EN
01:25:50 Суббота, 15 декабря
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Деятели культуры подписали письмо в поддержку появления площади Мариенгофа в Пензе

14:17 | 16.09.2014 | Культура

Печать

Пенза, 16 сентября 2014. PenzaNews. Известные российские деятели культуры, в том числе кинорежиссеры Павел Лунгин, Валерий Тодоровский, Олег Погодин, актеры Максим Виторган, Юлия Меньшова, Михаил Козырев, писатели Денис Гуцко, Марина Степнова и Сергей Шаргунов, подписали письмо, адресованное мэру Пензы Юрию Кривову и горожанам, в котором высказались в поддержку присвоения площади возле областной филармонии имени Анатолия Мариенгофа.

Деятели культуры подписали письмо в поддержку появления площади Мариенгофа в Пензе

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Инициатором данного обращения выступил писатель, лауреат премий «Национальный бестселлер» и «Книга года» Захар Прилепин.

«Очень надеюсь на реакцию городской администрации и понимание уважаемых горожан. […] Площади, названные именами поэтов, — это красиво. «Девушка с площади Мариенгофа и парень с улицы Есенина» — это ж готовая лирическая песня. Отдельная благодарность всем, подписавшим письмо. Лунгин, Тодоровский, Велединский и все-все-все — это, знаете ли, имена. Могло быть во много раз больше, но и так стало ясно, что письмо имеет нужный вес. Прислушайтесь к нам, пожалуйста», — написал Захар Прилепин на своей странице в Facebook.

В письме литераторов, музыкантов, режиссеров и актеров перечисляются заслуги Анатолия Мариенгофа как одного из крупнейших поэтов Серебряного века, виднейшего драматурга, автора культурных воспоминаний о Сергее Есенине и человека, стоявшего у истоков советского кино.

«Назвать именем поэта площадь в городе, где он провел юность и о котором много писал — это красивый жест. Этот вариант кажется нам интересным и важным. Одно название — площадь Мариенгофа — будет служить замечательной причиной для многих гостей города, чтобы посетить ее», — отмечается в обращении.

В нем добавляется также, что площадь Мариенгофа является более выигрышным названием по сравнению с обезличенными вариантами, например, такими, как площадь искусств.

«Мы понимаем, что окончательное решение будут принимать горожане, но посчитали возможным высказать и свое мнение, которое, возможно, будет учтено жителями и руководством Пензы», — говорится в письме деятелей культуры.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», опрос, посвященный выбору названия для площади у новой областной филармонии и киноконцертного зала «Пенза», проводится на сайте мэрии.

Изначально жители города могли выбрать один из восьми вариантов. В частности, предлагалось назвать территорию вблизи двух крупнейших региональных объектов культуры площадью искусств, Фестивальной или Юбилейной площадью. Также горожане могли высказаться за присвоение площади имени одного из известных людей, жизнь и творчество которых связаны с Пензенской областью, — Ивана Мозжухина, Анатолия Мариенгофа, Владимира Татлина, Лидии Руслановой или Александра Жемчужникова.

Помимо этого, можно было предложить и свой вариант названия.

В начале голосования большинство участников опроса поддержали вариант «Площадь искусств». Ранее за такое название высказывался заместитель начальника управления культуры и архива Пензенской области Кирилл Застрожный. Так, 1 сентября 2013 года во время акции по закладке аллеи туй вблизи общежития колледжа искусств он отметил, что территорию вблизи филармонии и киноконцертного зала «Пенза» логично было бы именовать площадью 350-летия Пензы или площадью искусств.

По данным на 15.00 вторника, 16 сентября, лидирует вариант «Площадь Анатолия Мариенгофа». За него проголосовали 33% участников опроса — более 8 тыс. 600 человек.

27% набрал вариант «Губернаторская площадь», его поддержали свыше 2 тыс. 300 человек.

Название «Площадь искусств» на данный момент имеет лишь третий результат — за него высказались 15% участников опроса, или 1 тыс. 305 человек.

Загрузка...
Читайте также
В Пензенской области стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртного Священники из Москвы проведут в Пензе семинар по историческим исследованиям
Пенсионер на иномарке сбил двух женщин в Пензе Пензенский МУП «Жилсервис» погасил более 2 млн. рублей долгов по зарплате
Игорь Кудинов возглавил пензенскую организацию ветеранов следствия В Пензе восстановили картину убийства женщины, чье тело дачник обнаружил в пруду
Актуальное