EN
01:28:49 Вторник, 11 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенский суд оштрафовал управляющую организацию за незаконный перерасчет платы за воду

14:47 | 11.05.2011 | Экономика

Печать

Пенза, 11 мая 2011. PenzaNews. Пензенский областной суд оставил без изменения решение Железнодорожного районного суда города Пензы от 23 марта 2011 года по иску Ассоциации потребителей Пензенской области к ООО «Управляющая организация «Жилье-22-1» о защите прав потребителей.

Как сообщила ИА «PenzaNews» пресс-секретарь суда Наталья Быченкова, в ассоциацию потребителей обратились жители домов №19 и 23 по улице Павлушкина и №94 по улице Тухачевского, пояснив, что они получили квитанции за ноябрь 2010 года по оплате жилищных и коммунальных услуг, в том числе — холодное водоснабжение и водоотведение, в которых указан перерасчет платы за коммунальные услуги в период с 1 января 2010 по 31 октября 2010 года.

«С произведенным перерасчетом коммунальных услуг граждане не согласились, посчитав его неправомерным. Суд установил, что у указанных потребителей имеются общедомовые приборы учета и отсутствуют индивидуальные, то есть оплату они производят согласно нормативу. При этом в норматив уже включены расход воды на общедомовые нужды и нормативные потери ресурсов», — пояснила собеседница агентства.

Кроме того, по словам Натальи Быченковой, в судебном заседании установлено, что каких-либо аварий во внутридомовых коммуникациях и оборудовании многоквартирных домов за указанный период зафиксировано не было, следовательно, не было неучтенных расходов коммунальных ресурсов в результате нарушения требований технической эксплуатации.

«Учитывая эти обстоятельства, районный суд обязал ООО «Управляющая организация «Жилье-22-1» аннулировать перерасчет платы за коммунальные услуги и взыскать моральный вред в пользу каждого обратившегося по 300 рублей. Также суд обязал ответчика выплатить штраф в пользу государства — 8 тыс. 400 рублей, в пользу Ассоциации потребителей Пензенской области — 4 тыс. 200 рублей и государственную пошлину — 1 тыс. 200 рублей», — сообщила пресс-секретарь суда.

Она пояснила, что на данное решение ответчиком была подана кассационная жалоба, которая судебной коллегией по гражданским делам Пензенского областного суда была оставлена без удовлетворения.

Решение вступило в законную силу 10 мая.

Новости партнеров
Актуальное