EN
10:49:12 Четверг, 26 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенская делегация приняла участие в открытии памятника на могиле Ключевского в Москве

13:42 | 28.01.2016 | Культура

Печать

Пенза, 28 января 2016. PenzaNews. Делегация Пензенской области во главе с губернатором Иваном Белозерцевым приняла участие в церемонии открытия отреставрированного памятника на могиле Василия Ключевского на территории Донского монастыря в Москве в четверг, 28 января.

Пензенская делегация приняла участие в открытии памятника на могиле Ключевского в Москве

Фото: Pnzreg.ru

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию со дня рождения историка, также состоялись панихида и церемония освящения креста.

Как отметил Иван Белозерцев, завершение реставрации памятника является большим событием для россиян, в том числе для жителей Пензенской области, которые чтут память выдающегося земляка.

«Мы гордимся нашим земляком, историком с большой буквы, исследователем, внесшим большой вклад в развитие исторической науки и государства российского, воспитавшим целую плеяду ученых. Его наследие бесценно для сегодняшнего поколения россиян и очень важно, чтобы мы знали историю страны, понимали и сохраняли свою Родину. Необходимо делать выводы из прошлых событий и двигаться дальше — как учил Ключевский», — сказал глава региона.

Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе правительства Пензенской области, по окончании церемонии все желающие могли возложить цветы к памятнику.

Памятник на могиле Василия Ключевского является частью культурного наследия России. Первоначально над могилами историка и его жены стояли деревянные кресты, которые со временем пришли в негодность.

7 октября 1928 года по проекту московского архитектора Николая Пустоханова на могиле должен был быть установлен памятник из розового гранита с православным крестом. Однако крест власти Москвы установить не разрешили, объяснив это борьбой с религиозной символикой. С 1928 года православный крест на могиле отсутствовал.

Инициаторами установки креста и реставрации памятника стало Российское историческое общество, а также пензенская научная и культурная общественность при поддержке регионального правительства.

Новости партнеров
Актуальное