EN
09:01:08 Пятница, 25 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
ФОТОРЕПОРТАЖ Белые лебеди на пруду. Пенза, ручей Безымянный, 24 сентября 2020 г.

«Пензастрой» не собирается менять свой почерк — Валентин Журавлев

14:25 | 03.11.2010 | Экономика

Печать

Пенза, 3 ноября 2010. PenzaNews. Генеральный директор ОАО «Пензастрой» Валентин Журавлев дал интервью информационному агентству «PenzaNews», в котором рассказал об основных направлениях деятельности компании, а также проблемах, с которыми сегодня приходится сталкиваться строителям Пензенской области при осуществлении своей деятельности.

— Валентин Михайлович! Строительная отрасль всегда находится в центре внимания как власти, так и населения страны. И Вы, наверняка, согласитесь с мыслью о том, что «дом — это изобретение, в котором еще ничего не улучшено». Так сказала Энн Дуглас, известная американская писательница. Потребность в собственном жилье есть у каждого, а спрос должен рождать предложение. Расскажите о проектах, которые компания «Пензастрой» планирует завершить до конца 2010 года. Речь идет как о жилищной застройке, так и об объектах соцкультбыта.

— Сразу должен оговориться, что мы строим только жилье. Объекты соцкульбыта были у нас в разовом порядке — это детские сады. Конечно, строить мы можем все, но занимается только жильем и только одним способом — долевое участие в строительстве.

В этом году нам осталось ввести в эксплуатацию всего три дома: 266-квартирный на улице Толстого, 19 с переменной этажностью, дом в микрорайоне Терновка — это башня на пересечении улиц Петровского и Терновской, а также дом в новом микрорайоне на улицах Трудовая/Западная. Там мы производим снос старых строений — частных домовладений, и застраиваем комплекс из шести домов. Первое здание будет сдано в эксплуатацию до конца 2010 года.

Всего в этом году мы построили в Пензе 26 тыс. квадратных метров жилья.

Кроме того, в настоящее время для продолжения и окончания строительства ОАО «Пензастрой» принимает незавершенные объекты долевого строительства ООО ГК «Поволжье», расположенные по 3-му и 4-му проезду Рахманинова в 10 микрорайоне Арбеково и улице Тамбовской, 1г. В ближайшие дни завершится процесс передачи документации, сегодня на объектах уже приступили к работам. Сдача в эксплуатацию планируется на 2011 год, однако уже в текущем мы должны перезаключить договоры с каждым из заказчиков. Возможно, кто-то откажется от данных квартир в связи с увеличением стоимости, но все должны понимать, что мы работаем по собственной технологии строительства и не собираемся менять свой почерк. Точную стоимость квадратного метра в бывших домах «Поволжья» я пока назвать не могу, но, скорее всего, она будет не выше средней цены, которая у нас установилась, — 32 тыс. рублей за один квадратный метр.

При этом многие считают, что у нас очень высокая стоимость жилья. Этому есть простое объяснение — мы делаем квартиры не в том варианте, в котором это делают другие организации. Дешевле можно получить только четыре стены. У нас же есть вся основная «начинка» — перегородки, оштукатуренные стены, сделана стяжка, электрика, подведена сантехника. Клиенту остается выполнить лишь камеральную работу, которую без хозяина сделать невозможно. Когда компания только приступала к строительству, у нас даже была практика оклеивания обоями, однако все это клиента не устраивало и летело в окна, в том числе и санфаянс.

— На недавнем совещании в правительстве Пензенской области губернатор Василий Бочкарев поднял вопрос о дополнительном строительстве в Пензе парковочных мест для автомобилей. По мнению главы региона, эта задача, в первую очередь, ложится на плечи архитекторов и строительных организаций. Проекты жилищной застройки ОАО «Пензастрой» предусматривают строительство подземных или надземных парковок, и почему зачастую строители так неохотно идут на это?

— Скажу только одно — два года назад мы построили подземную парковку на улице Кижеватова на 64 машиноместа, из которых реализовали всего два.

Чтобы построить подземную парковку, нужны прочные стены, перекрытия, для сооружения подобной конструкции необходимо много металла, соответственно, стоимость такого строительства закладывается в смету. Если же строить надземную, то нужно занять место, земельный участок, а земля сегодня очень дорогая.

Мы не против строительства паркингов, но есть вопросы, которые надо решать. Для того, чтобы построить дом, мы только за оформление земли отдаем 30 млн. рублей. Бюрократических проволочек в этой части хватает на целый год. К тому же свободной земли в городе нет: все, что мы приобретаем, обязательно кем-то или чем-то занято. В 2010 году всю землю мы приобрели у частных лиц или компаний и, стоит отметить, что при покупке участков у города бизнес нисколько не выигрывает — цены такие же.

Из этого и складывается стоимость строительства парковки, которая затем раскидывается на стоимость квадратного метра. Если же построить дом на 300 квартир, а парковочных мест предусмотреть, к примеру, 100, то можно их продавать отдельно — в таком случае цена паркинга не повлияет на стоимость квартиры.

Несмотря на перечисленные трудности, в настоящее время мы взялись за второй парковочный дом — на улице Пушкина. Думаю, что в центре города продаж будет больше.

— По данным Пензастата, в 2010 году объем строительства в регионе снизился до 58% к уровню 2009 года. Отразился ли мировой финансовый кризис на деятельности Вашей компании и за счет чего ОАО «Пензастрой» удалось противостоять повсеместному упадку строительной отрасли?

— Для нашей компании кризис не явился катастрофическим. Относительно производства мы сократились незначительно — на 15-20% по объемам работ. Людей мы практически не сокращали, заработную плату выдавали всем в срок и в том же объеме. Заметно сократилась продажа квартир. Это говорит о том, что удар был нанесен по населению. У людей не было средств, были нарушены перспективы работы, начались сокращения — все это сказалось на платежеспособности и, соответственно, на уровне продаж жилья. Но у нас в запасе был богатый задел, мы перешли на бартерную систему расчетов, когда нам предоставляли материалы, а мы взамен отдавали квартиры и так далее. Поэтому переживали этот период не очень заметно, но трудности были.

Подчеркну, что в этом году «Пензастрой» выполняет объем работ даже больший, чем в 2008-м. Общее сокращение объемов строительства в Пензенской области нас никак не касается.

— В настоящее время губернатором Василием Бочкаревым большое внимание уделяется реализации федеральных программ, направленных на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, военнослужащих и других. «Пензастрой» принимает участие в строительстве социального жилья? И с какими проблемами, на Ваш профессиональный взгляд, сталкивается строительная отрасль, выполняя госзаказы?

— Для ветеранов нами было построено два дома в Наровчатском районе. Кроме того, 7-этажный жилой дом возведен в микрорайоне «Лукоморье» в селе Засечном Пензенского района. Здесь предусмотрено автономное отопление, водоснабжение из артезианской скважины и полная отделка, что называется, «под ключ». В этом случае мы также пошли навстречу ветеранам и установили стоимость одного квадратного метра, продиктованную Минрегионразвития, — 26 тыс. 250 рублей. Этот дом изначально строился для участников Великой Отечественной войны и военных. К сожалению, военнослужащие никакой активности не проявили и не приобрели у нас ни одной квартиры. Министерство обороны оказалось ненадежным партнером.

«Пензастрой» готов участвовать в любых программах. Но так, как это дело организовано сегодня, что-либо трудно понять. Квартиру построить — не блины испечь, нужно время. Для того, чтобы возвести какой-то дом конкретного назначения, необходимо проработать земельный вопрос, нужно все запроектировать и, наконец, построить. Тут же получается обратным порядком: сначала продавайте квартиры, а потом решайте все остальные вопросы. Поэтому и получилось так, что мы строили дома с однокомнатными квартирами площадью от 40 до 55 метров, а при этих программах возникла потребность в квартирах площадью 33 и 36 метров. Откуда их взять? И цену определили — 26 тыс. 250 рублей вместе с отделкой. По форме рынок существует, а на деле его нет. Это просто чье-то волевое решение.

— Вы заговорили о ситуации некоторого перекоса в сторону востребованности однокомнатных квартир, и, в частности, эконом-класса. Что предпочитают в целом клиенты компании «Пензастрой» — малогабаритное или жилье улучшенной планировки?

— В настоящий момент пользуются спросом малогабаритные квартиры общей площадью от 37 до 40 квадратных метров, а также двухкомнатные квартиры от 56 до 70 метров. Все остальное — единичные случаи.

Когда-то мы строили целый микрорайон 125-й серии в Терновке. Это серия типовая, советского периода. Там квартиры предусмотрены малогабаритные, кухня площадью в 6 метров и так далее. Когда горожане стали жить побогаче, появилась потребность в хороших квартирах. Плюс, получив землю в центре Пензы, у нас рука не поднималась строить маленькие: дорогая земля, снос. Затраты большие и стоимость квадратного метра будет большая. Зачем людям покупать по такой цене 26-метровые квартиры? И мы запроектировали здесь дома с богатыми, хорошими квартирами улучшенной планировки. Но они оказались дорогими — как раз попали под кризис, и спрос на них упал. Рынок такой — он постоянно колеблется.

— Главным поставщиком строительных материалов ОАО «Пензастрой» является местный производитель или вы предпочитаете работать с предприятиями из соседних регионов?

— Сказать, что мы используем только местное, нельзя. У нас все присутствует. Если есть возможность взять местный материал, мы его с удовольствием возьмем. Например, кирпич берем в Кузнецке, а также на пензенском заводе, часть железобетона также приобретаем в Пензенской области. Странная вещь – мощности пензенских заводов могли бы полностью перекрыть наши потребности, но выпуск изделий не развивается, работает ненадежно и неустойчиво. К примеру, не налажено производство необходимой нам номенклатуры изделий. Поэтому и приходится возить железобетонные плиты из Саранска, Энгельса и Саратова, искать другие адреса. Мы никогда не поедем в Энгельс, если можно приобрести железобетон в нашем регионе, это нелогично. Однако местная строительная индустрия пока развивается слабо.

— Сейчас многие подрядчики громко заявляют о применении в строительстве передовых технологий. Это каркас, монолит и многое другое, что значительно снижает себестоимость жилья и якобы способствует увеличению темпов его возведения. Как работает «Пензастрой», и как лично Вы относитесь к современным технологиям в строительстве?

— Если смотреть в целом на нашу организацию, мы работаем на старой технологии — строим кирпичные дома. Однажды попробовали монолит — неудачно, разочаровались. И больше, пожалуй, на монолитах строить не будем. Дорого, скорости никакой, а главное — наш покупатель не в восторге. Как только узнают, что дом каркасный, сразу отказываются и требуют кирпич. Рынок есть рынок. Если с нас спрашивают кирпичный, мы и будем строить кирпичный, не взирая на новые технологии. У нас даже был такой случай, когда заказчик пожелал, чтобы его квартиру сделали не из силикатного, а из обожженного красного кирпича. И мы это сделали — встроили в дом его квартиру отдельно. Желание заказчика — для нас закон.

— И последний вопрос. Он касается прогнозов. По данным на середину октября индекс цен на жилье в Пензенской области увеличился на 0,7% по отношению к концу завершившегося квартала. Будут ли в Пензе цены на жилье расти также стремительно, как и спрос на него? Или желающим приобрести квартиру после нового года нечего опасаться?

— Цены будут расти, однако, не думаю, что у нас они возрастут значительно. Как я уже говорил, данный рост происходит не только в связи с увеличением спроса, но и с удорожанием оформления земельных участков, работ по сносу старых строений и переселению людей. Цены повышаются не только на продукты питания, но и на строительные материалы и строительные услуги. Этот объективный рост и предусматривает рост стоимости квадратного метра жилья.

— Спасибо за интересные ответы на наши вопросы!

Биографическая справка

Валентин Михайлович Журавлев родился в 1937 году в селе Студенец Наровчатского района Пензенской области. Окончил пензенский строительный техникум в 1955 году и Пензенский инженерно-строительный институт в 1965 году.

С 1959 года в системе треста «Жилстрой» последовательно занимал должности прораба, старшего прораба, главного инженера, начальника СМУ-11, управляющего трестом. С 1990 года возглавил Пензенское территориально-строительное объединение.

Валентин Михайлович внес значительный вклад в развитие гражданского и промышленного строительства города и области. При его участии и руководстве осуществлена застройка жилого массива в микрорайоне Арбеково и общественного центра Пензы — Центральный рынок, здание городской администрации, кинотеатры «Салют», «Современник», «Горизонт», Дворец пионеров, спортивный комплекс «Рубин».

Среди объектов сельского строительства можно назвать Дертевский животноводческий комплекс, застройка райцентров Наровчата (3 школы, Дом культуры, больница, поликлиника, жилые дома), Бессоновки (птицефабрика, административные здания).

Валентин Михайлович Журавлев является кавалером орденов Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. В 1994 году удостоен звания «Почетный гражданин города Пензы».

ОАО «Пензастрой» учреждено в 1992 году на базе территориального строительного объединения (ТСО) «Пензастрой» — правопреемника главного управления по строительству в Пензенской области — «Главпензастрой» Минюгстроя СССР.

Новейшая история компании началась с 1992 года. Коллектив взял на себя огромный риск перехода с рельс планового финансирования строительства на путь полной самостоятельности с большой степенью ответственности за себя, людей занятых в производстве, инвесторов, доверивших большие средства и коммерческий успех предприятия в целом.

Риск оказался оправдан. Стратегические действия по поиску средств на развитие комплекса работ, первый опыт продажи самостоятельно произведенных квадратных метров жилья, вложение появившихся средств в развитие производственной базы и механовооруженности строительных работ позволили «Пензастрою» уверенно делать новые шаги по развитию своего бизнеса.

Приоритетным направлением деятельности предприятия является жилищное строительство, объемы которого стабильно увеличиваются. Возведение новых жилых домов осуществляется на основе разработанной в организации комплексной концепции современного жилища, включающей грамотный выбор площадки строительства, разработку общих принципов застройки территории и учет современных конструктивных и архитектурных особенностей, определяющих повышенный интерес к предлагаемым проектам.

Стремясь к большей самостоятельности, было принято решение организовать собственное строительное производство. Наряду с сотрудничеством с организациями-субподрядчиками организация развивала собственную производственную базу. Расширялся штат монтажников, каменщиков, штукатуров, плотников, формировалась собственная проектная группа — создавалась самостоятельная строительная организация.

В настоящий момент ОАО «Пензастрой» совмещает в своей деятельности функции заказчика-застройщика, проектировщика, генерального подрядчика и риэлтора. В качестве субподрядчиков работают только организации, специализирующиеся на сантехнических работах, электрике и монтаже лифтов.

Выбранная организационная структура позволяет создавать и реализовывать на практике эффективную систему управления производственным процессом, характерной особенностью которой является устойчивость и стабильная динамика развития предприятия.

За период 1993-2005 гг. компанией возведено в городе Пензе жилых домов на 4 тыс. 55 квартир полезной площадью более 210 тыс. квадратных метров, как в кирпичном, так и в крупнопанельном исполнении.

Новости партнеров
Актуальное