EN
13:21:18 Пятница, 16 ноября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Кассация отказала в удовлетворении жалобы жилинспекции по делу о ТЦ «Стрелецкий» в Пензе

13:08 | 06.11.2018 | Экономика

Печать

Пенза, 6 ноября 2018. PenzaNews. Суды трех инстанций признали недействительным решение Госжилстройтехинспекции Пензенской области от 7 декабря 2017 года об отказе в выдаче компании «Эксимтэп» заключения о соответствии реконструированного торгового центра «Стрелецкий» на проспекте Строителей в Пензе требованиям технических регламентов, иных нормативных правовых актов и проектной документации.

Кассация отказала в удовлетворении жалобы жилинспекции по делу о ТЦ «Стрелецкий» в Пензе. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Организация обратилась в суд с заявлением об оспаривания решения ведомства еще в конце прошлого года.

В ходе рассмотрения дела в Арбитражном суде Пензенской области было установлено, что обществу с ограниченной ответственностью «Эксимтэп» на праве общей долевой собственности с ООО «Градиент Альфа Плюс» принадлежит двухэтажное здание торгового центра площадью почти 3,7 тыс. кв. метров по адресу: Пенза, проспект Строителей, 21Б, а также земельный участок площадью около 3,8 тыс. кв. метров по тому же адресу.

Читайте также

В Пензе территория вблизи рынка «Арбековский» превратилась в стройку

На основании разрешения от 25 ноября 2013 года сроком действия до 30 июня 2018 года общество могло произвести реконструкцию здания. После ее окончания компания направила в Госжилстройтехинспекцию извещение, которое поступило 9 ноября 2017 года.

На основании этого извещения было назначено проведение внеплановой выездной проверки, результаты которой отражены в акте от 29 ноября 2017 года.

В нем указано, в частности, что не имеется свободного доступа к 50 парковочным местам, размещенным на правах аренды на дополнительном земельном участке на проспекте Строителей, 23А, а доступ к ним перегорожен металлическим забором.

Кроме того, в тот момент уже велась эксплуатация здания, в котором располагались магазины «Магнит», «Зооландия», «Оптика», «Очаково», осуществлялась продажа мебели, одежды и другой продукции. В ходе визита проверяющих внутри находились посетители и персонал.

На основании увиденного было вынесено решение об отказе в выдаче заключения о соответствии реконструированного объекта капитального строительства предъявляемым требованиям.

Фоторепортаж

Строительство жилых домов и других объектов в Арбеково

Вместе с тем суд установил, что первое нарушение явилось результатом действия третьих лиц: ограждение было возведено ООО «Альянс-сервис» на территории земельного участка, на котором находится жилой дом, со стороны участка, арендуемого обществом для размещения автомобильной стоянки. На основании представления прокурора ограждение было демонтировано, а проезд освобожден.

Согласно материалам дела, эксплуатация объекта при отсутствии разрешения на ввод после реконструкции также не является основанием для отказа в выдаче заключения, так как это влечет иные последствия — жилинспекция была вправе выдать предписание об устранении допущенных нарушений, а организация могла быть привлечена к административной ответственности.

В связи с этим решением Арбитражного суда Пензенской области от 25 апреля 2018 года требования ООО «Эксимтэп» были удовлетворены полностью. Решение управления государственной инспекции в жилищной и строительной сферах и по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Пензенской области признано недействительным как несоответствующее Градостроительному кодексу РФ. Госжилстройтехинспекция региона обязана устранить нарушение прав и законных интересов ООО «Эксимтэп».

Управление с данным решением не согласилось и обжаловало его в вышестоящих инстанциях.

Однако постановлениями Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда и Арбитражного суда Поволжского округа от 5 июля и 30 октября 2018 года соответственно решение Арбитражного суда Пензенской области оставлено без изменения, а жалобы Госжилстройтехинспекции региона — без удовлетворения.

Загрузка...
Читайте также
Дорожная техника готова к зимнему обслуживанию федеральных трасс в Пензенской области В Пензе фирменный поезд «Сура» сбил подростка
Вступил в силу приговор пензенскому экс-полицейскому, исказившему обстоятельства дела Пензенская область заняла третье место в рейтинге по внедрению комплекса ГТО
Мужчина погиб в результате пожара в Райках Подписано соглашение о сотрудничестве между пензенским Минкультом и музеем Победы
Актуальное