EN
10:08:33 Четверг, 6 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Утверждена программа повышения эффективности управления финансами в регионе до 2018 года

14:40 | 09.12.2014 | Экономика

Печать

Пенза, 9 декабря 2014. PenzaNews. Программа повышения эффективности управления общественными финансами в Пензенской области на период до 2018 года утверждена распоряжением регионального правительства.

Согласно тексту документа, копия которого имеется в распоряжении ИА «PenzaNews», ее целью является повышение эффективности, прозрачности и подотчетности использования бюджетных средств при реализации в области приоритетных направлений социально-экономического развития.

Также обозначено восемь ключевых задач, в числе которых обеспечение долгосрочной устойчивости и сбалансированности бюджетов, полноценное внедрение программно-целевых методов управления и усиление роли государственного (муниципального) финансового контроля.

Как отмечается в распоряжении, с целью долгосрочной сбалансированности и финансовой устойчивости бюджетов необходимо скоординировать действия органов государственной власти и местного самоуправления по усовершенствованию действующей системы социально-экономического и бюджетного планирования. При этом показатели бюджетного прогноза Пензенской области на долгосрочный период, стратегии и прогноза социально-экономического развития должны быть взаимоувязаны.

Особое внимание предлагается уделить разработке основных направлений государственной долговой политики Пензенской области.

В частности, отмечается целесообразность рассмотрения возможности использования среднесрочных и долгосрочных заемных источников финансирования дефицита бюджета Пензенской области. Выбор инструментов среднесрочных и долгосрочных заимствований следует осуществлять в зависимости от текущей ситуации на финансовом рынке.

В разделе, посвященном использованию передовых программно-целевых методов формирования и исполнения бюджетов, говорится о необходимости отказаться от практики принятия решений по отдельным объектам, узким направлениям и перейти к системной оценке влияния бюджетных расходов на достижение целей государственных (муниципальных) программ.

В бюджетном прогнозе Пензенской области на долгосрочный период предполагается устанавливать предельные объемы («потолки») расходов на весь срок реализации каждой госпрограммы. При этом объем бюджетных ассигнований по соответствующим программам должен определяться в рамках объективных возможностей бюджета региона с учетом оценки достигнутых и ожидаемых результатов по итогам реализации программ.

Также усилия планируется направить на сокращение доли неэффективных расходов.

Согласно тексту распоряжения, в рамках решения задачи по оптимизации расходов бюджетная политика будет выстраиваться на принципах ответственности и предсказуемости.

«Отсутствие возможностей для наращивания общего объема бюджетных расходов требует выявления резервов и перераспределения в пользу приоритетных направлений и проектов», — подчеркивается в документе.

Новости партнеров
Актуальное