EN
01:24:26 Суббота, 24 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Словакии прошли мероприятия, приуроченные к 200-летию со дня рождения Лермонтова

12:56 | 10.11.2014 | Культура

Печать

Пенза, 10 ноября 2014. PenzaNews. Цикл мероприятий, организованных при участии представителей пензенского государственного лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» в честь 200-летия со дня рождения Михаила Лермонтова, состоялся в Словакии.

Программа стартовала в Российском центре науки и культуры в Братиславе торжественным открытием выставки. Посетители экспозиции ознакомились с проектами «Лермонтов в портретах», «Кругом родные все места» и мультимедийной презентацией «Лермонтов и Тарханы».

Кроме того, ученым секретарем музея-заповедника Юлией Саблиной был прочитан доклад на тему «Круг музыкальных интересов Лермонтова», проиллюстрированный музыкальными произведениями начала XIX века.

Живой интерес у гостей выставки вызвали иллюстрации к произведениям поэта, выполненные Михаилом Врубелем, Валентином Серовым и Виктором Васнецовым.

В тот же день в городе Трнава в Университете Кирилла и Мефодия с большим успехом прошла лекция «Тарханы. Лермонтов. Жизнь и творчество». Благодаря специально подготовленной презентации, выполненной при помощи современных 3D-технологий, учащиеся совершили виртуальную экскурсию по музею-заповеднику, послушали романсы на стихи поэта.

В городе Тренчанске Теплице состоялась встреча представителя музея со слушателями курсов русского языка, которые впервые открылись в этом году. Ее участники познакомились с биографией великого русского поэта, стихами и прозой Михаила Лермонтова, а также историей создания музея-заповедника «Тарханы».

В рамках открытого урока выставку, посвященную Михаилу Лермонтову, посетили ученики общеобразовательной школы, действующей при посольстве России в Словакии. В формате лекции-беседы сотрудник музея-заповедника провела интерактивную экскурсию по «Тарханам». Дети получили возможность совершить путешествие по усадьбе, в которой вырос поэт, увидеть его личные вещи, рисунки, интерьеры музея. В завершение встречи детям было предложено сыграть в игры, которые любил юный поэт — шарады и фанты.

Цикл мероприятий завершился в Российском центре науки и культуры в Братиславе костюмированным театрализованным представлением, подготовленным Союзом русских в Словакии, сообщается на сайте лермонтовского музея-заповедника «Тарханы».

Новости партнеров
Актуальное