы отреагировал на обращения жителей домов на улице Антонова
Актуальное