EN
07:07:25 Пятница, 7 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Кинофестиваль «Мужская роль» в Пензе: мнения экспертов

08:08 | 14.11.2011 | Культура

Печать

Пенза, 14 ноября 2011. PenzaNews. Заседание круглого стола и подведение итогов IV кинофестиваля «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина состоялись в Пензе в минувшую субботу, 12 ноября. Как отметила перед началом просмотра документальной ленты «Возвращение Маргариты Барской» киноведа Натальи Милосердовой организатор фестиваля, директор регионального отделения Союза кинематографистов России Светлана Старостина, имя актера – уроженца села Кондоль Ивана Мозжухина является брендом мирового масштаба.

Кинофестиваль «Мужская роль» в Пензе

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Прошедший в Пензе фестиваль — это редкая возможность убить сразу нескольких зайцев: мы возвращаем незаслуженно забытое имя Мозжухина, вспоминаем старых талантливых актеров и одновременно показываем новое кино, которое не увидишь в кинотеатрах и не найдешь в Интернете, в том числе документальное», — сказала Светлана Старостина, подводя итоги IV кинофестиваля.

По мнению кинокритика Татьяны Муштаковой, все крупные столичные фестивали рассчитаны по большей части на кинематографистов.

«Я считаю, каждый подобный фестиваль должен быть связан с каким-то городом, а у вас в Пензенской области мощный букет и созвездие мировых имен. И то, что удалось создать Светлане Старостиной — это огромный труд, так как на такие региональные фестивали обычно выделяется очень мало средств. У вас в городе замечательный министр культуры и вообще все женщины, с которыми я здесь встретилась, оказались просто замечательными», — сказала Татьяна Муштакова.

«Честь и хвала городу Пензе! У вас живут замечательные нравственные, высокохудожественные люди», — подчеркнула кинокритик.

По ее словам, актер Андрей Мерзликин, получивший главный приз кинофестиваля «Мужская роль», наилучшим образом выражает свое время.

«На мой взгляд, в нашем кинематографе свое время выражают два парня — Андрей Мерзликин и Егор Бероев. Главное сейчас — находить для них подходящие роли, чтобы их талант стал еще заметнее и сильнее проявился», — резюмировала Татьяна Муштакова.

Режиссер документального кино Игорь Морозов также отметил необходимость проведения кинофестиваля именно в Пензе, а не в Москве и в Санкт-Петербурге.

«Мы делаем важное общее дело — вытаскиваем забытые имена из-за двери. Например, Иван Мозжухин, напрасно забытый в наше время, когда-то отдавал себя искусству», — сказал режиссер и подчеркнул, что неоспоримым плюсом фестиваля в Пензе стало большое внимание к документальному кино.

«Это действительно праздник и для нас, и для зрителей — раз в год получить уникальную возможность бесплатно посмотреть в Пензе настоящее документальное кино», — сказал Игорь Морозов.

Киновед Наталья Милосердова призналась, что ошеломлена Пензой и ее богатым культурным наследием.

«Я люблю цитату из Библии: «Если соль потеряет силу, чем сделаешь ее соленою?» Вот в Пензе есть эта соль — это люди», — сказала Наталья Милосердова.

Министр культуры и архива Пензенской области Марина Бойцова в ходе брифинга заявила о том, что кинофестиваль «Мужская роль» несомненно будет традиционным и предположила, что из идеи Андрея Мерзликина организовать в Пензе кинофестиваль «Женская роль» также может что-то получиться.

«Идея неплохая. Тем более что есть много достойных женских ролей. И если уж подобное решение будет принято, то наш город эту идею точно никому не отдаст», — заявила Марина Бойцова.

Министр культуры сообщила также, что в ближайших планах ведомства — привести в порядок музей Мозжухина в Кондоле.

«В настоящее время работа учреждения культуры поддерживается энтузиазмом его сотрудников, но ему необходимо придать достойный вид и, возможно, он станет еще одной жемчужиной Пензенской области», — сказала Марина Бойцова.

Новости партнеров
Актуальное