EN
00:54:06 Вторник, 29 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенский музей «Тарханы» получил портрет князя Шамиля лермонтовского времени

12:23 | 17.01.2013 | Культура

Печать

Пенза, 17 января 2013. PenzaNews. Портрет имама Чечни и Дагестана, князя Черкесского Шамиля поступил в фондовое собрание государственного лермонтовского музея-заповедника «Тарханы».

Предводитель кавказских горцев Шамиль.

Фото музея-заповедника «Тарханы»

Как сообщила ИА «PenzaNews» главный хранитель музея Вера Ульянова, широко известны портреты чеченского предводителя, но не лермонтовского времени, а более поздние, где изображен уже плененный и покорившийся Шамиль.

«В фонды музея удалось получить совсем иной портрет Шамиля, созданный художником Зоттой и литографом Падринелли в Милане в 1840 году. На нем знаменитый вождь, обладавший большим умом, сильным характером и непреклонной волей, самый грозный возбудитель и объединитель кавказских племен, изображен в полном расцвете сил, с гордо поднятой головой, в национальном костюме и шапке, с эполетами и серебряными газырями — именно таким его знал Михаил Лермонтов», — уточнила собеседница агентства.

Шамиль (26 июня 1797 года, Гимры, ныне Унцукульский район, Западный Дагестан, – 4 февраля 1871 года, Медина, ныне Саудовская Аравия) — предводитель кавказских горцев, в 1834 году признанный имамом теократического государства — Северо-Кавказского имамата, в котором объединил горцев Западного Дагестана и Чечни, а затем и Черкесии.

Энергично вел борьбу против Российской империи.

25 августа 1859 года Шамиль вместе с 400 сподвижниками был осажден в Гунибе и на следующий день сдался в плен на почетных для него условиях.

В августе 1866 года в парадной зале Калужского губернского дворянского собрания Шамиль вместе с сыновьями Гази-Магомедом и Магомедом-Шапи принес присягу на верноподданство России.

Спустя три года указом Александра II Шамиль был возведен в потомственное дворянство.

В 1868 году император разрешил ему переехать в Киев, а затем совершить паломничество в Мекку и Медину, где он и скончался.

Новости партнеров
Актуальное