EN
05:00:11 Понедельник, 21 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Работа Пензенской области по созданию технопарков признана недостаточно эффективной

10:58 | 28.03.2013 | Экономика

Печать

Пенза, 28 марта 2013. PenzaNews. Деятельность пяти регионов — Пензенской, Калужской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областей — по созданию и развитию технопарков в сфере высоких технологий признана недостаточно эффективной по итогам проверки Счетной палаты РФ. Об этом ИА «PenzaNews» сообщили в Минкомсвязи России в четверг, 28 марта.

Работа Пензенской области по созданию технопарков признана недостаточно эффективной. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«В ходе заседания межведомственной комиссии по координации деятельности по созданию, функционированию и развитию технопарков в сфере высоких технологий, прошедшего под председательством министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, принято решение о том, что все средства, не использованные четырьмя регионами — Калужской, Кемеровской, Нижегородской и Пензенской областями — в период с 2007 по 2012 годы, в размере 630 млн. рублей будут возвращены в программу», — пояснили в ведомстве.

В министерстве добавили, что из всего объема финансирования, запланированного на 2013–2014 годы в размере 3 млрд. рублей, средства на этот период останутся лишь у регионов, показавших эффективность своей работы.

«Для завершения строительства технопарков их получат Новосибирская и Самарская области», — уточнили в пресс-службе.

В Минкомсвязи РФ отметили также, что те регионы, чья деятельность была признана недостаточно эффективной, смогут предоставить заявки на участие в конкурсном распределении оставшихся в программе средств в объеме 2 млрд. 715 млн. рублей.

«По решению комиссии в конкурсе, который предполагается завершить в первой половине 2013 года, также смогут принять участие остальные регионы России, входящие в перечень инновационных территориальных кластеров РФ (всего 25 субъектов). Средства программы на 2013–2014 годы будут распределены в рамках одного конкурса», — сказали в пресс-службе.

По словам Николая Никифорова, критерием успешного выполнения программы на завершающем этапе реализации станет не столько строительство площадей, сколько создание новых рабочих мест — так, выигравшие конкурс регионы возьмут на себя обязательство обеспечить до 2015 года заполнение технопарков резидентами на уровне 50%, а к 2018 году — 90%.

«Мы поставили себе задачу повысить эффективность реализации программы за оставшиеся полтора года. Проведенный нами анализ предыдущего этапа создания технопарков в регионах позволил сделать выводы, подвести промежуточную черту и предложить изменения, которые были поддержаны межведомственной комиссией. Дальнейшие решения по финансированию регионов в рамках программы не будут содержать субъективности — они пройдут в рамках прозрачной процедуры конкурсного отбора», — подчеркнул министр связи и массовых коммуникаций РФ.

Действие программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», куратором которой является Минкомсвязь РФ, рассчитано на период с 2007 по 2014 годы включительно.

Объем финансирования из федерального бюджета составляет около 10 млрд. рублей.

В настоящее время технопарки общей площадью примерно 250 тыс. кв. метров функционируют в шести субъектах РФ — Нижегородской, Кемеровской, Новосибирской и Тюменской областях, а также Татарстане и Мордовии. На их площадях работают свыше 650 компаний-резидентов, объем произведенной продукции и оказанных услуг которых превысил в 2012 году 25 млрд. рублей.

За период реализации программы было создано более 15 тыс. высокотехнологичных рабочих мест.

Новости партнеров
Актуальное