EN
05:21:58 Суббота, 26 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Подозрения в недобросовестной конкуренции «Биосинтеза» являются абсурдными — Ольга Клыгина

16:56 | 03.04.2013 | Экономика

Печать

Пенза, 3 апреля 2013. PenzaNews. Все подозрения в отношении ОАО «Биосинтез» о ведении недобросовестной конкуренции, связанной с приобретением и использованием исключительных прав на товарный знак «Анузол», являются абсурдными. Об этом ИА «PenzaNews» заявила генеральный директор ОАО «Биосинтез» Ольга Клыгина, комментируя дело, возбужденное управлением УФАС России.

«Мы являлись и являемся добропорядочной компанией, которая всегда действует исключительно в рамках закона, и та ситуация, которая возникла с подачи нижегородского ОАО «Нижфарм», мне вообще непонятна», — сказала она.

Ольга Клыгина напомнила, что ОАО «Биосинтез» в 2002 году, являясь одним из производителей лекарственного препарата «Анузол» и находясь в равных условиях с конкурентами, использовало право юридического лица на охрану интеллектуальной собственности и подало заявку на регистрацию торгового наименования «Анузол» в качестве товарного знака.

«В 2004 году ОАО «Биосинтез» получило исключительное право на товарный знак «Анузол» на территории Российской Федерации. Однако только в 2007 году, когда было отменено право преждепользования в отношении товарных знаков, ОАО «Биосинтез» впервые воспользовалось своим законным правом и предъявило другим производителям лекарственного препарата «Анузол» обоснованные требования о прекращении использования торгового знака, либо заключения лицензионного договора на приемлемых условиях», — прокомментировала ситуацию собеседница агентства.

Глава «Биосинтеза» отметила также, что реакция ряда конкурентов на требования компании прекратить выпуск продукции с товарным знаком «Анузол» была цивилизованной, другие же, как, например, нижегородское фармпредприятие, стали затягивать решение вопроса и высказывать претензии.

«Вначале ОАО «Нижфарм» предложило заключить лицензионный договор на безвозмездной основе, признав тем самым право ОАО «Биосинтез» на торговый знак «Анузол». Следующим шагом «Нижфарма» был иск в Палату по патентным спорам (ППС) с возражением против предоставления правовой охраны «Биосинтезу» товарного знака «Анузол». Однако решением ППС от 18 января 2010 года ОАО «Нижфарм» было отказано в удовлетворении возражения, и оставлена правовая охрана товарного знака «Анузол»», — подчеркнула Ольга Клыгина, уточнив при этом, что в ходе делопроизводства ОАО «Биосинтез» держал нейтралитет, не выразив по данному делу никаких возражений.

«Решение было вынесено ППС, руководствуясь только «буквой закона». Данный факт является ярким подтверждением законности действий ОАО «Биосинтез», — добавила собеседница агентства.

Ольга Клыгина не исключила также, что в скором времени претензии будут предъявлены самой компании «Нижфарм», которая, по ее словам, продолжала выпускать данный препарат и без ограничений продавать его на рынке, получая прибыль в течение 10 лет.

«В российском законодательстве есть такое понятие, как упущенная выгода. Так вот за время переписки с ОАО «Нижфарм» только с 2008 года этим предприятием было выпущено в продажу 2 млн. 774 тыс. упаковок препарата «Анузол» на сумму около 79 млн. рублей», — резюмировала она.

Новости партнеров
Актуальное