EN
13:23:35 Среда, 12 декабря
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!
ФОТОРЕПОРТАЖ Площадь имени В.И. Ленина после реконструкции

В Пензе нужно изменить подход к управлению муниципальным имуществом — Елизавета Кошель

13:11 | 30.11.2018 | Экономика

Печать

Пенза, 30 ноября 2018. PenzaNews. Действующая в Пензе система учета муниципального имущества не позволяет должным образом управлять им, а также осуществлять контроль за полнотой и своевременностью начисления и поступления платы за его использование. Такое мнение выразила председатель контрольно-счетной палаты города Елизавета Кошель.

В Пензе нужно изменить подход к управлению муниципальным имуществом — Елизавета Кошель. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«УМИ [Управлением муниципального имущества администрации Пензы] 1,5 года назад был приобретен программный комплекс за 4 млн. 295 тыс. рублей, [...] который не обеспечивает на должном уровне работу управления в этой сфере», — сказала Елизавета Кошель, представляя отчет о результатах проверки ведомства за 2017 год и истекший период 2018-го в ходе 51-й очередной сессии гордумы в пятницу, 30 ноября.

Она добавила, что ежегодное обслуживание данного ПО обходится в 900 тыс. рублей.

По словам Елизаветы Кошель, для проверки управление предоставило три реестра действующих договоров аренды земли, выгруженных из трех разных программ, согласно которым на тот момент действовало 4 тыс. 532 документа.

«По 3 тыс. 64 договорам на 1 июля 2018 года имелась задолженность в сумме 470 млн. рублей. Реестр договоров, по которым имелась дебиторская задолженность по состоянию на 1 января 2018 года, к проверке не представлен, так как используемые в управлении программные комплексы позволяют произвести выгрузку данных о задолженности только на текущую дату», — отметила глава КСП.

Она сообщила также, что реестр договоров с задолженностью формируется в ручном режиме с использованием программы Excel и в управлении не сохраняется.

«В связи с отсутствием возможности определения фактического наличия задолженностей программным методом не представляется возможным определить достоверность и полноту данных представленного реестра», — констатировала Елизавета Кошель.

Кроме того, она обратила внимание на то, что учет дебиторской и кредиторской задолженности в УМИ не отражает фактическое положение дел.

«Отдел контроля за поступлением денежных средств предоставил отчет в отдел бухгалтерского учета о наличии дебиторской задолженности в сумме 372 млн. рублей и отсутствии кредиторской задолженности», — сказала она, уточнив, что на самом деле суммы превышали 470 млн. и 98 млн. рублей соответственно.

По ее словам, такая же ситуация наблюдается с доходами от продажи земель.

Читайте также

Названа сумма, которую Пенза недополучает от аренды земли после выкупа участков под ТЦ

«Реестр договоров, заключенных при продаже земельных участков собственникам зданий и сооружений, в имеющихся в управлении программных продуктах не учитывался. Фактически велся электронный документ в форме Excel, который был утрачен в мае 2018 года, а также велись рукописные журналы регистрации и выдачи договоров купли-продажи», — проинформировала депутатов Елизавета Кошель.

Она выразила надежду на то, что Денис Леонтьев, сменивший Наилю Алюшеву на посту начальника УМИ Пензы в июле 2018 года, примет действенные меры по исправлению ситуации.

В свою очередь Денис Леонтьев не стал отрицать, что есть определенные проблемы.

Вместе с тем, по его словам, работа по устранению недочетов уже ведется.

«Разработаны соответствующие порядки по списанию дебиторской задолженности. Ведется работа именно с разработчиками этой программы по ее налаживанию и модернизации», — пояснил он.

Загрузка...
Читайте также
В Пензе пройдет межрегиональный спортивный фестиваль инвалидов В Пензе обустроят тротуар на улице Сухумской
В «Интерактивном ТВ» от «Ростелекома» появился телеканал Деда Мороза В ГИБДД уточнили данные о пострадавших в крупном ДТП под Пензой
Мэр Пензы подверг критике работу коммунальных служб по борьбе с гололедом Пензенский пловец стал четвертым на чемпионате мира в Китае
Актуальное