14:09:03 Пятница, 29 марта

Народному артисту России Михаилу Каплану исполнилось 79 лет

11:45 | 29.08.2011 | Культура

Пенза, 29 августа 2011. PenzaNews. Актер Пензенского областного драматического театра имени А.В. Луначарского, народный артист России Михаил Каплан празднует 79-летие в понедельник, 29 августа.

Как сообщил ИА «PenzaNews» заведующий литературно-драматургической частью театра Виталий Соколов, через несколько дней исполнится ровно сорок лет, как Михаил Каплан играет на пензенской сцене.

«Коллектив театра поздравляет Михаила Яковлевича с днем рождения и желает — в первую очередь — крепкого здоровья! А творчество и так уже давно неотделимо от его жизни», — подчеркнул Виталий Соколов.

Михаил Яковлевич Каплан родился 29 августа 1932 года в Свердловске. В 1954 году окончил Ленинградский государственный театральный институт имени А.Н. Островского. С 1955 года работал в театрах Петрозаводска, Читы, Ставрополя.

3 сентября 1971 года Михаил Каплан поступил в труппу Пензенского театра, где особенно ярко его талант проявился в комедийном жанре.

В 1970-х годах Михаил Каплан активно занимался педагогической деятельностью — преподавал сценическую речь и сценическое движение на театральном отделении Пензенского культурно-просветительного училища. С 2008 года он возобновил преподавание, на этот раз на актерском отделении Пензенского колледжа культуры и искусств.

Творческий труд актера отмечен правительственными наградами. В 1992 году он стал заслуженным артистом России, а в 1997 году ему присвоено почетное звание «Народный артист Российской Федерации».

В 2008 году снялся в одной из центральных ролей фильма «Потерпевший» Александра Галина.

В декабре 2010 года на IX всероссийском фестивале «Дни Островского в Костроме» стал лауреатом в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Нила Федосеича Мамаева в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты». В мае 2011 года за эту же роль был номинирован на премию «Актер России» V межрегионального театрального фестиваля имени Н.Х. Рыбакова, стал лауреатом фестиваля.

По стопам Каплана пошел его внук — Антон Макарский, выпускник Театрального института имени Б. Щукина, ныне популярный российский актер и эстрадный певец, игравший в мюзиклах «Метро» и «Нотр-Дам де Пари», сериалах «Бедная Настя», «Пером и шпагой», «Женить Казанову».