EN
23:23:48 Воскресенье, 20 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области общий объем оборота розничной торговли превысил 131 млрд. рублей

10:44 | 02.12.2013 | Экономика

Печать

Пенза, 2 декабря 2013. PenzaNews. Общий объем оборота розничной торговли во всех каналах реализации составил в Пензенской области за январь–октябрь 2013 года 131,2 млрд. рублей.

Как сообщила ИА «PenzaNews» представитель Пензастата Татьяна Макарова, это на 8,7% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

«В текущем году регион стабильно занимает одно из ведущих мест среди субъектов Приволжского федерального округа по индексу физического объема розничной торговли. Так, в период с января по август Пензенская область занимала первое место», — добавила собеседница агентства.

Она отметила, что розничная сеть была обеспечена продукцией в широком ценовом диапазоне и ассортименте.

«Так, за январь–октябрь было продано мяса на 2,7 млрд. рублей, что больше уровня прошлого года на 26,8%, рыбы и морепродуктов — на 0,6 млрд. рублей (+17,5%), молочных продуктов — на 2,1 млрд. рублей (+20%), кондитерских изделий — на 1,6 млрд. рублей (+24,1%), одежды — на 1,4 млрд. рублей (в 2,1 раза больше) и обуви — на 0,7 млрд. рублей (+13,2%). Вместе с тем, было реализовано на 43,6% меньше легковых автомобилей по сравнению с прошлым годом — на 1,1 млрд. рублей», — сказала Татьяна Макарова.

По ее словам, за прошедший период на 14,6% вырос оборот розничной торговли на душу населения, который в расчете на одного жителя Пензенской области составил 95,8 тыс. рублей.

«С ростом покупательной способности населения менялась и макроструктура оборота розничной торговли. Удельный вес непродовольственных товаров преобладал над продовольственными, составив 56,2% от общего объема оборота, что характеризует стабильность потребительского рынка и повышение социального уровня населения. Прочное место в торговле занимает малый бизнес. Индивидуальные предприниматели, реализующие товары вне рынков и ярмарок, формировали 31% оборота, а малые предприятия — 27%», — привела данные статистики собеседница агентства.

Представитель Пензастата отметила, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,8% увеличился оборот общественного питания.

«Он составил 5,9 млрд. рублей, а в расчете на душу населения — 4,3 тыс. рублей», — резюмировала Татьяна Макарова.

Новости партнеров
Актуальное