01:25:47 Вторник, 27 сентября
Рост платы за ЖКУ Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Выборы-2016

Василий Мельниченко рассказал, как построил коммунизм в селе

14:56 | 22.03.2016 | Экономика

Печать

Пенза, 22 марта 2016. PenzaNews. Уральский фермер Василий Мельниченко рассказал, как ему вместе с единомышленниками удалось построить коммунизм в поселке Рассвет.

Василий Мельниченко рассказал, как построил коммунизм в селе

Фотография © PenzaNewsКупить фотографию

«У нас небольшое село было, когда я туда пришел — 160–165 жителей. Потом нас со временем стало 200. Мы в 1992 году у себя в поселке объявили о построении коммунизма. У нас были бесплатное электричество, еда, вода, транспорт и жилье. Мы не нуждались ни в какой помощи, ни в чем. То производство, которое работало в поселке, позволяло нам строить дорогу самостоятельно, жилье, организовывать новое производство. В маленьком поселке на 200 жителей работал первый в Советском Союзе цех по производству полистирольных подвесных потолков, работал мебельный цех, работал рыбный цех, мельница, пекарня, кондитерский цех и так далее», — сказал он в ходе II конференции «Антикризисные технологии 2016–2017. Российский бизнес: хроники выживания или точки роста?!», которая проходит в Пензе во вторник, 22 марта.

Василий Мельниченко добавил, что потребность в государстве у местных жителей отсутствовала.

«Мы хотели сами по себе жить, поэтому мы говорили так: готовы налоги платить. Если надо Президенту на войну, прогулять супругу за рубежом — пожалуйста — мы деньги дадим, но на остальное деньги нам нужны. Поэтому мы вот себе оставляем на дорогу, на жилье, на школу. Мы готовы были сами взять на баланс школу, больницу. Мы так рассуждали: неужели Москва знает лучше, как мне корову пасти, с какой стороны реки? Неужели Москва лучше знает, какого мне врача нанять для деревни? Или даже область? Что, у губернатора должна болеть голова, кто у меня будет работать врачом, кто у меня будет пахать или сеять? Должна быть сельская власть, избранная нами. Мы этих людей знаем, мы можем на них положиться, они должны отвечать перед нами. Вот оно — местное самоуправление. И мы-то знаем, что даже по сегодняшним законам никто не имеет право у вас ни скважину пробурить, ни что-то построить без решения местной власти. К сожалению, практика показывает другое», — пояснил фермер.

По словам Василия Мельниченко, в 1992 году поселок был сожжен, так как местные жители отказывались принимать российское гражданство.

При этом он отметил, что развитие подобного сценария возможно и сегодня.

«Историю переписывают тогда, когда нужно переписать имущество. И у нас это нескончаемая череда отъемов, поглощений и тому подобное — это такой русский бизнес. Поэтому у нас предприниматель не всегда уверен, что, вложив свои средства, он будет кем-то и чем-то защищен. Как таковой судебной системы нет, правоохранительной системы далеко у нас нет. Это влияет», — заключил он.

Актуальное
Читайте также
Наталья Арбузова возглавила пензенское управление Федеральной почтовой связи Движение транспорта на улицах Кирова и Суворова в Пензе сильно затруднено
Жительница Пензы отсудила у «Почты России» компенсацию за утерянную посылку Предприятия пензенского кластера «Биомед» участвуют в выставке «Дентал-Экспо 2016»
Глава пензенского Минсельхоза посетит Москву с рабочим визитом Жительница Белинского подозревается в краже 6 сотовых телефонов из одного дома
В России и за рубежом