EN
15:52:48 Вторник, 15 июня
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе состоится российская премьера фильма «Дуэль. Лермонтовъ — Пушкинъ»

08:13 | 02.10.2014 | Культура

Печать

Пенза, 2 октября 2014. PenzaNews. Российская премьера художественного фильма «Дуэль. Лермонтовъ — Пушкинъ» режиссера Дениса Банникова состоится в Пензе в рамках всероссийского фестиваля спектаклей по произведениям Михаила Лермонтова «Маскерадъ» в четверг, 2 октября.

По словам создателя картины, ее жанр — историческое фэнтези.

«Действие происходит в 1857 году. По нашей альтернативной версии Пушкин и Лермонтов не погибли на дуэли и пережили свое время. Почему мы сделали такой рискованный шаг? Потому что не хотели создавать историю в стиле китайской притчи о каком-то императоре Икс, великом поэте Игрик и великом поэте Зет и выстраивать их выдуманные отношения. У нас в России есть две знаковые фигуры — это Пушкин и Лермонтов, и мы посчитали, что необходимо вложить в их уста муки русского духа, муки художника, который всегда должен идти по лезвию между свободой и властью, творчеством и заказом, любовью и предательством — все это мы постарались вложить в этот фильм», — рассказал Денис Банников.

Он пояснил, что в названии картины после слова «дуэль» стоит точка, и это объясняется тем, что речь идет не о дуэли между Пушкиным и Лермонтовым, а об огромной внутренней борьбе великого художника.

«К примеру, есть определенная часть общества — не знаю, большая или маленькая — которой не нравится то, что происходит в данном случае и сейчас в Пензе. Они не чувствуют никаких корней и связи с теми великими людьми, которыми горда наша страна. А то, что сейчас здесь происходит [фестиваль «Маскерадъ»], на самом деле большой поступок, вызов той части общества, которая противопоставляет себя нашей стране», — подчеркнул режиссер.

«В нашем фильме мы ни в коем случае не призываем к какому-то размежеванию. Мало того — так получилось мистическим образом, что сценарий создавался задолго до всем известных событий в Крыму и на Украине, но у нас Лермонтов проходит крымскую войну. Он видел то, что видят сейчас люди в зоне боевых действий», — сказал Денис Банников.

По его словам, работая над картиной в Крыму в декабре 2013 года, члены съемочной группы включали телевизор и видели, как на Украине идет «борьба за так называемую свободу».

«Мы видели эти лица, которые затем скрылись под масками — черными, наверняка… Так вот мы за то, чтобы вся борьба за свободу происходила с открытыми лицами, и для этого нам и понадобились именно эти открытые лица Лермонтова и Пушкина», — резюмировал режиссер.

Новости партнеров
Актуальное