12:14:25 Пятница, 29 марта

Актеру пензенского драмтеатра Василию Конопатину исполнилось 65 лет

09:04 | 03.04.2014 | Культура

Пенза, 3 апреля 2014. PenzaNews. 65 лет исполнилось заслуженному артисту России, актеру пензенского областного драматического театра имени А.В. Луначарского Василию Конопатину в четверг, 3 апреля.

«Зрители разных поколений знают и любят его многочисленные роли, сыгранные на пензенской сцене. А недавнюю работу Василия Конопатина — роль мудрого монаха брата Лоренцо в шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта», повторенную им спустя 20 лет после первой версии постановки — публика принимает с неизменной теплотой», — сообщил ИА «PenzaNews» заведующий литературно-драматургической частью драмтеатра Виталий Соколов.

Он добавил, что Василий Конопатин успешно проявил себя и в режиссуре.

«В свой бенефис, который состоится в пятницу, 4 апреля, он выйдет на сцену не как актер, а как режиссер. Самая свежая постановка Василия Конопатина — трагикомедия по новой пьесе Юрия Полякова «Как боги» — в этот вечер впервые будет показана на большой сцене театра. А после спектакля состоится чествование юбиляра», — напомнил собеседник агентства.

Виталий Соколов добавил также, что 30 апреля зрители смогут увидеть Василия Конопатина в премьерном спектакле по пьесе А.Н. Островского «Бедность не порок», где актер сыграет роль богача Африкана Коршунова.

Конопатин Василий Яковлевич родился в Пензе 3 апреля 1949 года.

В 1966 году после окончания средней школы в Заречном поступил работать на Пензенский приборостроительный завод монтажником радиоаппаратуры. В это же время начал заниматься в студии народного театра дворца культуры «Современник».

В 1971 году поступил в Ленинградский государственный институт культуры имени Н.К. Крупской на режиссерское отделение театрально-балетмейстерского факультета, где учился у кинорежиссеров В.Я. Венгерова и В.И. Трегубовича.

После окончания института с 1975 года работал преподавателем режиссуры и актерского мастерства в пензенском культурно-просветительном училище.

13 января 1979 года принят в труппу пензенского областного драматического театра.

Запоминающаяся крупная фактура в сочетании с удивительной пластичностью, легкостью, музыкальностью, способностью к внутреннему и внешнему перевоплощению обусловили востребованность актера в разножанровом репертуаре. Он умеет работать с малым объемом текста, используя максимум выразительных средств. Не случайно даже эпизодические его роли запоминаются зрителям.

В течение многих лет являлся режиссером торжественных вечеров, праздников, массовых мероприятий городского и областного уровня.

С 2007 года работает на сцене театра как драматический режиссер.

В 2008–2012 годах был преподавателем, затем мастером актерского курса в пензенском колледже культуры и искусств.

В 2001 году Василию Конопатину присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

В июне 2010 года на первом международном фестивале камерных и моноспектаклей «Ludi» в Орле вместе с заслуженной артисткой России Галиной Репной награжден в номинации «Лучший актерский дуэт» за работу в спектакле «Персидская сирень».

Лауреат премии зрительских симпатий за 2011 год в номинации «Лучший актер».

Поставил спектакли «Игроки» (2007), «Дураки» (2010), «Поминальная молитва» и «Муха-цокотуха» (2011), «Как боги» (2013).

Играет в спектаклях «Вишневый сад» (Леонид Андреевич Гаев), «Люкс № 13» (Ричард Уилли, помощник премьер-министра), «На всякого мудреца довольно простоты» (Иван Иванович Городулин), «Обыкновенное чудо» (Трактирщик), «Плутни Скапена» (Жеронт), «Поздняя любовь» (Онуфрий Потапыч Дороднов), «Поминальная молитва» (Урядник), «Ромео и Джульетта» (Брат Лоренцо).