EN
13:21:11 Суббота, 19 июня
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Гости из Альметьевска показали пензенскому зрителю свой спектакль-талисман

09:06 | 03.10.2014 | Культура

Печать

Пенза, 3 октября 2014. PenzaNews. Альметьевский татарский государственный драматический театр выступил на сцене пензенского театра драмы имени А.В. Луначарского с постановкой «Ашик-Кериб» в рамках всероссийского фестиваля спектаклей по произведениям Михаила Лермонтова «Маскерадъ» в минувший четверг, 2 октября.

Гости из Альметьевска показали пензенскому зрителю свой спектакль-талисман

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Постановка петербургского режиссера Искандэра Сакаева прошла на большой сцене и заинтересовала театралов, прежде всего, необычным размещением зрителей — их места из зрительного зала были перенесены непосредственно на сцену, где играли актеры.

Кроме того, спектакль «Ашик-Кериб» прошел в Пензе на татарском языке, в связи с чем части пришедшей театральной публики пришлось воспользоваться наушниками для перевода.

Как сообщила ИА «PenzaNews» директор театра, заслуженный учитель и заслуженный работник культуры Татарстана Фарида Исмагилова, спектакль был поставлен в 2011 году и уже успел стать обладателем нескольких международных и всероссийских наград.

«Этот спектакль — наш талисманчик. Он уникальный, так как его смотрят абсолютно все. Стоит отметить, что до недавнего времени я не знала, что мы едем на родину Мейерхольда, а режиссер Искандэр Сакаев как раз работал в центре Мейерхольда в Санкт-Петербурге и сейчас ведет мастер-классы по его методике — биомеханике, элементы которой можно увидеть в нашем «Ашик-Керибе», — сказала Фарида Исмагилова.

Говоря о необычной форме спектакля, она отметила, что в нем присутствуют элементы интерактива со зрителем.

«Мы хотели, чтобы и зритель, и актеры в ходе работы чувствовали энергетику друг друга. Конечно, это камерный спектакль. Его не сыграешь, когда зритель сидит в 19 ряду», — подчеркнула директор театра.

При этом собеседница агентства отметила, что оригинальный текст Лермонтова был переложен на язык театра.

«У нас своя сценическая версия режиссера, своя литературная версия, автором которой является актриса, задействованная в постановке, Гульнара Кашипова. То есть это свое творчество», — пояснила Фарида Исмагилова.

Она добавила, что «Ашик-Кериб» стал зачинателем большого проекта альметьевского театра «Четыре стороны света», в рамках которого были поставлены также произведения Карло Гоцци, Брехта и «Ромео и Джульетта», с которой труппа в ближайшее время выйдет на сцену московского Театра наций.

Говоря в целом об интересе сегодняшнего театра к творчеству Михаила Лермонтова, она отметила, что этого автора нет в репертуаре ни одного татарского театра.

«Именно поэтому мы очень обрадовались, получив приглашение на фестиваль в Пензу», — резюмировала собеседница агентства.

Новости партнеров
Актуальное