EN
08:21:35 Среда, 21 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Бюджет Пензы теряет деньги из-за пересмотра кадастровой стоимости и ухода бизнеса с ЕНВД

13:00 | 26.08.2016 | Экономика

Печать

Пенза, 26 августа 2016. PenzaNews. План по налоговым доходам в бюджет Пензы выполнен на 95,4%, при этом отставание, которое составило 94 млн. рублей, отмечается в основном из-за недостаточного сбора земельного налога, НДФЛ и ЕНВД. Об этом сообщила начальник финансового управления администрации города Ольга Завьялкина в ходе 25-й очередной сессии гордумы, состоявшейся в пятницу, 26 августа.

Бюджет Пензы теряет деньги из-за пересмотра кадастровой стоимости и ухода бизнеса с ЕНВД

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«По состоянию на 24 августа, всего в доход бюджета города Пензы поступило 6 млрд. 501 млн. рублей, от расчетного плана это 98,4%. План по налоговым доходам выполнен на 95,4%, неналоговым — на 107,5%», — сказала она.

Говоря о причинах недополучения сумм, перечисляемых в бюджет в виде земельного налога, Ольга Завьялкина напомнила, что по обращениям налогоплательщиков в целом за 2015 год кадастровая стоимость земли была уменьшена на 11 млрд. 600 млн. рублей.

«Дальше мы рассчитываем земельный налог, в результате чего бюджет города уже только по этим данным недополучит 95 млн. рублей», — отметила начальник финуправления.

По ее словам, по НДФЛ в связи с переносом срока уплаты на 1 декабря в настоящее время налогоплательщики лишь перечисляют задолженность, имевшуюся на начало 2016 года.

«По единому налогу на вмененный доход ситуация такова: по сравнению с 2015 годом на 267 количество плательщиков уменьшилось», — пояснила Ольга Завьялкина.

Она обратила внимание на то, что пока точных данных о том, «куда они ушли», нет, однако привела некоторые примеры.

«ИП Волков ушел с ЕНВД на упрощенную систему налогообложения. По этому плательщику бюджет уже потерял 751 тыс. рублей. ИП Лузгина вообще снялась с учета, это 476 тыс. рублей. Дальше, ООО «Ритейл Трейд Балаково» — отсутствие деятельности, бюджет теряет 359 тыс. рублей. И список такой можно продолжать», — уточнила докладчик.

Ольга Завьялкина отметила, что по налогу на доходы физических лиц пока план перевыполняется.

«Следующие наши доходы — неналоговые. Состояние на 24 августа: по сравнению с расчетным планом в бюджет города поступило на 48 млн. 565 тыс. рублей больше. Это в результате продажи муниципалитетом земли и имущества», — сказала она.

Новости партнеров
Актуальное