EN
22:23:34 Воскресенье, 25 августа
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Обнародованы данные о состоянии банковского сектора Пензенской области

16:05 | 27.02.2019 | Экономика

Печать

Пенза, 27 февраля 2019. PenzaNews. Заместитель управляющего региональным отделением Волго-Вятского главного управления Банка России Роман Тюняев представил информацию о состоянии банковского сектора Пензенской области на начало 2019 года.

Обнародованы данные о состоянии банковского сектора Пензенской области

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Сейчас у нас работают в области: один самостоятельный банк, три филиала иногородних [банков] и 307 внутренних структурных подразделений», — уточнил он в ходе заседания совета по экономической и инвестиционной политике на тему «Банковский сектор: итоги работы в 2018 году и перспективы развития», состоявшегося в правительстве региона в среду, 27 февраля.

По словам Романа Тюняева, динамика количества подразделений соответствует общероссийским тенденциям, среди которых — оптимизация учреждениями филиальной сети и оздоровление рынка.

«Об уровне обеспеченности населения банковскими услугами, конечно, лучше судить, сравнивая количество точек банковского обслуживания в расчете на 100 тыс. жителей с сопоставляемыми при этом соответствующими показателями по Приволжскому федеральному округу и по Российской Федерации в целом. […] Этот показатель в нашей области находится на одном уровне с ПФО и существенно превышает общероссийский индекс», — отметил заместитель управляющего.

Читайте также

В Пензенской области в 2018 году банки выдали кредиты почти на 181 млрд. рублей

Он сообщил, что в 2018 году наблюдалась положительная динамика выдачи кредитов — рост составил 11%.

Роман Тюняев обратил внимание на то, что распределение предоставленных юрлицам кредитов по отраслям наглядно показывает структуру экономики Пензенской области.

«Лидерами здесь являются сельское хозяйство — это почти 1/3 от всех выданных кредитов, обрабатывающая отрасль — это пятая часть», — сказал докладчик.

По его словам, за прошлый год кредитный портфель АПК в общем объеме выданных бизнесу займов вырос на 33,5%, почти на 11% выросла сумма средств, предоставленных обрабатывающим предприятиям.

«Всего же кредитный портфель региональных заемщиков перед банками на 1 января 2019 года составил 215 млрд. рублей, увеличившись за год на 21%. При этом этот показатель у предприятий и организаций вырос на 18% — до 113 млрд. рублей, а у жителей области – физических лиц — на 23%», — проинформировал Роман Тюняев, особо подчеркнув, что качество портфеля за год значительно улучшилось, а доля просроченной задолженности снизилась.

Комментируя ситуацию с ипотекой, представитель Банка России пояснил, что кредитный портфель активно рос и превысил 43 млрд. рублей, что на 24% больше прежнего уровня.

Читайте также

Льготу по процентной ставке для семей с детьми предложено продлить на весь период ипотеки

«Средневзвешенная процентная ставка по этим кредитам снижается второй год подряд. По результатам 2018 года она составила 9,51% годовых. Следует отметить, что уровень средневзвешенной ставки по Пензенской области ниже, чем аналогичный показатель по Приволжскому федеральному округу и Российской Федерации. Рост выдачи ипотечных кредитов составляет 45,6% и опережает показатель Приволжского федерального округа на 0,6 процентных пункта. Кстати, в этом сегменте уровень просроченной задолженности также у нас достаточно низкий — составляет 0,7% при общероссийском показателе 1,1%», — уточнил он.

Роман Тюняев добавил, что всего банки привлекли средства населения в сумме 131,8 млрд. рублей.

«Что касается юридических лиц, то по состоянию на начало текущего года на банковских счетах всех юрлиц области хранилось 23,2 млрд. рублей и 13 млрд. депозитов. За год в целом ресурсная база банков выросла на 8,4%. Заметим, что кредитный портфель при этом увеличился на 20,6%», — сказал он.

Загрузка...
Читайте также
В Пензенской области стартовал второй этап операции «Дети и транспорт» Владислава Уразова завоевала «золото» на Кубке России по спортивной гимнастике в Пензе
В Пензе таксист задержан по подозрению в сбыте наркотиков Защитник Марк Петров покидает пензенский «Дизель»
Жительница Пензы перевела мошеннику более 160 тыс. рублей ради получения кредита Шамиль Тарпищев посетит в Пензе теннисный турнир с призовым фондом 25 тыс. долларов
Актуальное