EN
11:55:13 Суббота, 19 июня
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Члены жюри фестиваля «Маскерадъ» назвали «Ашик-Кериб» одной из самых успешных постановок

14:10 | 03.10.2014 | Культура

Печать

Пенза, 3 октября 2014. PenzaNews. Члены жюри всероссийского фестиваля спектаклей по произведениям Михаила Лермонтова «Маскерадъ» единодушно назвали постановку «Ашик-Кериб» альметьевского татарского государственного драматического театра одной из наиболее успешных в рамках проходящего в Пензе мероприятия.

Члены жюри фестиваля «Маскерадъ» назвали «Ашик-Кериб» одной из самых успешных постановок

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Постановка петербургского режиссера Искандэра Сакаева вчера имела большой успех. И я внезапно вспомнил, что встречался с ним 14 лет назад в Уфе в самом начале его карьеры. Потом я потерял его из виду, а вот сегодня вижу, что родился мастер. Теперь театры за ним гоняются, так как Искандэр Сакаев обладает абсолютно европейской эрудицией в смысле театрального языка. К тому же он великолепный режиссер-практик», — сказал член жюри фестиваля, заслуженный работник культуры РФ Николай Жегин в ходе обсуждения спектакля «Ашик-Кериб» в пятницу, 3 октября.

По мнению критика, Искандэр Сакаев из числа режиссеров, которые, приезжая в какой-то театр, в первую очередь присматриваются к труппе и думают о том, что можно сделать, используя имеющиеся ресурсы.

«Он всегда работает в одной и той же связке — режиссер, художник, балетмейстер, поэтому они понимают друг друга с полуслова. В сегодняшнем театре декораций уже нет, а есть только безликий дизайн, когда в одном и том же оформлении можно играть и Островского, и Шекспира. Традиции великой русской сценографии утрачены. А здесь художник создал целый восточный сказочный мир, соединились современный условный театр и чисто архаические приемы», — сказал Николай Жегин.

Обозреватель журнала «Театральная афиша», редактор журнала «Станиславский» Алла Шевелева назвала выступление татарского театра в Пензе тем случаем, «когда критик получает огромное удовольствие, глядя на сцену, и наслаждается действием».

«Масочность, за которой скрывается множественная сущность, слияние культур — все богатство фантазии режиссерского решения оправдано, не раздражает. Ты всякий раз, как ребенок, радуешься этим рыбам и трехглавому чудовищу. Невозможно обойти стороной и пластическое решение — каждый жест, каждый палец у актеров играет. Есть юмор, слияние простоты народного театра с элементами комедии дель арте», — сказала Алла Шевелева.

Удачное трио режиссера, художника и балетмейстера также отметил арт-директор фестиваля, театральный критик Григорий Заславский, который обратил внимание собравшихся на разнообразность приемов, которыми пользуется Искандэр Сакаев.

«Режиссер фантастически обыгрывает пространство, и после вчерашнего просмотра я проникся большим уважением и к этому спектаклю, и к этому театру», — подчеркнул он.

В свою очередь председатель пензенского отделения Союза журналистов России Павел Прохоренков добавил, что после постановки «Ашик-Кериб» сам захотел выучить татарский язык и поехать в Альметьевск.

Также он выступил с инициативой более длительных гастролей труппы в Пензенской области.

Председатель жюри, заслуженный деятель искусств РФ, заведующий литературной частью московского художественного театра имени А.П. Чехова Николай Шейко высказал мнение о том, что альметьевская труппа занимается именно театром, что достаточно редко в наше время.

«Сейчас ускользает куда-то собственно театр, а то, что вчера все мы видели, мыслимо только на театре и больше нигде. С точки зрения простого обывательского взгляда, маленькая сказка для детей «Ашик-Кериб» уязвима. Однако вчера получилось так, что актеры взяли нас всех за руки, вскружили головы — это и есть театр. Спектакль выстроен с абсолютным слухом, и здесь нет фальшивых нот. Он как хорошо срепетированный оркестр — режиссер уехал, а оркестр существует. Таких театров, как ваш, очень мало», — сказал председатель жюри, обращаясь к труппе.

Завершая обсуждение спектакля, художественный руководитель пензенского областного драматического театра имени А.В. Луначарского Сергей Казаков отметил, что гости фестиваля преподали своим коллегам профессиональный урок.

В свою очередь директор альметьевского татарского государственного драматического театра Фарида Исмагилова поблагодарила оргкомитет и членов жюри за предоставленную возможность выступить на пензенской сцене и добавила, что настолько искренних слов от критиков она не слышала ни на одном другом фестивале.

«Низкий поклон за это. Благодаря вам, у нас появилось еще больше сил жить дальше и творить», — сказала она.

Новости партнеров
Актуальное