EN
20:11:16 Четверг, 1 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенские власти предложили местным производителям активнее поставлять муку на рынок

15:16 | 28.01.2013 | Экономика

Печать

Пенза, 28 января 2013. PenzaNews. Заместитель председателя правительства Пензенской области Валерий Савин предложил местным товаропроизводителям активнее поставлять муку на региональный рынок.

Заместитель председателя правительства Пензенской области Валерий Савин

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Стали поступать обращения от жителей о росте цен на пшеничную муку. Цена у одного производителя может быть вдвое выше, чем у другого. Самая дорогая мука «Макфа» стоит 30–35 рублей за 1 кг, при этом на прилавках присутствует мука из Казани, Белгорода, Тамбова по цене от 16 до 26 рублей», — сказал Валерий Савин в ходе совещания в правительстве области в понедельник, 28 января.

По его словам, местных производителей в списке поставщиков муки нет, что является недоработкой пензенских торговых компаний.

«Пензенские производители поставляют свою продукцию на ярмарки выходного дня. Но, по-видимому, этой продукции не хватает. Мы должны предоставить места поставщикам, проконтролировать цены и попросить людей не создавать ажиотаж на пустом месте», — отметил зампред правительства региона.

В свою очередь начальник управления рынка продовольствия и лицензирования министерства сельского хозяйства Пензенской области Нина Богач сообщила, что утром 28 января состоялся рейд по сетевым магазинам с целью проведения мониторинга цен.

«В перечне социально значимых продуктов в настоящее время значится 27 позиций, в том числе мука. На них все сетевые компании держат наценку в 5%. На прилавках присутствует мука разных производителей. Ажиотажного спроса нет. И это, в частности, потому что стали производить много своей выпечки, и потребность в муке у жителей снизилась», — пояснила она.

По словам Нины Богач, в настоящее время средняя стоимость муки в Пензе составляет 25 рублей за 1 кг.

«Самая низкая цена в Приволжском федеральном округе зафиксирована в Оренбурге — 21 рубль 80 копеек за 1 кг, так как регион является крупнейшим поставщиком муки», — сказала она.

По данным управления рынка продовольствия и лицензирования министерства сельского хозяйства Пензенской области, с декабря 2011 года по декабрь 2012 года цена на муку выросла на 38% — с 17 до 25 рублей, а с начала 2013 года — на 3%.

В Пензенской области в 2012 году было произведено 52,4 тыс. тонн муки, при этом годовая потребность населения в данном продукте составляет около 120 тыс. тонн. Обеспеченность собственной продукцией — около 44%.

Новости партнеров
Актуальное