EN
13:16:28 Пятница, 16 ноября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Рашид Хайров. Биографическая справка

13:41 | 11.02.2011 | Экономика

Печать

Пенза, 11 февраля 2011. PenzaNews. Хайров Рашид Рифатович родился 19 мая 1961 года в поселке Колышлей Пензенской области в семье служащих.

В 1983 году закончил Московский технологический институт мясной и молочной промышленности, где обучался очно по специальности «Технология мяса и мясопродуктов» и получил квалификацию «Инженер-технолог мяса и мясопродуктов».

По окончании института в 1983–1984 годах служил в Советской Армии, службу проходил в Белорусском военном округе.

Профессиональную карьеру специалиста мясной промышленности Рашид Хайров начал в 1985 году на мясоптицекомбинате «Пензенский» мастером шкуропосолочного отделения. В возрасте 24 лет Хайров был назначен начальником мясожирового цеха мясоптицекомбината «Пензенский», а в 29 лет стал заместителем директора мясоптицекомбината по производству и сбыту.

В 1993 году Рашид Хайров был назначен заместителем генерального директора ОАО «Мясоптицекомбинат «Пензенский», а в 1997 году возглавил предприятие.

В 1998 году на комбинате произошли изменения — он вошел в состав АПК «Черкизовский». Благодаря инвестициям «Черкизовского» на предприятии была проведена реконструкция, установлено новое оборудование, введены современные управленческие технологии.

В 2001 году ОАО «Мясоптицекомбинат «Пензенский» стало первым предприятием в России, получившим сертификацию по международной системе обеспечения безопасности продуктов ХАССП, признанной во всем мире и являющейся обязательной в Евросоюзе, США и Канаде. В этот же период на предприятии была проделана работа по внедрению международных стандартов ISO 9000, которые дают возможность поддерживать стабильность качества и улучшать результативность работы.

Под руководством Рашида Хайрова на мясоптицекомбинате «Пензенский» была также проведена работа по модернизации и расширению производства: 2004 год — введены в эксплуатацию емкости охлаждения мяса на кости, рассчитанные на 60 тонн в сутки; 2005 год — закончено строительство морозильных камер для мясосырья емкостью 45 тонн замороженной продукции; 2006 год — открыт новый цех мясных полуфабрикатов и произведена модернизация технологического оборудования колбасного производства. Основу составило современное оборудование ведущих мировых производителей. Мощность производства мясных полуфабрикатов в 2006 году составила 40 тонн в смену. Полуфабрикаты изготавливаются из мяса говядины и свинины собственного убоя на современных технологических линиях упаковки.

В 2007 году на предприятии была запущена итальянская линия убоя свиней производительностью 1 тыс. 200 голов в смену. Линия не имеет аналогов в Поволжье и является первой и пока единственной в регионе линией по убою свиней, полностью отвечающей современным международным технологическим и ветеринарным стандартам. Новая линия позволила предприятию увеличить объем выпускаемой продукции почти в три раза и снизить ее себестоимость, обеспечив тем самым население Поволжского и Уральского регионов высококачественной мясной продукцией.

В 2008 году были введены в эксплуатацию новые камеры охлаждения мяса, камеры единовременного хранения мороженого мяса и мясопродуктов общей емкостью 1 тыс. 100 тонн, морозильные камеры общей емкостью 30 тонн. Завершена полномасштабная реконструкции всего производства, что позволило предприятию значительно нарастить объемы переработки мяса свинины и говядины, увеличить выпуск мясных полуфабрикатов и колбасных изделий из собственного мясного сырья.

За 14 лет работы под руководством Рашида Хайрова ОАО «Мясокомбинат «Пензенский» стало одним из самых современных пищевых предприятий, общие объемы производства выросли в 22 раза, а объемы производства по отдельным видам продукции в 38 раз (мясо и субпродукты первой категории) и в 72 раза (мясные полуфабрикаты).

В 2003 году Рашид Хайров защитил диссертацию на тему «Повышение конкурентоспособности продукции предприятий местной промышленности на основе внедрения систем качества» и получил ученую степень кандидата экономических наук.

В 1994 году Рашид Хайров прошел обучение в Международной школе бизнеса в Канаде по программе «Финансовая и налоговая политика предприятия», а в 1992 году — курс практического обучения в области маркетинга и мировой экономики в Австрии.

В 2001 году Российской общественной комиссией по присуждению национальной общественной премии имени Петра Великого Рашиду Хайрову было присуждено звание «Лучший менеджер России».

Рашид Хайров — победитель всероссийского конкурса «Менеджер года – 2001» в номинации «Пищевая промышленность». В 2002 году был награжден почетным знаком губернатора Пензенской области «За благотворительность и меценатство». В том же году Рашид Хайров стал участником специализированной учебно-консультационной программы «Президент» при Академии народного хозяйства при правительстве РФ.

В 2003 году вошел в рейтинг «1000 самых профессиональных менеджеров России» Ассоциации менеджеров России и издательского дома «Коммерсант». В 2004 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии РФ».

Рашид Хайров — дважды победитель регионального этапа национального конкурса «Золотой Меркурий» в номинации Пензенской областной торгово-промышленной палаты «Директор года» в 2005 и в 2006 годах.

Рашид Хайров женат, имеет двух сыновей. Среди его увлечений — отдых на природе в кругу семьи и с друзьями, зимняя охота, водный туризм и рыбалка.

Загрузка...
Читайте также
Дорожная техника готова к зимнему обслуживанию федеральных трасс в Пензенской области В Пензе фирменный поезд «Сура» сбил подростка
Вступил в силу приговор пензенскому экс-полицейскому, исказившему обстоятельства дела Пензенская область заняла третье место в рейтинге по внедрению комплекса ГТО
Мужчина погиб в результате пожара в Райках Подписано соглашение о сотрудничестве между пензенским Минкультом и музеем Победы
Актуальное