EN
02:22:42 Суббота, 5 декабря
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Утвержден отчет об исполнении бюджета Пензенской области за 2015 год

11:51 | 05.07.2016 | Экономика

Печать

Пенза, 5 июля 2016. PenzaNews. Депутаты Законодательного собрания региона приняли закон «Об исполнении бюджета Пензенской области за 2015 год» в ходе 36-й очередной сессии, состоявшейся во вторник, 5 июля.

Утвержден отчет об исполнении бюджета Пензенской области за 2015 год

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Соответствующий законопроект народным избранникам представила министр финансов Пензенской области Любовь Финогеева.

В начале своего выступления она обратила внимание на то, что исполнение бюджета осуществлялось на фоне снижения экономической активности большинства хозяйствующих субъектов и удорожания финансовых ресурсов на рынках заимствований.

«Исходя из этого, план по доходам за 2015 год выполнен на 94,5%. Сумма недопоступления составила по налоговым и неналоговым доходам 2,3 млрд. рублей, по безвозмездным поступлениям — поступили практически все запланированные суммы», — пояснила глава регионального Минфина.

Любовь Финогеева уточнила, что основное влияние на недопоступления оказали три основных налога — на прибыль организаций, на доходы физических лиц и акцизы на алкогольную продукцию.

«Исходя из сформировавшегося объема источников, расходы финансировались с учетом приоритета своевременного доведения средств по первоочередным и социально значимым расходам», — подчеркнула министр.

Она уточнила, что расходы на социальную и культурную сферы составили 64,2%, или 27,8 млрд. рублей.

По словам Любови Финогеевой, 300 млн. рублей было направлено на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, 8,7 млрд. рублей — на мероприятия по обеспечению доступности и повышению качества оказания медпомощи, 1 млрд. рублей — на мероприятия в сфере образования, 8,2 млрд. рублей — на социальную политику.

«В то же время значительная часть расходов бюджета — это 8,1 млрд. рублей, или 18,7% — была направлена на поддержку предприятий реального сектора экономики», — сказала докладчик.

Она отметила, что 3,2 млрд. рублей было выделено на поддержку сельхозпроизводства, столько же — на дорожную деятельность, 200 млн. рублей — на поддержку малого и среднего предпринимательства, 500 млн. рублей — на развитие инвестиционной деятельности, 130 млн. рублей — на субсидирование части затрат перевозчикам по всем видам транспорта, а также 800 млн. рублей — на жилищно-коммунальное хозяйство, в том числе переселение граждан из аварийного фонда.

«В итоге дефицит бюджета за прошлый год составил 2,2 млрд. рублей. На его покрытие было привлечено 100 млн. рублей бюджетных кредитов. […] На 1 первое января нынешнего года государственный долг области составил 21 млрд. 260 млн. рублей, это 87,3% к доходам бюджета, фактически сложившимся, и первый год из последних пяти лет, когда у нас по итогам года государственный долг уменьшился на 68,6 млн. рублей», — подчеркнула министр финансов региона.

Комментируя озвученные показатели, председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин напомнил, что законопроект подробно обсуждался на заседании общественного совета при региональном парламенте, а также прошел публичные слушания.

«Вопросы, которые поступили, были обобщены и направлены [губернатору] Ивану Александровичу Белозерцеву для рассмотрения. Они были рассмотрены, депутаты информированы о тех предложениях и замечаниях. Одним словом, вся работа, которая непосредственно касается обсуждений законопроекта об исполнении бюджета […], проведена в полном объеме», — сказал он.

В итоге законопроект поддержали 30 присутствовавших на сессии депутатов, еще двое воздержались.

Новости партнеров
Актуальное