EN
04:07:30 Среда, 23 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области будут созданы промышленные насаждения земляники

16:04 | 06.10.2010 | Экономика

Печать

Пенза, 6 октября 2010. PenzaNews. Реализация проекта создания промышленных ягодных насаждений началась в Каменском районе Пензенской области. ООО «Чембар» пошло по пути собственного создания посадочного материала, что в итоге позволяет удешевить затраты на проект и снизить стоимость удельных капитальных вложений.

Как сообщает районная газета «Каменская новь», на оптовых рынках цена кустика земляники обычных сортов доходит до 50 рублей, а ремонтантных сортов до 100 рублей. ООО «Чембар» для закладки маточника приобрело посадочный материал во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур и специализированном ягодоводческом предприятии в Московской области.

«Мы предпочли сорта «Ред Гондлит», «Найдена добрая», «Хоней», «Марышка», «Зенга-Зенгана» и «Рубиновый кулон». Их отбор велся с учетом крупноплодности, транспортабельности, сроков созревания, высоких потребительских качеств. Сорта эти, как отечественных, так и зарубежных селекций, высоких репродукций», — отметил руководитель «Чембара» Александр Пызаров.

В хозяйстве предполагается внедрение интенсивной технологии. В частности, организация капельного полива, использование современной системы подкормок и защиты от болезней, вредителей и сорняков, удаление цветоносов.

В настоящее время маточник земляники занимает 300 кв. метров. По прогнозам, весной и летом с одного гектара будет получено 25–30 тыс. штук посадочного материала. Возможно, часть его будет реализована населению.

Первый урожай земляники выйдет в 2012 году. К ее сбору будут привлечены жители близлежащих населенных пунктов.

Новости партнеров
Актуальное