EN
15:12:03 Вторник, 27 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
ВАЖНО Роспотребнадзор обязал граждан носить маски в местах массового пребывания людей, в транспорте, в такси, на парковках и в лифтах

Патентная система налогообложения станет доступнее для пензенских предпринимателей

16:15 | 26.09.2016 | Экономика

Печать

Пенза, 26 сентября 2016. PenzaNews. Перечень видов предпринимательской деятельности, по которым возможно применение патентной системы налогообложения, предлагается увеличить в Пензенской области с 47 до 63. Об этом сообщил первый заместитель министра экономики региона Рауф Чакаев на заседании комитета областного Законодательного собрания по экономической политике в понедельник, 26 сентября.

Патентная система налогообложения станет доступнее для пензенских предпринимателей

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Он пояснил, что список планируется дополнить 16 новыми видами предпринимательской деятельности, 10 из которых относятся к производственной сфере.

«В целях снижения налоговой нагрузки на индивидуальных предпринимателей, имеющих наемных сотрудников и оказывающих бытовые услуги, предлагается установить стоимость патента, изменяющуюся на фиксированную величину при найме каждого дополнительного сотрудника. Это в среднем 3,18 тыс. рублей», — добавил Рауф Чакаев.

Он отметил, что в случае внесения предлагаемых изменений в действующий региональный закон стоимость патента для предпринимателей, занимающихся арендой помещений, будет зависеть от сдаваемой площади, а не от количества объектов.

По словам первого замминистра, также предлагается выделить подвид «Деятельность такси» в рамках вида предпринимательской деятельности «Оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом», что будет способствовать легализации теневой занятости в этой сфере.

«Для вида предпринимательской деятельности «Сбор, обработка, утилизация отходов, а также обработка вторично сырья» выделить подвид «Обработка вторичного неметаллического сырья», — добавил Рауф Чакаев, уточнив при этом, что стоимость патента для него планируется установить в размере 8 тыс. 700 рублей в год при отсутствии наемных сотрудников и 2 тыс. 100 рублей — за каждого дополнительно нанятого работника.

Он сообщил, что вдвое намечено снизить стоимость патента для муниципальных образований, на территории которых расположены центры регионального развития (ЦРР) — в настоящее время насчитывается 103 таких села.

Вместе с тем, по словам Рауфа Чакаева, законопроект предусматривает повышение ставки по некоторым видам предпринимательской деятельности, среди них — перевозка грузов и пассажиров автомобильным и водным транспортом, занятие медицинской, фармацевтической и частной детективной деятельностью.

Замглавы Минэкономики Пензенской области обратил внимание на то, что если все предприниматели, которые имеют право перейти на патентную систему налогообложения, одновременно сделают это, потери бюджета региона в год составят около 22 млн. рублей.

Услышав эту цифру, сразу несколько членов комитета поинтересовались, есть ли статистика о результатах использования патентной системы налогообложения в Пензенской области.

Не услышав внятного ответа, председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин напомнил, что после принятия регионального закона в 2012 году было рекомендовано проводить анализ отдачи от него.

«Вот этого в течение 1,5 лет, по сути, не было сделано. Когда взяли данные, […] мы оказались в хвосте в Приволжском федеральном округе. Тогда был инициирован процесс анализа этой ситуации. Я хотел бы, чтобы Вы после доклада не остановились. […] Нам надо отслеживать это дело», — сказал спикер регионального парламента, предложив изучить опыт других регионов.

По итогам заседания комитет по экономической политике поддержал предлагаемые изменения.

Новости партнеров
Актуальное