06:38:38 Среда, 24 апреля

Детской школе искусств города Пензы присвоено имя Юрия Яничкина

10:13 | 28.06.2013 | Культура

Пенза, 28 июня 2013. PenzaNews. Депутаты Законодательного собрания Пензенской области пятого созыва приняли решение присвоить детской школе искусств города Пензы имя Юрия Яничкина в ходе десятой очередной сессии, которая состоялась в пятницу, 28 июня.

«Детская школа искусств города Пензы создана в 1990 году. Основателем и бессменным директором учреждения был Юрий Яничкин — заслуженный деятель искусств РФ, народный артист Мордовии, лауреат премии правительства РФ «Душа России», почетный гражданин города Пензы», — пояснил исполняющий обязанности начальника регионального управления культуры и архива Сергей Муштаков-Лентовский.

«Под руководством Юрия Яничкина в стенах школы было подготовлено более 5 тыс. артистов балета различных хореографических коллективов, около 100 режиссеров-постановщиков, более 1 тыс. музыкантов и свыше 400 художников», — добавил он.

Юрий Ермолаевич Яничкин родился в деревне Печеуры Лунинского района Пензенской области 1 октября 1941 года.

Профессиональную творческую деятельность начал в 1959 году в государственном ансамбле песни и пляски «Терские казаки».

В 1961 году призван в ряды Военно-морского флота, где был принят в ансамбль песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота. В его составе он в качестве солиста балета объехал множество городов СССР и Европы с гастролями.

В 1971 году приглашен на работу артистом балета в ансамбль песни и пляски кубанских казаков в Краснодар.

В 1974 году вернулся в Пензу, где создал хореографический ансамбль «Зоренька» и детскую хореографическую студию, бессменным руководителем которых являлся на протяжении 38 лет.

Ему принадлежит идея создания детской школы искусств в Пензе как многопрофильного образовательного учреждения.

Юрию Яничкину присвоены звания заслуженного работника культуры РСФСР, заслуженного деятеля искусств РФ, заслуженного деятеля Всероссийского музыкального общества, почетного гражданина города Пензы, народного артиста Республики Мордовия.

Являлся лауреатом премии правительства РФ «Душа России» за вклад в развитие народного творчества, был удостоен стипендии президента России, медали «Патриот России», диплома губернатора Пензенской области за лучшие концертные программы.

Награжден почетными грамотами губернатора и регионального министерства культуры за значительные достижения в развитии системы образования Пензенской области, существенный вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения, а также памятным знаком «За заслуги в развитии города Пензы».