EN
01:04:36 Суббота, 26 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Губернатор Василий Бочкарев обсудил с актерами перспективы развития драматического театра

17:41 | 14.10.2010 | Культура

Печать

Пенза, 14 октября 2010. PenzaNews. Встреча губернатора Василия Бочкарева с руководством и труппой пензенского областного драматического театра имени А.В. Луначарского состоялась в четверг, 14 октября. В мероприятии приняли участие заместитель председателя регионального правительства Елена Столярова, министр культуры Марина Бойцова, заместитель министра Кирилл Застрожный, художественный руководитель губернаторской симфонической капеллы Владимир Каширский, а также журналисты.

В начале встречи глава региона обозначил несколько моментов, способствующих, по его мнению, развитию и полноценной работе театра. Среди них были названы разработка системы поощрения талантливых актеров и работа над музыкальным направлением.

«Система премирования молодых специалистов действует в сфере образования и здравоохранения. Необходимо эту модель перенести и на культуру. Предлагаю ежегодно по итогам сезона выделять в качестве премии молодым актерам по 35 тыс. рублей. Думаю, что эта сумма является значительной и поможет молодым людям избавиться от проблем, на решение которых не хватает заработной платы», — сказал Василий Бочкарев.

Второй формой поддержки работников театра станут так называемые гранты. Министр культуры Пензенской области Марина Бойцова сообщила о решении выделять их по пяти номинациям: молодым актерам — лучшие женская и мужская роли, дебют, а также наиболее запоминающиеся женская и мужская роли опытных представителей труппы.

Василий Бочкарев предложил в качестве гранта по каждой номинации выделять по 20 тыс. рублей ежеквартально.

«В настоящее время министерством культуры разрабатывается соответствующее положение, которое позднее будет размещено на нашем сайте. Кроме того, для прозрачности премирования в Интернете и прессе появится опрос зрителей», — сказала Марина Бойцова.

Говоря о творческих планах театра, журналист Федор Самарин предложил руководству учреждения культуры продолжать традиции известного режиссера Семена Рейнгольда, а также создать попечительский совет театра, который бы смог финансово поддерживать его гастрольную и иную деятельность.

«Помимо драматического, в Пензе надо развивать и музыкальное направление. Предлагаю труппе совместно с филармонией осуществить подобный проект, и если начало станет успешным, то можно будет говорить о появлении в регионе полноценного музыкального театра», — заявил губернатор Василий Бочкарев.

Художественный руководитель театра Сергей Казаков сообщил, что через несколько дней начнутся репетиции мюзикла «Золушка».

«Кроме того, в феврале у нас запланированы гастроли в Израиле, затем — обменные гастроли с Нижним Новгородом, а в мае в Пензе пройдет фестиваль театров, в репертуаре которых есть пьесы наших земляков», — добавил худрук.

«Я полностью поддерживаю мнение губернатора и министра культуры о том, что театр должен самостоятельно зарабатывать», — подчеркнул Сергей Казаков.

Новости партнеров
Актуальное