В Пензе оценили опыт создания фермерских уголков
Печать
Пенза, 14 июля 2016. PenzaNews. Участники выездного заседания координационного совета при правительстве Пензенской области по вопросам развития потребительского рынка оценили опыт создания фермерских уголков на территории регионального центра.
Фотография © PenzaNews Купить фотографию
Первым пунктом, который они посетили в четверг, 14 июля, стал магазин «Деревенька», успешно работающий в торгово-развлекательном центре «Суворовский» с апреля 2015 года.
Участникам выездного заседания была представлена фермерская продукция в широком ассортименте, в частности, различные виды мяса, колбасы, сыры, куриные, страусиные, перепелиные яйца, грибы, мед, картофель, зелень, полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, овощные и плодово-ягодные консервы.
На данный момент магазин «Деревенька» сотрудничает с 25 сельхозтоваропроизводителями из 20 районов Пензенской области.
Начальник управления рынка продовольствия и лицензирования министерства сельского хозяйства региона Нина Богач обратила внимание участников заседания, среди которых были представители районных администраций, курирующие вопросы развития АПК и предпринимательства, на оформление «Деревеньки».
По ее словам, данный магазин является хорошим примером создания привлекательного для покупателей фермерского уголка по продаже свежей продукции местного производства, что является альтернативой различного рода ярмаркам и уличной торговле.
Нина Богач особо отметила, что подобные магазины дают возможность фермерам и предпринимателям сотрудничать напрямую, исключая посредников, что в свою очередь позволяет обеспечить доступные цены.
«Именно поэтому необходимо сегодня рассмотреть возможность и создать фермерские уголки. Во-первых, это новый канал сбыта, новый формат. Во-вторых, это возможность сделать фермерские товары более узнаваемыми и решить многие вопросы маркетинга. В-третьих, это обеспечение населения местной качественной безопасной продукцией», — сказала она.
Затем участники выездного заседания посетили фермерский уголок Станислава Волкова в микрорайоне Шуист. Молодой человек поделился опытом открытия отделов, в которых реализуется не только его продукция, но и то, что производят другие фермеры.
Он рассказал, что на данный момент в Пензе действует еще два фермерских уголка, которые организованы в торговых центра «КаГау» в Заводском районе и Арбеково. Здесь покупателям предлагают мясо птицы, кролика, грибы, зелень, консервы, свежие овощи, мясные изделия, полуфабрикаты, яйцо, кондитерские изделия, лимонады. Кроме того, постоянно ведется работа над расширением ассортимента путем налаживания сотрудничества с сельхозтоваропроизводителями Пензенской области.
«Фермерский уголок — это предложение покупателю качественной свежей продукции, так как это ежедневный завоз, контролируемые и отлаженные контакты с сельхозтоваропроизводителями», — подчеркнул Станислав Волков.
Комментируя итоги выездного заседания, Нина Богач отметила, что опыт по созданию фермерских уголков можно признать положительным.
«Это возможно сделать и на территории города, и в районах. Необходимо обеспечить сбыт нашим сельхозтоваропроизводителям, представить продукцию населению, сделать ее узнаваемой. Опыт создания фермерских торговых точек — это то, к чему должен прийти наш малый агробизнес», — резюмировала она.